…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Внешняя и божественная любовь  (Прочитано 22255 раз)

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Re: Внешняя и божественная любовь
« Ответ #340 : 22 Май 2009, 13:40:45 »
Люди сами по себе не умеют любить безвозмездно.Любовь нашего мира постоянно соприкасается с вопросом-"За что?!".Детей любим,потому что мои;вторую половинку,потому что половинка.Красоту,потому что красиво.К чему не обратишься,на всё найдётся своё-потому что!Любовь Бога отличается от человеческой тем,что любить то не за что!!!И эту ЛЮБОВЬ Бог даёт тем,кто к нему приходит с покаянием и принимает жертву Христа!
:) >?

А это что? - Ты-мне, я - тебе!

Поклонись, поцалуй подошву, а я-Бог, тебя в райские пущи допущу! А,ежли - нет, то к чертям на сковородку!

:#*

принимает жертву Христа!

Омерзительный тип ваш Бог! Замучил на кресте собственного сына, чтобы показать всем свою...ЛЮБОВЬ!! - Охренеть!

Давайте, все отцы своих сыновей приколотят гвоздями на кресте, чтобы доказать свою ЛЮБОВЪ к своему Богу!
« Последнее редактирование: 22 Май 2009, 13:43:23 от luna »
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Большой Форум

« Ответ #340 : 22 Май 2009, 13:40:45 »
Загрузка...

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #341 : 22 Май 2009, 13:59:11 »
А это что? - Ты-мне, я - тебе!

Поклонись, поцалуй подошву, а я-Бог, тебя в райские пущи допущу! А,ежли - нет, то к чертям на сковородку!

:#*

Омерзительный тип ваш Бог! Замучил на кресте собственного сына, чтобы показать всем свою...ЛЮБОВЬ!! - Охренеть!

Давайте, все отцы своих сыновей приколотят гвоздями на кресте, чтобы доказать свою ЛЮБОВЪ к своему Богу!

Весёлый Вы человек,и мысли у Вас весёлые!Каждый выбирает себе то,что выбирает.Бог выбора не отменял,только есть ДА и НЕТ.Согласны Вы или нет-это Ваш выбор,за него и отвечать.
  :) >?

Оффлайн Старец Игорь

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-62
    • http://sunhesychasm.forum24.ru/
« Ответ #342 : 23 Май 2009, 21:40:29 »
Старец Игорь

"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить ПСАМ. Она сказала: так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их."
 Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 22-28

Что Вы на это скажете, раб Б-жий?
В Евангелие много мест, которые сейчас воспринимаются по другому. Кризис показал насколько глубоко мы связаны с братьями по вере с их долларами и евро, с нехристями китайцами и товаром, который они делают. Кстати, только что вернувшиеся из Турции челноки сказали, что многих дешовых китайских товаров на рунках Стамбула нет, стало дороже.
Я предлагаю Иисусову молитву "Господи помилуй меня" в молитву "Господи помилуй ВСЕХ".

Оффлайн Старец Игорь

• Пламенный трибун
« Ответ #343 : 23 Май 2009, 21:42:42 »
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Что на это скажешь, Иисус делал и говорил разные вещи.

Оффлайн Старец Игорь

• Пламенный трибун
« Ответ #344 : 23 Май 2009, 21:46:50 »
сэмэн

Вы хоть читали, что там написанно, раб Б-жий?
В те времена рабы хвастались друг перед другом, у кого хозяин круче. В то время раб божий звучало, как сотрудник администрации Президента. Жаль, что потом они не перевели на современный язык. "Бог есть любовь", так что обращение могло бы быть возлюбленные мои.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #345 : 24 Май 2009, 07:03:03 »
В те времена рабы хвастались друг перед другом, у кого хозяин круче. В то время раб божий звучало, как сотрудник администрации Президента. Жаль, что потом они не перевели на современный язык. "Бог есть любовь", так что обращение могло бы быть возлюбленные мои.
В то время,сэмэн, рабы были куплены или завоёваны. Т.е. рабами они были по плоти, под принуждением. Сейчас РАБЫ по духу.  Психология - рабская. Поэтому не способны мы ни к какой любви. И думается, права Луна, что всё у нас, у человеков, происходит в пределах : ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ. Или ещё хуже: зачем я тебе нужен? Зачем?! А если чуть выходит за рамки этого формата  - тогда прощай.
А слова БОГ ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ - только тема для болтологии.
Поэтому и получается: сердце хотело любить но только болело, потому что не умело любить не для себя.
Одна суета...

