Аргумент НАСАранца
size=11pt]Увидеть звёзды и сфотографировать-не одно и то же.
Увидеть да , должны были видеть
А вот сфотографирофать так, чтобы и яркая поверность Луны была видна сразу и тусклые звезды, не получится . Любой фотограф пояснит.
Для съёмки таких объектов требуются разные выдержки. Взаимоисключающие друг друга.
Для съёмки Лунной ярко освещённой поверхности требкется короткая выдержка.
Для съёмки тусклых звёзд длинная выдержка.[/size]
НАСАранцам надо читать Красильникова про теорию фотографирования:
http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm#starsИтак, основы фотографии. Фотопленка при попадании на нее света чернеет. Почернение тем больше, чем больше так называемая экспозиция - количество света, попавшее на нее, то есть освещенность пленки, умноженная на время освещения. H=Et, где H - экспозиция, E - освещенность, t - время освещения. Грубо говоря, если экспозиция меньше некоего минимального порогового значения, то почернения нет, если же больше максимального порогового - то пленка больше не почернеет (и так полностью почернела, дальше некуда - а в некоторых случаях при очень сильной передержке может даже несколько посветлеть, этот эффект называется соляризацией). Интервал экспозиций, в котором пленка правильно воспроизводит изображение, называется фотографической широтой.
А теперь давайте оценим яркость звезд и объектов на снимках NASA. Отношения максимальной и минимальной яркостей объектов на снимках с Луны - более 100000. Визуальная звездная величина Луны: -12.73, визуальная звездная величина наиболее яркой звезды - Сириуса, равна -1.58. Отношение яркостей для звезд считается на основе формулы Погсона: lg E2/E1=0.4(m1-m2). Для Луны и Сириуса в логарифмическом масштабе получим 4.46 или более 28800. Фотопленок с такой фотографической широтой нет (по крайней мере, у астронавтов на Луне не было).
Менее утешительный результат получится, если сравнивать яркость объектов на поверхности Луны все с тем же Сириусом. По справочнику [3] табл.111 находим яркость Луны 2500 кд/м2, откуда (по формуле Погсона) яркость Сириуса около 0.18 кд/м2. Освещенность, создаваемая Солнцем вне атм. Земли на удалении 1 а.е. в среднем 127000 лк ([1] с.1200); яркость листа белой бумаги (коэфф. диффузного отражения 0.6-0.7) при освещенности 30-50 лк будет 10-15 кд/м2 ([3] табл.111). Поэтому на поверхности Луны яркость листа бумаги (в худшем случае 50/10) =127000лк/50лк*10 = 25400 кд/м2. Скафандры астронавтов должны быть примерно такой яркости. Отношение яркостей 25400/0.18=141111 (5.15 в логарифмическом масштабе).
Ошибка этого алкаша в том, что он взял в формуле Погсона величину -12,73 Визуальная звездная величина Луны.
Надо было взять -0,0000001 это (приблизительно) Визуальная звездная величина лунного неба!
Фотограф на луне направляя объектив на ЧЕРНОЕ небо со звездами не может естественно сфотографировать Луну и Луна не засветит пленку потому, что солнечный свет, отраженный от Луны в объектив не попадет.
Солнце тоже лучше со звездами не фотографировать в вакууме.
Соотношение Визуальной звездной величины лунного неба с визуальной звездной величиной наиболее яркой звезды - Сириуса, -1.58с
дает четкое математическое обоснования для того, что на Луне в дневное время можно и увидеть звезды и сфотографировать звезды