Немного добавлю... Гече Г. Библейские истории: ( http://readr.ru/gustav-geche-bibleyskie-istorii.html?page=4 )

Смешно как "на еврейском языке арамейскми письмом"
Прямо как идиш - ломаный немецкий ивритским письмом.

Мишна в трактате «Сота» (***первая часть сборника Талмуд 1-3 век) говорит, что есть в Торе заповеди, которые необходимо произносить только на иврите — святом языке, а есть те, которые можно произносить на любом языке. К ним относится и заповедь молитвы. Талмуд объясняет, что мицву (***заповеди) молитва можно исполнять на любом языке, так как молитва — это просьба о милосердии Всевышнего. Поэтому предпочтительней молиться на языке, который человек понимает лучше всего, чтобы говорить искренне, от всего сердца. Но тут возникает кушия (***противоречие).
Известен принцип, что молитву не следует произносить на арамейском языке, так как на этот язык ангелы не обращают внимания, а это значит, что такая молитва не будет принята и услышана. Объясняя это противоречие, Талмуд говорит, что есть разница между молитвой общественной, в миньяне (***при совместном молении, где евреев не менее 10 - мужчин), и личной, которую человек произносит в одиночку.
До того, что мы посмотрим, какой практический вывод следует из этого отрывка, давайте спросим, а
чем виноват арамейский язык, что ангелы не обращают на него внимания? Известно, что арамейский — это язык, родственный ивриту, принадлежащий к группе семитских языков.
Не случайно на протяжении многих поколений евреи говорили на этом языке, на нём написаны некоторые наши молитвы (об этом пойдёт речь позже), это язык Талмуда и Зоара (***Кабала). И попутный вопрос: относится ли это правило только к арамейскому языку, или оно касается и других, например, русского?
Большинство комментаторов считают, что сказанное в Талмуде об арамейском языке полностью относится и к другим языкам. И объясняют:
уж если даже родственный язык ангелы не принимают, то что говорить обо всех остальных… Но рабейну Ошер (Рош) понимает иначе. Он говорит, что это правило относится только к арамейскому языку. Комментатор Роша «Мааданей йом тов» объясняет, что дело здесь именно в родственности лашон акойдеш и арамейского. Арамейский — это искаженный иврит ( !!?? ). Молитву, которую человек произносит не на чистом правильном святом языке (иврит) , а на испорченном сленге, ангелы отказываются принимать, они ее игнорируют. «Мааданей йом тов» приводит также, что Рамбам называл и арабский язык испорченным иврит. Следовательно, не стоит обращаться к Всевышнему также и на арабском языке.
Шулхан Арух (***кодекс законов, написанный на базе талмудов) в главе 101 (סימן ק"א) приводит несколько мнений. Одно из них гласит, что кроме лашон акойдеш, на других языках можно молиться только в миньяне. Поэтому в Сидуре есть несколько молитв на арамейском языке, которые произносят только в миньяне. Есть мнение, что на других языках можно молиться постоянные общественные молитвы: Шахарит, Минха, Маарив, Мусаф, даже если человек произносит их в одиночку, но о своих личных нуждах (о выздоровлении, заработке), необходимо просить только на святом языке. Приводится и мнение Роша о том, что и личные молитвы человек может говорить на всех языках, кроме арамейского."
http://toldot.ru/blogs/yadoctor/yadoctor_1590.htmlСо-ба-чий бред. +@>