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #346 : 24 Май 2009, 11:14:02 »
 Психология - рабская. Поэтому не способны мы ни к какой любви. И думается, права Луна, что всё у нас, у человеков, происходит в пределах : ТЫ МНЕ Я ТЕБЕ.
Одна суета...

У вас дети есть?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #347 : 24 Май 2009, 23:01:41 »
У вас дети есть?
Рановато.
Дети - это серьёзно.
Когда я писала пост, я не имела в виду родительскую любовь. Хотя и родительская любовь в нашей стране под вопросом. На сегодняшний день 360 000 детей- отказников. Мест в детдомах нет.И цифру не оспаривайте. Точная. При нашем несовершенстве статистики. Их гораздо больше по городам и весям.
« Последнее редактирование: 24 Май 2009, 23:06:39 от Al-la »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #348 : 25 Май 2009, 18:06:23 »
Рановато.
Дети - это серьёзно.
Когда я писала пост, я не имела в виду родительскую любовь. Хотя и родительская любовь в нашей стране под вопросом. На сегодняшний день 360 000 детей- отказников. Мест в детдомах нет.И цифру не оспаривайте. Точная. При нашем несовершенстве статистики. Их гораздо больше по городам и весям.

Я и не собираюсь оспаривать цифры. Но всё же говорю о родительской любви, о любви к детям, рождающимся же в любви. Понятно, что вам, не имеющей детей, не понять о чём речь. А раз непонятно, то зачем же утверждать, что мы не способны ни к какой любви. Может быть вы и не способны, как не способны те, кто отказывается от собственных детей, но тогда все ваши разговоры на предмет христианской веры - мягко говоря пустой трёп и грош им цена. Вы не находите?

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #349 : 27 Май 2009, 01:27:07 »
Я и не собираюсь оспаривать цифры. Но всё же говорю о родительской любви, о любви к детям, рождающимся же в любви. Понятно, что вам, не имеющей детей, не понять о чём речь. А раз непонятно, то зачем же утверждать, что мы не способны ни к какой любви. Может быть вы и не способны, как не способны те, кто отказывается от собственных детей, но тогда все ваши разговоры на предмет христианской веры - мягко говоря пустой трёп и грош им цена. Вы не находите?
Никакой логики.  Не нахожу.  И я не писала о вымирающих динозаврах.  Статистика - наука.  И говорит она , что "неспособных" нааамноооогоооо боооольше, чем "способных". Об этом и речь.Любите Вы, Семицветов, всё перевернуть. На треп и грош.Да вы хоть 1000 раз скажите: Любовь, все равно видно, как Вы нетерпимо относитесь к собеседнику. Вот Вам и ответ о способностях (  превратностях) Любви.
 >?
Нехорошо.

« Последнее редактирование: 27 Май 2009, 01:30:32 от Al-la »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #350 : 27 Май 2009, 18:31:37 »
Любите Вы, Семицветов, всё перевернуть.

Не перевернуть, а показать скрытую сторону одного и того же явления.

На треп и грош.Да вы хоть 1000 раз скажите: Любовь, все равно видно, как Вы нетерпимо относитесь к собеседнику. Вот Вам и ответ о способностях (  превратностях) Любви.

Я не испытываю к вам любви, это так. И ненависти тоже. Трудно вообще любить или не любить анонима.

Нехорошо.

Осторожно на поворотах, девочка! Я не признаю самозванных судей. Желаю вам иметь своих детей, любимых детей, а пока разговор с вами о любви беспредметный.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #351 : 28 Май 2009, 07:00:14 »
Не перевернуть, а показать скрытую сторону одного и того же явления.

Я не испытываю к вам любви, это так. И ненависти тоже. Трудно вообще любить или не любить анонима.

