Автор Тема: Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО  (Прочитано 16799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #600 : 26 Апрель 2013, 19:52:46 »
А еще в нашем распоряжении есть некий возобновляемый процесс, и возобновлением этого процесса мы в состоянии управлять. Например, у нас в руках точнейший хронометр, изготовленный на лучшем швейцарском часовом заводе. Впрочем, это может быть что угодно, лишь бы процесс в этом «что угодно» происходил циклически, и мы могли этот процесс не только наблюдать, но и возобновлять. Я все-таки предпочитаю иметь дело с швейцарским хронометром.
В любом случае, у нас в распоряжении должен быть некий циклический (искусственный или естественный) процесс, ЕДИНИЧНЫЙ ИНТЕРВАЛ в котором принято и РЕКОМЕНДОВАНО ВСЕМ использовать, как ЭТАЛОН для разделения на интервалы ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ наблюдаемого процесса. Время в нашем понимании появляется в результате подсчета, СКОЛЬКО РАЗ эталон «поместился» в наблюдаемой продолжительности, сколько единичных интервалов удалось в нем обнаружить. На самом деле, повторим еще раз, никто  никуда ничего не помещает. Идет ВИЗУАЛЬНОЕ СРАВНЕНИЕ продолжительности процесса с продолжительностью эталона (единичного интервала, принятого научной общественностью за эталон). Осуществляется сравнение и ПОДСЧЕТ, сколько РАЗ одно «вместит» другое. Эти РАЗЫ, получаемые всякий раз при сравнении, мы и называем ВРЕМЕНЕМ.
Сознанию тяжело отделить эти два понятия – продолжительность и время – одно от другого: мы слишком сжились с созданным нами самими понятием «время», сжились настолько, что понятия «жизнь» и «время» у нас стали, практически, неотделимы друг от друга. А понятие «продолжительность» мало где встречается в употреблении вообще. И, тем не менее, наша жизнь – тоже естественный процесс, который имеет свое объективное свойство – продолжительность. А мы вместо этого объективного свойства используем подсчет, сколько раз Земля обернулась вокруг Солнца, пока мы живем, и эти РАЗЫ принимаем за ВРЕМЯ нашей жизни.
Подведем некоторые итоги нашего анализа понимания созданного людьми понятия «время».
То, что мы все называем «ВРЕМЯ», в реальной действительности отсутствует. Там есть «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ» процессов – персональная особенность, объективное свойство каждого из этих процессов.
Уточним определение времени Аристотелем до вида, более пригодного для наших дней: «ВРЕМЯ – МЕРА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОБЪЕКТОВ НАБЛЮДЕНИЯ, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ С ПОМОЩЬЮ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕССА, ПРИНЯТОГО ЗА ЭТАЛОН». Уточнение, которое касается «процесса, принятого за эталон», не что иное, как дань углубления в материю. В давние времена в качестве эталона хватало «движения небесных тел». Сегодня возникла необходимость нахождения все более и более «тонких» процессов в качестве эталона для сравнения с ним наблюдаемых процессов. Время, как-никак, уже измеряется в микросекундах и даже еще более малых единицах.
И, наконец, ТО, ЧТО МЫ НАЗЫВАЕМ «ВРЕМЕНЕМ», БЕЗ НАБЛЮДАТЕЛЯ – БЕССМЫСЛИЦА. Во Вселенной, лишенной «наблюдателя», процессы обладают ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ, а не ВРЕМЕНЕМ. Время как понятие появляется тогда – и только тогда! – когда к продолжительности подступает НАБЛЮДАТЕЛЬ с эталонным процессом в руках в качестве часов, или с часами. Он определяет, СКОЛЬКО РАЗ единичный интервал его эталонного процесса «поместится» в продолжительности наблюдаемого процесса, и эти ПОДСЧИТАННЫЕ РАЗЫ называет временем.
На мой взгляд, есть необходимость обратить особое внимание на роль того, кого мы назвали «Наблюдатель», и даже проникнуться к нему своеобразным сочувствием. У него очень непростая задача. Перед ним не застывшая картинка процесса, не «слепок» этого процесса. Перед ним сам процесс в его развитии. И каждое мгновение элемент продолжительности этого процесса тут же уходит в прошлое. «Наблюдатель» видит перед собой то, что тут же ускользает, уходит в прошлое. У него и «эталон» для сравнения такой же «ускользающий», он оперирует не с продолжительностью и эталоном, а со свежими воспоминаниями о них. И, подчеркнем это еще раз, сравнение эталона с элементами продолжительности «наблюдатель» производит не непосредственным наложением одного на другое, а  через свое «визуальное отношение» к ним, через свое «воспоминание» о них.
Мы выступаем в роли «наблюдателя» ежесекундно в течение всей нашей жизни, и настолько свыкаемся с этой ролью, что все названные выше операции производим легко и непринужденно.

