Вот еще один вариант космической пращи.
Допустим, мы запустили аппарат, который на орбите разделился на два блока, то есть элементарно расстыковался. Одному блоку надобно на Луну лететь, а другому на Землю опуститься, например, доставить слитки какого-то особо редкого сплава, синтезированного в невесомости. Но не совсем расстыковался, а оба блока остались связанными зайлоновой лентой. Размотав всю длину ленты (на 50 км или больше), оба блока включают ионные ракетные двигатели, работающие от солнечных батарей. Тут все читатели, окромя Вашкевича, поймут, что таким способом на обоих блоках возникнет микротяжесть. То есть космонавты, которым надобно на Луну попасть, окажутся в более комфортных условиях микротяжести - они малость отдохнут от невесомости.
Теперь мы отключаем ионные двигатели и почти всю мощь солнечных батарей подаем на электродвигатели, которые начнут сматывать трос, например, на корпус Лунного блока.
Естественно, микротяжесть начнет превращаться в макротяжесть и космонавтам будет совсем комфортно на Лунном блоке работать. Вскоре там будет даже земная тяжесть достигнута. Ее можно даже превысить.
В нужный момент зайлоновый трос отсоединяется от Земного блока и тот отправляется на Землю. Как это стало ясно из предыдущего поста - скорость Земного блока будет намного меньше первой космической и тому гораздо проще сесть на Землю.
А Лунный блок получит приращение скорости и благополучно отправится осваивать Луну без всякого разгонного блока.
Зайлоновую ленту он с собой прихватит - пригодитца на Луну садитца.
Тут, конечно, Вашкевич завопит о том, что космонавты станут дохленькими, если их так резко из земной тяжести окунуть в невесомость.
Вашкевич, - не сдохнут! На самолетах, создающих искуственную невесомость, не сдыхают. Новенькие неопытные пассажиры тоже не подыхают, а радуются, когда в невесомость попадают. Труднее привыкнуть к длительной невесомости, но космонавты как раз к этой работе обучены и приспособлены.
Так что, Вашкевич, успокойтесь и заткнитесь.