«Леший»: «Предлагаю воспользоваться советом и поступать с христанутыми, как они поступали и поступают с людьми».
При этом опираясь на категорический императив Христа «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Лук.6:31).
Т.е. ум сего сударьа, вероятно, не видит разницы между, например, следующими, фундаментально различными, постулатами (ведь слова используются такие все похожие):
1) «Относись к другим, как они к тебе» (это первичный, подражательный, языческий постулат Талиона, по типу «око за око», его донравственность показана еще Сократом; личности здесь еще нет, индивид является рабом обстоятельств; в очень умной концепции К. Крылова такая система «ценностей» называется «Юг»).
2) «Не поступай с другими, как они не поступают с тобой» (более сложная логическая ступень развития, первое отрицание примитива; видна восточная идея «недеяния», как отрицание примитивно-буйного языческого энергетизма; по Крылову – «Восток» (как оно и есть)).
3) «Пусть другие поступают со мной, как я с ними» («Запад», отрицание отрицания к «Югу» и «Востоку»; малый синтез, новый тезис).
4) «Пусть другие не поступают со мной, как я не поступал с другими» («Север», собственно русская этическая система, в примитивной форме (в т.н. форме «полюдья», по Крылову) выражающаяся в известной всем нам формуле: «Я же так не поступаю!»; новый антитезис, на втором витке диалектической спирали развития этики – иллюзорно похож на «Восток», откуда немало недоразумений).
5) НО ВСЕ эти этические системы не достигают еще Христова категорического императива: «Во всем, как ты ХОЧЕШЬ, чтобы поступали с тобой, так и ты поступай с другими». Полный синтез, переход ко власти Идеала, а не тленного бытия-быта, и уже Идея диктует поведение, а не разные формы отношений мести, как в предыдущих этических системах; Русская этика выглядит весьма несовершенной, и даже «невыгодной» для России, и прежде всего антизападной и недеятельной, но она тем не менее не ниже, а выше Запада (и прочих, более примитивных этик), и является приуготованием к принятию Этики Христа).
Замечу, что сам К.Крылов – родновер-язычник, но логик, и предложил именно логическую процедуру исчисления этических норм (и это исчисление есть наилучшее достижение философии последних времен, ничего более основательного, изящного и лаконичного я не встречал). О Христовом категорическом императиве (или, поскольку термин чаще относят к Канту, то с тривиальной точки зрения «лучше» говорить о «золотом правиле») Крылов не упоминает, но не даром логика создана Аристотелем, одним из Христиан до Христа, и развита христианской схоластикой : она с неминуемостью ведет к обоснованию именно Христова постулата, а всякое антихристианство по данной шкаоле этик есть лишь реакция и регресс. Другое дело, что саму Церковь надо последовательно очищать от рудиментов язычества и фарисейской закваски.