Большой Форум

Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #600 : 26 Апрель 2013, 19:52:46 »
Загрузка...

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #601 : 26 Апрель 2013, 19:53:43 »
Сложными эти операции для нас становятся в том случае, если мы пытаемся их осмыслить, разложить на составляющие, если мы наше ВПЕЧАТЛЕНИЕ об элементах продолжительности пытаемся ОТДЕЛИТЬ ОТ НИХ САМИХ – то, что мы понимаем под «временем», пытаемся отделить от объективно существующих элементов продолжительности.
Проведем мысленный эксперимент.
Вдоль железнодорожного полотна расставим через каждые 200-300 метров столбы с громкоговорителями и начнем транслировать через них что-либо прекрасное, например, Адажио Альбинони. И пустим мимо этих громкоговорителей на большой скорости поезд, а у открытых окон одного из вагонов поставим меломанов – пусть слушают. Кто из курса физики помнит об эффекте Доплера, тот поймет, что мелодия, проникающая в открытое окно от каждого очередного громкоговорителя, будет искажаться в такой степени, что услышанное не доставит удовольствия никому. Впечатлительный меломан во всем обвинит оркестр исполнителей, а здравомыслящий поймет, что эффект Доплера искажал не ИСПОЛНЕНИЕ, а лишь ВОСПРИЯТИЕ музыки, и просто заречется слушать ее через открытое окно быстро идущего поезда.
Этот мысленный эксперимент, по моему замыслу, должен помочь нам отделить «исполнение» – продолжительность, как объективное свойство естественных процессов, – от его «восприятия» – визуального сравнения и подсчета, сколько раз эталонный интервал мог бы «поместиться» в продолжительности наблюдаемого процесса. Но не только это.
Теоретическая физика не просто подменяет объективное свойство естественных процессов на субъективные действия в форме сравнения и подсчета. Она идет дальше этого: ограничения, полученные в результате математических упражнений со сравнениями и подсчетами, она механически переносит на параметры объективного свойства наблюдаемых естественных процессов. Это все равно, как если бы мы в нашем мысленном эксперименте искажения от эффекта Доплера приписали исполнителям музыки.
Речь, конечно же, о специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна, согласно которой время зависит от скорости инерциальных систем относительно друг друга. Согласно СТО, при скоростях, близких к скорости света, время может замедляться вплоть до полной остановки в точном соответствием с формулой, в которую входят показатели времени. Но на этом основании делается вывод, что ЗАМЕДЛЯЮТСЯ ДО ПОЛНОЙ ОСТАНОВКИ И ПРОЦЕССЫ, течение которых связывается с показателями времени, то есть, одновременно с «растяжением» наших представлений бесконечно «растягиваются» и элементы продолжительности естественных процессов. Ну, чем это не влияние эффекта Доплера на исполнительское мастерство в нашем мысленном эксперименте? Но потрясает другое: почему уверения сударьа Эйнштейна были приняты за чистую монету элитой теоретической физики и навязываются всему научному и гражданскому сообществу вот уже более 100 лет?!
Это напоминает старую одесскую историю, герой которой не лестно отозвался об исполнительском мастерстве Карузо. А когда его спросили, слышал ли он его когда-нибудь, ответил, что не слышал ни в записи, ни «в живую», но ему вполне хватило дяди Сёмы, который не только слушал Карузо со сцены, но и часто изображал его пение всем соседям.
У нас в роли дяди Сёмы выступает сам Эйнштейн, который предложил своим личным представлением о времени заменить понимание объективного свойства естественных процессов – продолжительности. А элита теоретической физики играет роль героя одесской истории: твердит вот уже более ста лет, что это личное представление Эйнштейна всех устраивает и вполне заменяет объективное свойство процессов, которое, по их мнению, никому не интересно.
К подмене понятий привыкли все, включая даже философов. Философы, по сути, результаты измерения, придуманные людьми действия, возвели в ранг философской категории. Они начали нарекать время то «основной формой бытия», то «коренным условием бытия» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это «наречение» заучивают студенты (что чревато только возможными неприятностями), которые со временем становятся взрослыми специалистами, а иногда и физиками-теоретиками (вот это несчастье мы и наблюдаем).
Зато физики позволили себе еще большее.

