Жду, когда по мне пройдутся огнём и мечом - то есть формулами и цифирьками.
Да зачем тебе "формулы и цифирьки", Петр Иванович? Тебе принцип понять надо. А принцип я тебе уже рассказывал:
"Главное, что ты сейчас узнал и осознал, что размер зеркала нужен не только (а вероятно, и не столько) для обеспечения оптического разрешения, сколько для обеспечения нужной светосилы".Правда, сейчас мы видим, что ты уже успел опять забыть, аки девушка, то, что раньше узнал и осознал. Но мне ведь нетрудно и напомнить. Значит, запоминай снова:
"Размер зеркала ведь важен не только для разрешения, но и для светосилы. Чем больше дырка - тем больше света в нее попадает. Для телескопа, выдержка которой ограничена скоростью орбитального движения, большая дырка - это важно".
Вот для LRO выдержка больше ограничена скоростью орбитального движения. Ведь высота его орбиты в 680/50 = 13,6 раз меньше, чем у GeoEye, тогда как орбитальная скорость меньше только в ~7,5/1,7 ~= 4,4 раза. А значит, угловая скорость движения объектов в его объективе примерно в 13,6/4,4 ~= 3 раза больше. Это значит, что при прочих равных величина смаза у LRO оказалась бы в 3 раза больше, чем у GeoEye при той же экспозиции. А значит, что при равных чувствительностях сенсора экспозицию для LRO пришлось бы сокращать втрое, если бы у него была одинаковая с GeoEye светосила. А значит, снимать удалось бы только втрое более яркие объекты. Можно еще учесть также, что GeoEye обычно снимает объекты в наилучших условиях освещенности, тогда как LRO должен (для научных целей) снимать объекты при очень разных углах солнца, в том числе и при низком солнце, когда яркость снимаемых объектов совсем низка. Такие объекты требуют повышенной светосилы, ведь экспозицию удлиннить нет возможности.
А теперь попробуй угадать: как можно повысить светосилу телескопа?
А то как-то всё это малоубедительно, Влад.
Я знаю, дорогой мой Петр Иванович. Для опровергателей вся научная истина малоубедительна, а бред австралийских кенгуру в безлунную ночь - наоборот, убедителен. Но ведь никто не ставит задачу в чём-то тебя убеждать. Я тебя просвещаю, Петр Иванович, а не убеждаю.
Кстати, напомню тебе, что, согласно Вики "Длины волн видимого света лежат в диапазоне от 380 до 780 нанометров" Так что 750 нм - это не ИК-диапазон, любезный. Или Вики врёт безбожно?
Я бы не стал говорить за всю Вики. Вот здесь, например, говорится в Вики, что
"Инфракра́сное излуче́ние — электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной волны[1] λ = 0,74 мкм) и микроволновым излучением (λ ~ 1—2 мм)"(выделение мое). Английская Вики в одном месте говорит
"Visible light has a wavelength in the range of about 380 nanometres to about 740 nm – between the invisible infrared, with longer wavelengths and the invisible ultraviolet, with shorter wavelengths",
а в другом -
"Visible 380 nm – 700 nm".
Видишь: получается, в разных местах Вики говорит разное. Не знаю, называется ли это на твоем языке "Вики врет", или "Вики врет местами", или еще как-то. Предлагаю тебе самому решить для себя этот вопрос. Ну а после можно будет вернуться к вопросу о том, где кончается оптический диапазон и начинается ИК. Если, конечно, это тебя еще будет интересовать.
А то, что "зрячесть" GeoEye-1 распространяется и на кусочек верхнего ИК-диапазона (800 нм), так эту инфу я почерпнул с одного из сайтов, посвященных этому спутнику.
Да ты сайтоискатель, я вижу! Умница, ты умеешь искать по сайтам!