С возникновением сионизма и особенно созданием государства Израиль в качестве разговорного языка начинает использоваться иврит, созданный на основе древнееврейского языка, который сохранялся в течение двух тысячелетий в качестве священного языка.
Хочу вставить свои пару копеек. Я пытался понять
реальную историю евреев, чтобы понять откуда этот народ пошёл бысть... и вот что я скажу...
У евреев нет и не было своего языка никогда. Единственное, что возможно действительно принадлежит евреям и возможно было создано, как первый фонетический алфавит в мире - это древнееврейский алфавит.
В соответсвии с социальными условиями в которых приходилось проживать евреям вопрос о протводействии ассимиляции - это вопрос жизни и смерти. Тем не менее культура окружающих народов всегда оказывала сильное влияние на жизнь евреев и в то же время речь о смерти еврейского народа вследствии ассимиляции не стоял никогда.
Так Идиш - был придуман евреями проживавшими с немцами и был диалектом немецкого. Ладино - диалект испанского... Существовало много арабских вариантов... Таким образом народ мог проживать на территории чужого государства и в то же время никогда не слиться с ним... Древнееврейский - на котором сегодня заставляют говорить в Израиле - также был создан, как диалект финикийского... того государства на территории которого и в непосредстенной близости от которого евреи жили непосредственно до и во время постройки первого храма.
Есть мнение, что создание древнееврейского было аналогично созданию первой русской письменности Кирилом и Мефодием. Когда Давид создал первое еврейское государство - необходимо было привести в порядок священные тексты. Язык, на котором они были написаны - язык Моисея и Сепфоры к тому времени уже мало кто понимал - все говорили на диалекте финикийского. Тогда и бы искуственно создан древнееврейский..
Возникает навязчивый вопрос - а вообще на каком языке говорили Моисей и Сепфора. Исходя из того, первые выходцы из Египта слились с кочевниками хабиру и что возможно разговаривать на древнеегипетском они не хотели... языком Моисея бык как возможно это не парадоксально - вариант языка индоевропейской группы арийских кочевников --- которых и называли хабиру...
Так что у евреев нет своего "родного" языка - это факт!