Повторю.
То есть из этого можно заключить, что, согласно Вашим взглядам, механическая работа силы тяготения G = mg совершает отрицательную работу, когда гиря поднимается вверх некоей сторонней силой F = mg. (Я прав?)
Тогда объясните, за счёт чего изменяется при подъёме на высоту h потенциальная энергия гири П = A = G*h + F*h = - mgh + mgh = 0 ?
К
любому телу и
всегда, при приложении активной силы, оказывается приложенной и сила противодействующая. И
если активная сила совершает работу, то противодействующая
формально совершает такую же, но её учитывать ни в коем разе не надо, т.к. это всего лишь та же самая работа, поскольку любая работа совершается против противодействующей силы.
Так, например, при движении тела против силы трения, сила F двигает на расстояние L и совершает работу А = F*L, то и сила трения совершает вроде ту же работу. ФИГНЯ!! Работает движущая сила, а сила трения ей притиводействуя, просто позволяет совершить работу. Не было бы трения, хрен бы приложилась и сила, тело бы скользило без сопротивления.
Подъём груза. Поднимающая сила работает, а сила тяжести, её противодействуя, помогает совершить эту работу. Не было бы силы тяжести, так и поднимать было бы некуда: где здесь верх?
И не надо приписывать классической физике фигню, которая ей не соответствует (типа "противодействие приложено к другому телу -ложь).