Осторожно на поворотах, девочка! Я не признаю самозванных судей. Желаю вам иметь своих детей, любимых детей, а пока разговор с вами о любви беспредметный.
 >?

Скажу только одно на Вашу "страстную "речь -  Вы меня удивили. Как это вы съехали со своего "олимпа"? Анонимов    вы можете не любить(ненавидеть!), но уважать обязаны.
 А    А.С. Пушкин писал, что" любви все возрасты покорны". Правда, мы в теме БОЖЕСТВЕННОЙ Любви. А Божественная Любовь - это прежде всего "милость к падшим", "люби ближнего". Так что...

>?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #352 : 28 Май 2009, 10:00:59 »
Скажу только одно на Вашу "страстную "речь -  Вы меня удивили. Как это вы съехали со своего "олимпа"? Анонимов    вы можете не любить(ненавидеть!), но уважать обязаны.

Вы можете видеть лишь то, что можете видеть, извините за каламбур. Но в большинстве случаев видят лишь то, что хотят видеть. Вы ошибаетесь насчёт моих обязанностей. Они вовсе не такие как у вас, при всей своей похожести. К сожалению, БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ человеку пока совершенно непонятна. Вот, например, вопрос: почему Творец, любящий своё творение, допускает опустошительные войны? Любовь - это прежде всего гармония целого, в котором все части не просто нужны, а жизненно необходимы, даже если и кажется, что не нужны. Нет ничего случайного, поскольку любая случайность, возникнув (в силу свободного выбора), тут же становится закономерностью.

P.S.

Вы меня совсем не знаете, поэтому приписываете мне то, чего нет и в помине. Это я об "олимпе". Я вам неоднократно говорил, что преследую на форуме определённую цель. Раскрывать эту цель не собираюсь, однако замечу, что у меня и в мыслях нет каких-либо "олимпов". Человек может казаться больше чем есть, но есть то, что есть. Правда учёба даёт свои плоды, однако и учится человек не для себя лишь, не важно - понимает он это или нет. Полюсность (закономерность) явлений непременно вносит свои коррективы, лишь бы не растерять то, о котором говорил Христос, что имеем, поскольку оно отнимется.
Жаль, что человек зачастую не понимает собственную уникальность, но уникальность, всецело зависящую и определяемую тем общим, гармоничным целым, которое и можно назвать БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ. Частью такой ЛЮБВИ несомненно является и любовь родительская, доступная, к сожалению, не всем, в том числе и некоторым родителям.

Оффлайн Мастер

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +14/-30
  • В том живет клад Его.
« Ответ #353 : 28 Май 2009, 14:30:23 »
Первая из семи печатей святого Иоанна Богослова говорит о гуманизме и любви к жизни вообще. Это выше, чем любовь к ближнему. Но, я понимаю, что нельзя объять необъятное, поэтому человеку (обывателю) достаточно любить семью, родственников, уважительно относиться к окружающим, быть толерантным.
Люди не боги, чтобы охватить всех и вся - на всех вас просто не хватит. Этого от нас и не требуют.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #354 : 30 Май 2009, 12:54:49 »
author=Семицветов link=topic=35222.msg894429#msg894429 date=1243490459]
Вы можете видеть лишь то, что можете видеть, извините за каламбур. Но в большинстве случаев видят лишь то, что хотят видеть.
Я так мелко о людях не мыслю. За свой недолгий опыт, я поняла одну вещь: люди МОГУТ знать и Видеть гораздо больше, чем им хочется и на что они способны. Иногда они даже не осознают, ЧТО они видят. Только при тщательном исследовании себя и Откровения Божия - начинают въезжать, ЧТО им дано.

Они вовсе не такие как у вас, при всей своей похожести. К сожалению, БОЖЕСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ человеку пока совершенно непонятна.