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #602 : 26 Апрель 2013, 19:54:13 »
Спасибо за эту тему! ~/

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #603 : 26 Апрель 2013, 19:54:52 »
Что сотворили физики-теоретики? Как уже об этом было сказано, они людскую «придумку» – время – признали объективно существующей и почти материализовали её, заставили «сжиматься» и «растягиваться» до полной остановки. А затем соединили её с  какой-то условной субстанцией под названием «пространство» и продолжили всяческие надругательства уже над этим, превращенным в нечто цельное, микстом, названным «пространством-временем». Теоретики так перегрузили и пространство, и время, что впору вспомнить о предостережении Мигеля де Сервантеса Сааведры: «Не поклажа убивает лошадь, а ее избыток».
И это издевательство над здравым смыслом продолжается уже более ста лет. В этот процесс втянуто огромное количество – армия! – специалистов высочайшего уровня, кандидатов и докторов наук, профессоров и академиков. На содержание этой армии и финансирование построенных на вымысле исследований затрачены непомерные средства. И это всё становится похожим на известную патовую ситуацию в бизнесе, когда кредиторы продолжают изо всех сил поддерживать абсолютного банкрота в напрасной надежде получить назад хоть что-то и в страхе признаться, что долгое время спускали, как в канализацию, огромные средства, просмотрев в самом начале прореху в возможностях должника.
Самое поразительное, что о несостоятельности обеих теорий Эйнштейна написаны уже тома серьёзнейших публикаций, включая сомнения в отношении понятия «время».
В свое время Макс Планк утверждал: «Великая научная идея редко внедряется путем постепенного убеждения и обращения своих противников…. В действительности дело происходит так, что оппоненты постепенно вымирают, а растущее поколение с самого начала осваивается с новой идеей». Наверное, во времена до Макса Планка это так и происходило. Но после обнародования Планком этой сентенции, уходящие из жизни оппоненты озаботились тем, чтобы им на смену приходили только те представители растущего поколения, которые полностью разделяют старые идеи и на дух не принимают идеи новые. Этому способствует вся система признания состоятельности ученых.
В нашем случае планковские «оппоненты» – это истовые «эйнштейнопоклонники», не переносящие малейшую критику «эйнштейнианства» в любой её форме.
Так как же быть, какие выводы делать, а главное, что же дальше? И что делать с «подложной» философской категорией – со временем в этой роли?
Да ничего особенного, просто исключить время из числа философских категорий – и все. Нет такой категории, и быть не должно. Ведь даже объективный показатель, вполне реальное, независящее от наличия или отсутствия наблюдателя, свойство объективных процессов – продолжительность – не может быть подвергнуто обобщению. Этого невозможно сделать по двум непреодолимым причинам: продолжительность, как свойство процесса, существует, пока существует процесс, и исчезает, как только процесс прекращается. Но, что еще более важно, существующее свойство «намертво закреплено» за каждым из процессов, ни одно из этих свойств не распространяется ни на один из других процессов, свойство «продолжительность» не обобщается! Даже если наша Вселенная – процесс, свойство этого процесса – его продолжительность – не может быть распространено ни на один из бесконечного числа процессов, происходящих во Вселенной.
И, поверьте, пользы от «рядового» субъективного понятия «время» будет немало, а вред от признания его «категорийности» прекратится!
А как физике реагировать на такое новое для них понимание времени?
Тоже ничего сверхъестественного не потребуется. Часы с будильниками не отменяются, пусть себе тикают, и для физических наблюдений и экспериментов никакого вреда нет. Использование всех видов временнЫх эталонов упорядочивает все виды хронологий, способствует проведению экспериментальных наблюдений, и тоже всех видов. Время в виде математического показателя «t» легко ложится во все формулы и расчеты. Вот чего нельзя делать, так это возводить на этом показателе «глобальные» теории и подменять им продолжительность в некоторых особых случаях наблюдений за естественными процессами.
И еще два слова в заключение.
Как бы не заносило в поднебесье от непомерного зазнайства отдельных теоретиков, глубокое понимание философии, прежде всего, ее методологических основ, будет активно содействовать не только их развитию, но и углублению понимания ими их собственного предмета. И наоборот, понимание законов развития физической теории поможет совершить философии такие необходимые ей в настоящее время шаги в своем развитии. А их содружество послужит на благо развития людьми своего познания Природы.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #604 : 26 Апрель 2013, 19:59:48 »
Спасибо за эту тему! ~/
Спасибо за "спасибо", но подождем реакции. 

