Об Ипатии, ее сторонниках, ее губителях, по-моему, достаточно взвешенная статья http://www.pravoslavie.ru/smi/1773.htm
Тут никто не выгораживается, но все исследуется. Важно, что об Ипатии мы и знаем-то прежде всего от христианского историка Сократа Схоластика, христианского епископа Синезия, а тж. православного же императора Феодосия; и еще из жития священномученицы Екатерины Александрийской (под ее именем канонизирована Ипатия, хотя сомнительное - ее крещенность - выдано за факт; впрочем, более чем возможный, т.к. ближайшие ученики Ипатии были христианами - включая и Ореста; Феодосий вел следствие об ответственности Кирилла, но оснований не нашли, и Орест именно после убийства Ипатии примирился с Кириллом, т.е. косвенно тем самым снял с него обвинение в причастности к этому злодеянию).
Смешнее и тупее ничего не придумаешь, как ссылаться на показания преступника о его невиновности.
Ссылка на поповский ресурс и объяснение невинности в деле убийства христанутыми Гипатии и есть ссылаться на показания преступников о их невиновности.
Попы испокон века славятся своей честностью. У попов даже есть специальный профессиональный термин "Святая ложь".Историк Сократ Схоластик характеризует Гипатию следующим образом:
Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей.
Если учесть какие до безобразия лживые попы, то такие признания говорят, что на самом деле было всё много хуже и цель признания явное выгораживание самой мрази и поиск стрелочников
Так как она очень часто беседовала с Орестом, её обращение с ним подало повод к клевете [в церковном народе], будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими головами, под начальством некоего Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, [разорвали на части], а [куски] тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало скорби [позора] и Кириллу, и александрийской церкви
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF%E0%F2%E8%FFНравы христанутых подонков
" Гипатию сделали чуть ли не христианской мученицей.
В "Житии святого Кирилла Александрийского" все выглядит уже так: "В Александрии проживала одна девица, по имени Гипатия, дочь философа Теона. Она была женщина верующая и добродетельная и, отличаясь христианской мудростью, проводила дни свои в чистоте и непорочности, соблюдая девство. С юности она была научена своим отцом Теоном философии и настолько преуспела в любомудрии, что превосходила всех философов, живших в те времена. Она и замуж не пожелала выйти отчасти из желания беспрепятственно упражняться в любомудрии и изучении книг, но в особенности она хранила свое девство по любви ко Христу". Убили ее "ненавидевшие мир мятежники". Нитрийских монахов в городе тогда не было. Узнав о происшедшем, они "исполнились скорби и жалости к неповинным жертвам мятежа" и, придя в Александрию, чтобы защитить Кирилла, забросали камнями колесницу префекта [14].
Гипатию убили дважды: одни монахи растерзали ее в церкви, другие принялись последовательно и упорно уничтожать созданные ею книги. Гипатию обрекли на вечное молчание. Тем временем сочинения Кирилла размножали сотни переписчиков. Житие его украшали миниатюрами.
Несмотря на усилия ученых и писателей, пытавшихся восстановить истину и воссоздать подлинный облик Гипатии, справедливость так и не восторжествовала. В церквах поклоняются иконам с ликом "святого" Кирилла Александрийского. Из-под печатных станков все еще выходит его полное лжи жизнеописание. На полках библиотек стоят его многотомные сочинения.
А из книг Гипатии до сих пор не найдено ни единой строчки. "
Всё уничтожила христанувшаяся сволочь.
"Храм Сераписа был разгромлен. Myсейона больше не существовало. Александрийская библиотека была почти полностьк уничтожена. Это свершилось в 391 году, на шестой год правления епископа Феофила."
Надо заметить, что в храмах язычников хранились книги, которые неотвратимо уничтожались христанутыми фанатиками.