Мне кажется, вы называете "классической физикой" нечто иное, нежели учебники классической физики. Если, скажем, к потолку привязана растянутая пружина, которая поднимает с пола груз, то к грузу со стороны пружины приложена одна сила, а к пружине со стороны груза приложена другая сила, обе этих силы равны по модулю и противоположны по направлению (3-й закон Ньютона). И обе этих силы совершают работу в процессе подъема груза: приложенная к грузу сила совершает положительную работу, которая идет на увеличение потенциальной энергии груза в поле тяжести, а приложенная к пружине сила совершает равную по модулю, но отрицательную работу, которая идет в уменьшение потенциальной энергии растянутой пружины. Какую и этих двух сил считать активной, а какую пассивной, зависит только от постановки задачи. Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь.
Похоже Вы читали современные учебники, которые наляпали неучи прохиндеи.
У них и центробежной силы нет и работа может быть отрицательной

В механике есть четкое определение работы.
Это сила умноженная на перемещение по направлению этой силы. Потому когда сила направлена в одну сторону,
а перемещение тела в другую, то работы этой силы не бывает по определению.
Когда сила натяжения пружины равна весу тела, то гиря висит, перемещения нет, работы нет.
Если пружину растянуть, то сила пружины потянет гирю в верх, перемещение в верх, работа положительна.
Если пружину сжать, сила тяжести направлена в низ, потянет гирю вниз, перемещение в низ - работа положительна.
В системе координат верх обозначаем +, в низ минус.
Сила в минус, перемещение в минус, произведение плюс.