Оффлайн Семенец Ю.Л.

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1066
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +34/-268
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #605 : 26 Апрель 2013, 23:39:43 »
Спасибо за "спасибо", но подождем реакции. 

Спасибо за объективность и нормальную логику.
Эти суждения – начало научной философии.
Через это «ушко» не проходит не одна из «общепринятых» теорий.

Таким выводы появляются при рассмотрении условий формирования законов.

Образы:

Пространство, время и масса –  инструменты, формирующие механический вид закона.
Пространство и время – аксиоматические образы, налагаемые на реальность.
Масса – симметрия, к наложенным образам, полученная опытным путем.

Материя:

Объект = процесс. 

Вы указываете на верный путь.

Успехов.

Оффлайн Телескопыч

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4972
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #606 : 26 Апрель 2013, 23:52:57 »
Начнем тему с категории «материя».
Что такое «материя», из чего «все сделано»?
Классики материализма утверждают, что «дробление» материальных объектов может продолжаться сколь угодно долго, и что материя в этом смысле бесконечна.
А для ее устойчивого существования ей просто-таки необходим некий бозон – особая частица, придуманная теоретиком Хиггсом. Не просто себе какая-то там, а «частица Бога», без которой и вещество нашей Вселенной не состоялось бы: бозон Хиггса в рамках Стандартной модели отвечает за массу элементарных частиц.

Никакой не бозон отвечает за массу.
Никто и ничто не отвечает за массу.
Она просто появляется вместе с материей.
Нет никакой абсолютной массы.
Масса - категория относительная.
Инет никакой бесконечности в сторону микромира.
Существует предел.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Телескопыч

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4972
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #607 : 27 Апрель 2013, 07:46:18 »
Физики-теоретики наткнулись на некую физическую сущность. И пытаются ее изучать и описывать. Надо признать, что иногда у них получается весьма похоже на правду.
Эта сущность называется "тонкими мирами". То, что в религии называют "тот свет", "потусторонний мир".

Как ни крути, а законы все знают.
Например, что никакое изменение невозможно без применения силы.
Или энергии.
Но вот к самому появлению материи почему-то этот закон не применяют.
Материя появилась в результате действия силы.
Можно даже сказать - "появляется".
И когда она появляется, то в ней часть этой силы сохраняется.
Может ли сама первоматерия проявлять силу вовне?
Не может.
Но может играть роль посредника в передаче силы.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #608 : 27 Апрель 2013, 08:45:18 »
Спасибо за "спасибо", но подождем реакции. 
Реакции...
Все не так просто. Люди интернета имеют привычку читать очень быстро и глубоко не вдаваться...
Я очень рада, что Вы с нами.
И очень советую читателям, не зависимо от того, какие расхождения заведомые  у читателя с Вашими взглядами ни были бы, а читать вот это все надо ВНИМАТЕЛЬНО. И причем не очень-то доверять себе, а каждую порцию текста читать медленно, не надо спешить( а иначе вообще не надо читать это) и на время уйти от чтения, потом вернуться и прочитать наново.
И только потом перейти к следующей "порции".

