а не получится так што при вращении этой странной конструкции, произойдёт не касание луной поверхности по косательной, а "ковшик" для забора грунта врежется в лунную поверхность зацепиться за што нибудь и вся эта конструкция благополучна грохнется с высоты 100км налуную поверхность ? вот инопланетяне то посмеются 
Вы возьмите какой-нибудь обод и посмотрите как будет происходить контакт отсека с лунной поверхностью. Просто прокатите обод по столу. Можно взять велосипедное колесо, тогда ось - это будет моделировать центр масс, который будет летать над поверхностью Луны на высоте 100 км. Обод - это будет орбита. Если на ободе сделать пометку, которая будет символом отсека, то прокатив колесо по столу можно всё понять.
Я недаром эту систему называю лунным колесом. Это орбита как бы катится по поверхности Луны. Причём через каждые 628 км отсек будет касаться поверхности Луны и вполне можно успеть схватить лунный камень или зачерпнуть реголиту.
Зацепиться отсек в принципе не может, так как он "сядет" на Луну строго вертикально и также строго вертикально "взлетит".
на модели всё это прекрасно видно. Скорость в верхней точке будет немного меньше 3,4 км/сек. то есть можно отправить куда-то космический аппарат, если в этот момент отстрелить трос. Одновременно луноход можно оставить на Луне без всяких ракетных двигателей.
если луноход будет с ковшом, то он может насыпать лунный грунт в некий контейнер.
Тогда получится такой фокус - кабина космонавта сядет на Луну и если в этот момент зацеп кабины переключить на зацеп контейнера, то система даже не заметит подмены - она не рассыплется и будет функционировать.
То есть мы можем посадить космонавта и одновременно поднять с Луны контейнер с грунтом.
И всё это бесплатно, без расходования топлива.
Такая система может работать годами без износу.
У тросовой система немало таких сюрпризов.