Я по жизни много общался с евреями... в разных странах и в разных условиях... и должен сказать что это не тот народ, который любит воевать... отношение к военным действиям у евреев примерно соответсвует такому народу, как финикийцы. Евреи никогда не воевали. всё что написано в пятикнижии и в книге Исуса Навина - это сказки... виртуальная героическая история не имеющая к объективной реальности никакого отношения.
Четвёртая арабо-израильская война («война Судного дня», Октябрьская война) — военный конфликт между рядом арабских стран, с одной стороны, и Израилем, с другой. Началась 6 октября 1973 года с нападения Египта и Сирии и завершилась через 18 дней их поражением; при этом обе стороны понесли значительные потери.

Война готовилась долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Армии пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля[3].
Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу Израиля — сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от баз снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
СССР уже 7 октября 1973 г. начал доставлять оружие и снаряжение в Египет и Сирию морем, а 10 октября 1973 г. начались поставки по воздуху. Для обеспечения безопасности советских транспортов был сформирован отряд советских боевых кораблей, которые конвоировали транспорты. В Средиземное море также были направлены советские подлодки[19].
Затем к берегам Египта была направлена группа советских военных кораблей с десантом на борту. Его предполагалось высадить в Порт-Саиде, организовать оборону этого города и не допустить его захвата израильскими войсками до прибытия воздушно-десантной дивизии из СССР. Однако при входе эскадры в Порт-Саид поступил приказ об отмене операции.
Кроме того в Египет была направлена группа советских лётчиков, которые на «МиГ-25» проводили аэрофоторазведку[20].
Куба также послала в Сирию приблизительно 3000 солдат,[21][22][23] включая экипажи танков.
24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск. В ответ в США была объявлена тревога в ядерных силах.
После этого израильские войска прекратили наступление и 25 октября состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях и американских ядерных силах было отменено.
Потери Израиля в технике: 109 самолётов и вертолётов[1], 810 танков и бронемашин. За войну Судного дня Израиль потерял около 2200—2500 убитыми, 5500—7500 раненными, 290—530 человек попало в плен[2][уточнить]. По соглашению об обмене пленными Израилю удалось вернуть пленных, но вернулись не все пленные[источник не указан 28 дней], многие вышли оттуда инвалидами[37].
Армии арабской стороны потеряли в технике 368 самолётов и вертолётов, 1775 танков и бронемашин. Потери в людях составили 18 500 погибших, 51 000 раненых и 9370 пленных[2].