В этом факте я не сомневаюсь. Социологических исследований не видел, но собственный опыт говорит мне, что так и есть.
По поводу ученых согласиться не могу. Дело в том, что "религия" религии рознь. То же и с зэками: "верующий" верующему также не равен. Надеюсь, понятно о чем я говорю?

Это насчёт зависимости религиозности от разумности.
А насчёт верующих среди зэков - ещё та хохма. протащена по очень многим публикациям. Не только социологов. Там действительно свыше девяноста процентов.
Я и не говорил, что они равны. Но четкой граеицы между ними проложить нельзя.
Можно проложить ЧЁТКУЮ ГРАНИЦУ между значениями "мягкий" и "тёплый"?Вот это также.
Разные понятия. Только религия - паразит на понятии нравственности и морали. Если бы она не пыталась паразитировать,
а просто их поддерживала - толку было бы в миллион раз больше.
Это сравнения хрена с пальцем. Есть наука, а есть этическое осмысления мира и своего места в нем. Религия возникла не только и не столько, как средство для управления людьми. Это механизм приспособления к жизни в социуме. Быть может, это механизм "надобщества".
Далеко не так. Сводить всё в религии к приспособительной функции большая ошибка, ибо эта её функция есть
малое ПОДМНОЖЕСТВО более общей функции - объяснения мира. И, как следствие, способа его познания.
Также и насчёт рычага управления.
Да, рычаг и мощный. Рычаг по приведению социума в положение быдла. "Ибо сказано в писании, что ты есть РАБ божий" А раз раб божий, то слушаться должен как раб тех, кто является посредником в общении с богом.
Дальше продолжить логический ряд - просто.
Но говорил-то я о другом. Мне оч не нравится такого рода самоуверенность: это людям надо, это не надо...
Раб-сосед большая угроза для всех. Уж поверь. Сталкивался. Да и примерчиков РАСПРАВ верующих с теми, кто другого мнения тоже сейчас по ютубам наскрести можно множество. А ведь кол-во таких эксцессов нарастает. И Гундяи через своих Чаплиных заявляют что
"нравственное дело каждого христианина убить как можно больше большевиков".К чему это неизбежно приведёт, ясно как божий день!
Каждый имеет право решать за себя сам. И здесь кстати твой пример о МИФИ.
К сожалению, РПЦ и путен нас этого права лишили. Увы!