И что же? А вот что. Он пишет:"Меня как физика, то есть человека, посвятившего всю жизнь совершенно прозаической науке - исследованию материи, - никто не назовет фантазером. Я изучал атом и могу сказать: не бывает материи самой по себе! Вся материя возникла и существует только благодаря силе, которая приводит в движение частицы и удерживает их в виде мельчайшей солнечной системы - атома.
Но так как во всей вселенной нет ни разумной, ни вечной энергии, то нам следует предположить, что за этой энергией стоит Дух, обладающий разумом и самосознанием. Этот дух есть первопричина всей материи!" (Цит. по: Eggenstein 1984, Part I; см. также "Materialistic Science on the Wrong Track").
Каждый сходит с ума по своему и Планк не исключение. Гыыы.
Если бы мы слепо опирались на авторитетов…….то до сих пор считали бы……что Земля на трёх китах, Солнце вращается вокруг Земли и прочее……
И если ссылаться на Планка…….то получается…..
Всё пространство заполнено разумным духом…….который и творит, что вздумается.
Но тогда, чисто из логики, эта разумная субстанция могла сотворить только нашу Солнечную систему…..на ней отработать то, что ей нужно и потом тиражировать (к примеру).
Однако мне по барабану Планк……..мне ближе теория……когда высший разум существует в некой определённой точке.
А имея пространство….. выбрасывает «кости» в пространство и смотрит, что из этого получится.
Потом опять «сгребает» все «кости» и кидает снова.
Зачем ему это надо? По мне…..так эта разумная субстанция сама по себе тупа, глупа и не разумна была изначально.
И бросает кости чисто для обогащения, развития самой себя.
60.
Ты, как феномен бытия
'Я' свое собственное создал
Из всеобъемлющего 'Я',
Чтобы его пополнить после.
Поэтому и создаёт …..по образу и подобию……и требует вернуться для отчёта. Хе-хе.