И здесь   разговор требует уточнения. не совсем могу и с этим согласиться. Мне думается, что Любовь Божия внедрена в человека - СОВЕСТЬЮ.  Фундаментальные  нравственные критерии и ценности для всего человечества - едины. Разные только обряды. Но увы!  В зависимости от   спящей или действующей в человеке совести, он форматирует свою судьбу. И судьба его зависит от того нравственного образа, который он сам себе создал. Если он воспитывается на том образе, который есть образ Божий, то  естественно - этот человек нравственен, в какую бы ситуацию, в какой бы он религиозный или общественный(социальный) слой ни попал. Он будет всё делать с точки зрения Любви. Божьей Любви. Не суди...Не убий, Ни лги, Ни пожелай...

Вот, например, вопрос: почему Творец, любящий своё творение, допускает опустошительные войны?
Творец "допускает" опустошительные войны, природные катаклизмы, смерть детей, гибель праведных... Думаю, что Бог не архитектор и не строитель коллизий. Бог создал Нравственный Закон. Нарушаете? Вы сами подводите себя под гибель. Думаю, что Бог вмешивается тогда в человеческую историю, когда человечеству грозит тотальное(из-за глупости, невежества)  исчезновение. Тогда Бог правит разрушенное, косое, слепое, зловредное- разрушительное. Человек ли это или целый народ.

Любовь - это прежде всего гармония целого, в котором все части не просто нужны, а жизненно необходимы, даже если и кажется, что не нужны. Нет ничего случайного, поскольку любая случайность, возникнув (в силу свободного выбора), тут же становится закономерностью.
Такая формулировка меня устраивает, хоть это Вас и не интересует. У Вас свой стиль ведения беседы. У меня свой. Поэтому добавлю.
Люди, наверно,    мы - молодые - обучаемы! Потому что не имеем, как люди совсем зрелые, опытные, закоснелые, ещё интеллектуального мерила.  Растем! И те, которые не совсем "запивенные", постигают Закон Божьей Любви. Поэтапно.

Вы меня совсем не знаете, поэтому приписываете мне то, чего нет и в помине. Это я об "олимпе". Я вам неоднократно говорил, что преследую на форуме определённую цель. Раскрывать эту цель не собираюсь, однако замечу, что у меня и в мыслях нет каких-либо "олимпов".

У каждого "олимп" свой. Я Вас не знаю внешне. Но образ Вашего мышления мне понятен. Не дурочка. И   ц е л ь  понятна в общих чертах.

Полюсность (закономерность) явлений непременно вносит свои коррективы, лишь бы не растерять то, о котором говорил Христос, что имеем, поскольку оно отнимется.
И я о том же. Когда-то я прочла     стих малоизвестного поэта, что в книгах он искал не мудрости, а подтверждения своих исканий(мысли).  Полярность высказываний даёт гораздо больше, чем согласие. Если согласие не потому, что так сам думает, а потому , что не утруждает себя ДУМАНИЕМ. Так что это не ваше изобретение. Патент не получите (смеюсь) на этому мысль.Отнимется не то, что даровано  Господом, а то   , что не приумножено...

Жаль, что человек зачастую не понимает собственную уникальность, но уникальность, всецело зависящую и определяемую тем общим, гармоничным целым, которое и можно назвать БОЖЕСТВЕННОЙ ЛЮБОВЬЮ. Частью такой ЛЮБВИ несомненно является и любовь родительская, доступная, к сожалению, не всем, в том числе и некоторым родителям

Слава Богу, что не понимает. Иначе несовершенство человеческой природы ввергло бы     человечество ещё в большую гордость...
Божья любовь, безусловно, дает приоритеты в жизни кажого человека. Но Божья ЛЮБОВЬ - ведет человека к более высокой ЦЕЛИ. Для жития в вечности.

>?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #355 : 30 Май 2009, 17:09:18 »
Я так мелко о людях не мыслю. За свой недолгий опыт, я поняла одну вещь: люди МОГУТ знать и Видеть гораздо больше, чем им хочется и на что они способны. Иногда они даже не осознают, ЧТО они видят. Только при тщательном исследовании себя и Откровения Божия - начинают въезжать, ЧТО им дано.