Зачем это надо делать?
Это очень дисциплинирует мозги, тренирует внимание вообще.
И  это дает пищу для размышлений. Конечно, если пробежать галопом, то лучше и не бегать тут вовсе. Кто хочет что-то для себя ценное здесь получить- придется заплатить вниманием.
Я очень благодарна автору, что на нашей площадке есть и такой материал...Спасибо ~/!

Оффлайн Zemljanin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #609 : 27 Апрель 2013, 09:09:53 »
Да. Давайте читать медленно.
Начнем с заголовка. Кто мать кому? Ну или мачеха. Я, например, не понял, кто ребенок.

Далее. Автор берется пересказать (кстати, делает это очень длинно) свою статью «Что «открывают» научные открытия?» Здесь тоже с заголовком какая-то беда и автор этого не видит. Нам остается догадываться. Но из "пересказа" видно, что автор наукой считает почему-то только физику. Это явная ошибка.

Далее. Автор претендует изречь истину. Но тогда он должен позаботиться о  строгости своего изложения. Ничуть не бывало. Вот например: "В современном научном мире откровенного идеалиста уже днем с огнем не сыскать. Никто, практически, не оспаривает утверждения о том, что наш мир материален." Это каша в голове, а не утверждение, претендующее на строгость. Кто такие "откровенные идеалисты"? Такой термин отсутствует. Какой-такой "наш мир"? Тот, который строго субъективен? Или какой-то другой? Опять не строго.

Ну дальше ... пошло-поехало ... все в том же духе. Но не будем торопиться. Пусть сначала автор объяснит с какой целью он все это выложил. Короче, что хотел сказать-то?  
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 09:11:27 от Zemljanin »

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #610 : 27 Апрель 2013, 09:17:59 »
Спасибо за объективность и нормальную логику.
Эти суждения – начало научной философии.
Через это «ушко» не проходит не одна из «общепринятых» теорий.

Таким выводы появляются при рассмотрении условий формирования законов.

Образы:

Пространство, время и масса –  инструменты, формирующие механический вид закона.
Пространство и время – аксиоматические образы, налагаемые на реальность.
Масса – симметрия, к наложенным образам, полученная опытным путем.

Материя:

Объект = процесс. 

Вы указываете на верный путь.

Успехов.

Я рад за Вас, уважаемый Семенец Ю.Л.! Если Вы работаете в этой сфере и если у Вас еще достаточно много времени впереди, я убежден - Вы достигнете многого. Это Вам успехов, а я всего лишь таким способом подвожу итоги.

Оффлайн Е.Ф.Коваленко

  • Пламенный трибун
  • ****
  • Сообщений: 410
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +23/-27
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #611 : 27 Апрель 2013, 09:31:21 »
Да. Давайте читать медленно.
Начнем с заголовка. Кто мать кому? Ну или мачеха. Я, например, не понял, кто ребенок.

Далее. Автор берется пересказать (кстати, делает это очень длинно) свою статью «Что «открывают» научные открытия?» Здесь тоже с заголовком какая-то беда и автор этого не видит. Нам остается догадываться. Но из "пересказа" видно, что автор наукой считает почему-то только физику. Это явная ошибка.

Далее. Автор претендует изречь истину. Но тогда он должен позаботиться о  строгости своего изложения. Ничуть не бывало. Вот например: "В современном научном мире откровенного идеалиста уже днем с огнем не сыскать. Никто, практически, не оспаривает утверждения о том, что наш мир материален." Это каша в голове, а не утверждение, претендующее на строгость. Кто такие "откровенные идеалисты"? Такой термин отсутствует. Какой-такой "наш мир"? Тот, который строго субъективен? Или какой-то другой? Опять не строго.

