А еще в нашем распоряжении есть некий возобновляемый процесс, и возобновлением этого процесса мы в состоянии управлять. Например, у нас в руках точнейший хронометр, изготовленный на лучшем швейцарском часовом заводе. Впрочем, это может быть что угодно, лишь бы процесс в этом «что угодно» происходил циклически, и мы могли этот процесс не только наблюдать, но и возобновлять. Я все-таки предпочитаю иметь дело с швейцарским хронометром.
В любом случае, у нас в распоряжении должен быть некий циклический (искусственный или естественный) процесс, ЕДИНИЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ в котором принято и РЕКОМЕНДОВАНО ВСЕМ использовать, как ЭТАЛОН для разделения на интервалы ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ наблюдаемого процесса. Время в нашем понимании появляется в результате подсчета, СКОЛЬКО РАЗ эталон «поместился» в наблюдаемой продолжительности, сколько единичных интервалов удалось в нем обнаружить. На самом деле, повторим еще раз, никто никуда ничего не помещает. Идет ВИЗУАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ продолжительности процесса с продолжительностью эталона (единичного интервала, принятого научной общественностью за эталон). Осуществляется сравнение и ПОДСЧЕТ, сколько РАЗ одно «вместит» другое. Эти РАЗЫ, получаемые всякий раз при сравнении, мы и называем ВРЕМЕНЕМ.
Сознанию тяжело отделить эти два понятия – продолжительность и время – одно от другого: мы слишком сжились с созданным нами самими понятием «время», сжились настолько, что понятия «жизнь» и «время» у нас стали, практически, неотделимы друг от друга. А понятие «продолжительность» мало где встречается в употреблении вообще. И, тем не менее, наша жизнь – тоже естественный процесс, который имеет свое объективное свойство – продолжительность. А мы вместо этого объективного свойства используем подсчет, сколько раз Земля обернулась вокруг Солнца, пока мы живем, и эти РАЗЫ принимаем за ВРЕМЯ нашей жизни.
Подведем некоторые итоги нашего анализа понимания созданного людьми понятия «время».
То, что мы все называем «ВРЕМЯ», в реальной действительности отсутствует. Там есть «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ» процессов – персональная особенность, объективное свойство каждого из этих процессов.
Уточним определение времени Аристотелем до вида, более пригодного для наших дней: «ВРЕМЯ – МЕРА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ НАБЛЮДЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА, ПРИНЯТОГО ЗА ЭТАЛОН». Уточнение, которое касается «процесса, принятого за эталон», не что иное, как дань углубления в материю. В давние времена в качестве эталона хватало «движения небесных тел». Сегодня возникла необходимость нахождения все более и более «тонких» процессов в качестве эталона для сравнения с ним наблюдаемых процессов. Время, как-никак, уже измеряется в микросекундах и даже еще более малых единицах.
И, наконец, ТО, ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ «ВРЕМЕНЕМ», БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ – БЕССМЫСЛИЦА. Во Вселенной, лишенной «наблюдателя», процессы обладают ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ, а не ВРЕМЕНЕМ. Время как понятие появляется тогда – и только тогда! – когда к продолжительности подступает НАБЛЮДАТЕЛЬ с эталонным процессом в руках в качестве часов, или с часами. Он определяет, СКОЛЬКО РАЗ единичный интервал его эталонного процесса «поместится» в продолжительности наблюдаемого процесса, и эти ПОДСЧИТАННЫЕ РАЗЫ называет временем.
На мой взгляд, есть необходимость обратить особое внимание на роль того, кого мы назвали «Наблюдатель», и даже проникнуться к нему своеобразным сочувствием. У него очень непростая задача. Перед ним не застывшая картинка процесса, не «слепок» этого процесса. Перед ним сам процесс в его развитии. И каждое мгновение элемент продолжительности этого процесса тут же уходит в прошлое. «Наблюдатель» видит перед собой то, что тут же ускользает, уходит в прошлое. У него и «эталон» для сравнения такой же «ускользающий», он оперирует не с продолжительностью и эталоном, а со свежими воспоминаниями о них. И, подчеркнем это еще раз, сравнение эталона с элементами продолжительности «наблюдатель» производит не непосредственным наложением одного на другое, а через свое «визуальное отношение» к ним, через свое «воспоминание» о них.
Мы выступаем в роли «наблюдателя» ежесекундно в течение всей нашей жизни, и настолько свыкаемся с этой ролью, что все названные выше операции производим легко и непринужденно.