Разве я вас чем-то унизил или как-то принизил? Развитие человека ничем, кроме самого человека, не ограничено. Тем не менее человек ограничен и формой (телом), и социальной средой, и может видеть лишь то и в той степени, насколько он на данный момент развит. В этом смысле я говорил о том, что может человек. Однако в данном случае я не вижу разногласий между нами. Есть один нюанс. Для развития человека на определённом этапе требуется Учитель, который определяет готовность ученика по светоносности ауры и приходит Сам. Это я об исследовании себя.

И здесь   разговор требует уточнения. не совсем могу и с этим согласиться. Мне думается, что Любовь Божия внедрена в человека - СОВЕСТЬЮ.  Фундаментальные  нравственные критерии и ценности для всего человечества - едины. Разные только обряды. Но увы!  В зависимости от   спящей или действующей в человеке совести, он форматирует свою судьбу. И судьба его зависит от того нравственного образа, который он сам себе создал. Если он воспитывается на том образе, который есть образ Божий, то  естественно - этот человек нравственен, в какую бы ситуацию, в какой бы он религиозный или общественный(социальный) слой ни попал. Он будет всё делать с точки зрения Любви. Божьей Любви. Не суди...Не убий, Ни лги, Ни пожелай...

А не проще ли сказать, что нравственные критерии и ценности определяются близостью человека к Богу и активным взаимодействием по этой причине. Именно СО-ВЕСТЬ говорит о близости и взаимодействии.

Творец "допускает" опустошительные войны, природные катаклизмы, смерть детей, гибель праведных... Думаю, что Бог не архитектор и не строитель коллизий. Бог создал Нравственный Закон. Нарушаете? Вы сами подводите себя под гибель. Думаю, что Бог вмешивается тогда в человеческую историю, когда человечеству грозит тотальное(из-за глупости, невежества)  исчезновение. Тогда Бог правит разрушенное, косое, слепое, зловредное- разрушительное. Человек ли это или целый народ.

Видите ли без нарушения закона последний не только не исполняется, но и не осознаётся. Я говорил об опустошительных войнах в том смысле, что после них просто некого любить. Без закона перевоплощения это трудно понять. Думаю, что Бог не создавал нравственного закона, который человек трактует как нравственый, но Сам является законом в силу своей собственной природы, частью которой является и человек. Воля Бога, разумная и любящая (любовь - гармония и единство живого и развивающегося организма), и есть для нас Закон.

Такая формулировка меня устраивает, хоть это Вас и не интересует. У Вас свой стиль ведения беседы. У меня свой. Поэтому добавлю.
Люди, наверно,    мы - молодые - обучаемы! Потому что не имеем, как люди совсем зрелые, опытные, закоснелые, ещё интеллектуального мерила.  Растем! И те, которые не совсем "запивенные", постигают Закон Божьей Любви. Поэтапно.

Я люблю молодёжь и стариков. Первых за обучаемость, вторых за то, что дали нам жизнь. Меня многое интересует.

У каждого "олимп" свой. Я Вас не знаю внешне. Но образ Вашего мышления мне понятен. Не дурочка. И   ц е л ь  понятна в общих чертах.

Я рад, если это так. Однако я неспроста говорю о диалектике. В этом вся суть. Цель же моя весьма проста, но говорить я о ней не буду.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #356 : 30 Май 2009, 17:10:03 »
И я о том же. Когда-то я прочла     стих малоизвестного поэта, что в книгах он искал не мудрости, а подтверждения своих исканий(мысли).  Полярность высказываний даёт гораздо больше, чем согласие. Если согласие не потому, что так сам думает, а потому , что не утруждает себя ДУМАНИЕМ. Так что это не ваше изобретение. Патент не получите (смеюсь) на этому мысль.Отнимется не то, что даровано  Господом, а то   , что не приумножено...

Полярность даёт выпуклость изображению (это уже близко к пониманию диалектики и я рад, если вы это понимаете). Я ничего нового не открываю, но могу, как и многие (в этом между прочим суть индивидуальности и уникальности) высветить неизвестные грани давно известного. Ныне, весьма возможно, большим достижением будет не преумножить, а только лишь сохранить то, что имеешь. Преумножить - это уже факт определённого духовного достижения, некий подвиг (или подвиг с ударением на втором слоге).