Ну дальше ... пошло-поехало ... все в том же духе. Но не будем торопиться. Пусть сначала автор объяснит с какой целью он все это выложил. Короче, что хотел сказать-то?  
Вы вновь за свое. Мы с Вами уже выяснили в результате довольно скучной переписки, что читать для Вас "облом" и что я специально для Вас должен сотворять специфический, удобоваримый для Вас текст. Помнится, мы выяснили так же, что я не способен на такого рода творчество, а Вы не в состоянии воспринимать мои "длинные" тексты. Почему бы нам с этим не смириться? Ведь выяснили уже, кажется, все. Не мучайте себя, не утруждайте себя чтением написанного мной, и у Вас не будут возникать такие переживания, замешанные на недоумении.

Оффлайн Zemljanin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 577
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-23
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #612 : 27 Апрель 2013, 09:49:24 »
Не мучайте себя, не утруждайте себя чтением написанного мной, и у Вас не будут возникать такие переживания, замешанные на недоумении.
Хорошо. Я понял. Ваши тексты для "особо одаренных". Обычным людям на обычные вопросы Вы не отвечаете. Такое начало темы многообещающее. Запутались сами в трех соснах и желаете других запутать. Браво!

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #613 : 27 Апрель 2013, 14:41:46 »
Читать, конечно, интересно, но я перешла по Вашей ссылке на полную статью, а потом лучше вернуться сюда и повторить в сокращенном варианте.
Посмотрела я и философский портал. Ваш стиль письма выгодно отличается от других там. Там у них то, что я посмотрела, как -то все мертвенько написано, а у Вас теплое слово, читается очень приятно.Хороший простой задушевный язык.Прелесть. ~/
 

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #614 : 27 Апрель 2013, 14:47:20 »
Цитирую по Вашей полной статье:

"Лежит неоткрытый, но вполне созревший для “открытия”, закон природы в “условной коробке” в виде разрозненных фрагментов какой-то картинки, этакий случайный набор неупорядоченных пазлов.
 Пришел “продвинутый” и собрал картинку “закона природы” из этих, лежащих в коробке беспорядочной кучей, разрозненных пазлов.
 Бывает, что-то лишнее в “окончательную картинку” втиснул, бывает, наоборот, чего-то нужного в коробке не нашел и в результате в “картинке” зияет дырка.
“Придиры” старательно тычут носом “продвинутого открывателя” в эти изъяны.
 А тот стоит упорно на своем, уверяет всех, что так это быть и должно, называет изъяны парадоксами и ссылается на исторический опыт: мол, без парадоксов ни одна уважающая себя теория не обходится.
Так и сосуществуют, пока “лишнее” не устранят либо “дырку” чем-то не прикроют.
 А бывает, и новую картинку вместо этой соберут. Из тех же “пазлов”!"


Очень это у Вас хорошо сказано, Евгений Федорович!
 )<

« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 14:49:06 от Марина Славянка »

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #615 : 27 Апрель 2013, 15:00:56 »
Наконец-то до меня дошло, что то, что мы изучаем - это созданная нами же модель действительности, а не сама действительность.
Я это много раз встречала, но до меня это не доходило...
Вот хорошо, что Вы с этого начали, с ликбеза.
Короче всегда идет разработка модели изучаемого объекта...
И наша модель обязательно будет упрощена нами, иначе изучить невозможно, не упростив, не убрав что-то, что в действительности есть...
То есть мы вынуждены вычленить этот объект с целью познания, то есть дробить, иначе невозможно.
я ведь тоже, когда начала изучать само пространство, начала с того, что все из него убрала мысленно, и только потом смогла "увидеть", что такое пространство.Нет, это не дробление...
Когда вычленяешь... Это я создала модель, тоже упростив, представив себе пространство без материи.
Ну, пойду дальше читать Вашу статью. Ох и полезное это чтиво. )-}

« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 15:16:38 от Марина Славянка »

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #616 : 27 Апрель 2013, 15:24:32 »
"Мой постоянный уважаемый мной философский оппонент предложил мне подумать, какой закон вместо закона Архимеда, “открыли” бы разумные земляне, если бы они были в 100 раз меньше нас. Ведь они даже не смогли бы воду глотать, как мы: им пришлось бы ее пережевывать перед глотанием.
Они, наверняка, изобрели бы устройства, с помощью которых они скользили бы по поверхности воды, как насекомые-водомерки. И у них наш “закон Архимеда” приобрел бы, вероятно, вид зависимости вязкости воды от температуры окружающей среды"
 $*# ~/
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2013, 15:26:29 от Марина Славянка »

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #617 : 27 Апрель 2013, 16:55:34 »
Вот эта часть тоже мне очень понравилась, особенно арбузы в гамаке:

"Показателен пример другого рода. Ньютон, в свое время, определил математическую формулу для “закона всемирного тяготения”. При этом он признался, что природы этого “тяготения” он не понимает, а гипотез не измышляет. Со времен Ньютона человечество так и не проникло в тайну тяготения. “Открытие” этого закона не прошло все этапы “информационной развернутой схемы познания”: главным образом, не получил четкого определения “изучаемый объект”, страдала и страдает неполнотой “познающая система”, по настоящее время не было создано работающей модели процесса. Все попытки что-либо содержательное в этом смысле сделать сводились к подгонке результатов под конечную формулу. А сотворение теоретической базы под этот закон вылилось в некое дефективное утверждение, что “тяготеющие” тела “прогибают” своей массой пространство и “скатываются” навстречу друг другу по этому “прогнутому” пространству, как арбузы в гамаке"

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #618 : 27 Апрель 2013, 17:53:44 »
 "Но в современном материализме открылись вдруг какие-то мутации в “махизм”, “позитивизм”, еще какие-то “измы”. Я делал попытку в них разобраться, но пожалел времени: возраст уже не тот, могу затянуть с “разборками” и не успеть хоть как-то воспользоваться их результатами."

Нет, тут Вы мраку нагоняете, мне кажется.Посмотреть течения надо, но в правильном порядке:
Сначала идет позитивизм, после него идет эмпириокритицизм(махизм и есть по имени одного из создателей), а потом неопозитивизм посмотреть.
Все коротенечко, выбрать самое главное.
Все они пытатся преодолеть одностронность материализма и идеализма.
а не получается у них.
Мне кажется, у меня это получается лучше.
Идея первична. Она творит материю. Но я имею в виду не наши с вами детские мысли(идеи), а Бога, то есть Космос(пространство), которое выступает в виде глобальной ИДЕИ- такая форма жизни.
И вот эта ИДЕЯ(то есть Пространство) творит материю, причем не воображаемую, а самую настоящую, так называемую "объективную реальность".
А  у всех, если уж идея впереди идет, то обязательно это в ущерб материи, обязательно материя не настоящая, а только плод наших сомнительных ощущений. Вот где у них ошибка.
Хоть всё-всё сделано из идеи, то из из самого пространства,то есть идея- строительный материал, но сделано всё путем, по-настоящему.
В этом все и чудо- создание материального мира нашего из нематериальной сущности.
Вот копаются наши земные ученые, копаются и всё равно докопаются, что НИКАКОЙ МАТЕРИИ НЕТ В ОСНОВЕ МАТЕРИИ. В основе материи- идея, идеальная, а не материальная суть в основе материи. И при этом материя не фикция, а настоящая, добротная вещь, существующая независимо от нашего сознания(пока мы дети по разуму, а потом мы сможем на нее влиять поболее, чем сейчас, научимся работать с пространством, как люди других цивилизаций Космоса)
 

Оффлайн Марина Славянка

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 9704
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #619 : 27 Апрель 2013, 18:05:48 »
" Материя тогда должна быть сделана из полей” (Ли Смолин)"
Все наоборот, я убеждена.Поле "сделано" из материи, но, возможно, материю, то есть массу ее, уловить не всегда позволяют наши технические возможности пока.

Большой Форум

Е.Ф.Коваленко: размышления о философии и СТО
« Ответ #619 : 27 Апрель 2013, 18:05:48 »
Loading...