Слава Богу, что не понимает. Иначе несовершенство человеческой природы ввергло бы     человечество ещё в большую гордость...
Божья любовь, безусловно, дает приоритеты в жизни кажого человека. Но Божья ЛЮБОВЬ - ведет человека к более высокой ЦЕЛИ. Для жития в вечности.

Зачем же бояться своей собственной сути? Несовершенство имеет своей полярностью совершенство и ей определяется. К совершенству же ведёт разумная и любящая воля (не напоминает ли это вам христианскую троицу? - Воля (Бог-Отец), Любовь (Бог-Сын), Разум (Бог-Дух Святой)), ведь подчинить истинному человеку (инливидуальности) самовольную личность - подвижничество не на благо только лишь индивидуальности. Духовный рост индивидуальности имеет всеобщее значение, ведь единичное, как говоривали друзья по диалектике Гегель и Ленин, есть всеобщее.
« Последнее редактирование: 30 Май 2009, 17:27:18 от Семицветов »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #357 : 31 Май 2009, 07:35:10 »
 author=Мастер link=topic=35222.msg894608#msg894608 date=1243506623]
Первая из семи печатей святого Иоанна Богослова говорит о гуманизме и любви к жизни вообще. Это выше, чем любовь к ближнему. Но, я понимаю, что нельзя объять необъятное, поэтому человеку (обывателю) достаточно любить семью, родственников, уважительно относиться к окружающим, быть толерантным.
Люди не боги, чтобы охватить всех и вся - на всех вас просто не хватит. Этого от нас и не требуют
.

Интересная мысль.
Но мне кажется,что первый конь - белый конь. А белый цвет в Библии- символ чистоты.Нет пятен, нет примесей. Следовательно, в этом "коне" нет ничего человеческого. Гуманизм - изобретение человеческое. Поэтому посмею заметить, что белый конь - очевидно, символ Слова Божьего. Если хотите - символ благовестия. Чистое, без пятен, справедливое.
  >?
« Последнее редактирование: 31 Май 2009, 07:40:08 от Al-la »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #358 : 31 Май 2009, 08:14:47 »

Зачем же бояться своей собственной сути? Несовершенство имеет своей полярностью совершенство и ей определяется. К совершенству же ведёт разумная и любящая воля (не напоминает ли это вам христианскую троицу? - Воля (Бог-Отец), Любовь (Бог-Сын), Разум (Бог-Дух Святой)), ведь подчинить истинному человеку (инливидуальности) самовольную личность - подвижничество не на благо только лишь индивидуальности. Духовный рост индивидуальности имеет всеобщее значение, ведь единичное, как говоривали друзья по диалектике Гегель и Ленин, есть всеобщее.
Я имела в виду несколько другой аспект. Своей сути бояться , наверно, не следует. Но если человек нравственный, он смиренно думает о своей значимости, а если человек безнравственен в своей основе, то возрождаются "гитлеры". Самовольная личность тогда вызревает на амбициях. Амбициях аморальных.
К сожалению, я ещё почти не знаю Гегеля. Читала для зачёта. А Ленина совсем не знаю. Очень поверхностно. Но мне представляется мысль о единичном, как о совокупном    целом, понятной через Библию. Например - Христос.  Или я не о том?!
 >?
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2009, 22:15:39 от Al-la »

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
« Ответ #359 : 31 Май 2009, 09:57:06 »
Но мне представляется мысль о единичном, как о совокупном    целом, понятной через Библию. Например - Христос.  Или я не о том?!

Любой развитый человек (троичная, интегрированная личность) представляет собой единичное. Неразвитого можно скорее определить как особенное. Но и тот, и другой выражают собой всеобщее, но в разной мере, в принципе ничем не ограниченной. Если вам ближе понимание пары единичное - всеобщее через Христа, то кто же может тут что-либо возразить?
Однако каждый человек имеет в сердце "христа", если, конечно, не изгнал его оттуда. А вообще Библия тут не при чём - это лишь знание, даденное человеку. Само знание диалектично.

Большой Форум

« Ответ #359 : 31 Май 2009, 09:57:06 »
Loading...