Автор Тема: Строение среды  (Прочитано 628860 раз)

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +223/-448
Re: Строение среды
« Ответ #180 : 04 Сентябрь 2013, 08:14:10 »
Уважаемый Rishi, не измышляйте сомнительных гипотез. Из опытов Фарадея, и не только его, мы знаем, что при изменении напряженности электрического поля между пластинами конденсатора появляется магнитное поле - это фиксирует магнитная стрелка, но это совершенно не значит, что между пластинами конденсатора течет ток, т.е. что от одной пластины к другой протекают заряды. Просто, изменяется напряженность электрического поля появляется магнитное поле, изменяется магнитный поток появляется замкнутое электрическое поле, и точка. Teofrast.      
Уважаемый, Teofrast, я только что об этом сказал, что заряды не протекают. Ток смещение - это НЕ ток проводимости. В вакууме всё происходит по аналогии с неполярным диэлектриком. Я всегда был есть и буду за неизмышление гипотез без необходимости! Чту пожелания Оккама и Ньютона. Хотелось бы правда уточнить чем сомнительная гипотеза отличается от просто гипотезы?  
 Прошу дать ссылку на конкретный опыт Фарадея, в котором он обнаружил магнитное поле внутри конденсатора. По крайней мере при 50 Гц внутри конденсатора магнитного поля нет. Это даже на рисунке в фейнмановских лекциях по электродинамике показано. Фейнман тоже ничего не знал про опыты Фарадея?  Для того, чтобы появилось магнитное поле внутри конденсатора необходимо образование там ЭМ волны, волновой вектор которой должен быть перпендикулярен E и H. В случае симметрии токов такая волна внутри конденсатора образоваться не может по определению.  Поэтому Фейнман и начинает выдумывать всякие сомнительные гипотезы о том, что в одну часть периода энергия поля вываливается из конденсатора через мизерные боковые зазоры наружу, а в другую часть периода засасывается обратно вместо того чтобы передаваться  от одной пластины к другой и расходоваться на движение электронов в цепи. Вот эта фенймановская гипотеза есть действительно гипотеза на уровне бреда. И точка.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2013, 08:23:37 от Rishi »

Большой Форум

« Ответ #180 : 04 Сентябрь 2013, 08:14:10 »
Загрузка...

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +59/-125
« Ответ #181 : 04 Сентябрь 2013, 12:48:17 »
Уважаемый, Teofrast, я только что об этом сказал, что заряды не протекают. Ток смещение - это НЕ ток проводимости. В вакууме всё происходит по аналогии с неполярным диэлектриком. Я всегда был есть и буду за неизмышление гипотез без необходимости! Чту пожелания Оккама и Ньютона. Хотелось бы правда уточнить чем сомнительная гипотеза отличается от просто гипотезы? 
 Прошу дать ссылку на конкретный опыт Фарадея, в котором он обнаружил магнитное поле внутри конденсатора. По крайней мере при 50 Гц внутри конденсатора магнитного поля нет. Это даже на рисунке в фейнмановских лекциях по электродинамике показано. Фейнман тоже ничего не знал про опыты Фарадея?  Для того, чтобы появилось магнитное поле внутри конденсатора необходимо образование там ЭМ волны, волновой вектор которой должен быть перпендикулярен E и H. В случае симметрии токов такая волна внутри конденсатора образоваться не может по определению.  Поэтому Фейнман и начинает выдумывать всякие сомнительные гипотезы о том, что в одну часть периода энергия поля вываливается из конденсатора через мизерные боковые зазоры наружу, а в другую часть периода засасывается обратно вместо того чтобы передаваться  от одной пластины к другой и расходоваться на движение электронов в цепи. Вот эта фенймановская гипотеза есть действительно гипотеза на уровне бреда. И точка.
Да, уважаемый Rishi, некоторая неряшливость в моем посте есть, и вызвана она той поспешностью, с которой я отреагировал на "ВЫБИВАНИЕ - РОЖДЕНИЕ". Я упомянул Фарадея потому, что фактически с него начались исследования электрических и магнитных полей и была установлена их зависимость, и обратил эту зависимость на конденсатор, потому что о нем шла речь. Но это дела не меняет. Теперь по поводу гипотезы. Гипотеза не сомнительна, если она не противоречит неизменяемым основам точного естествознания, или как говорил Паскаль: "никогда не утверждать ни какого положения, которое не было бы доказано истинами, уже доказанными". Наглядный пример: если установлено (а это установлено), что электрон - частица, то он не может быть волной, это разные роды бытия. Тот факт, что электрон обнаружил волновые свойства, является веским доказательством корпускулярной природы фотона, как это не покажется странным. Я понимаю, что это может вызвать возражения, возможно резкие, но, прошу Вас не понуждайте меня к дискуссии на эту тему здесь, в этой теме. Я, вообще говоря, планировал предложить Коваленко порассуждать по этой проблематике в его теме, но пока дефицит времени. Вот и Вы не соблазняйтесь "поляризацией вакуума". Это аналогия сравнения, но именно эта аналогия не может быть гипотезой: Семенец прав - признаки вещества не есть вещество, они не могут быть элементами (объектами) структуры (это так называемое гипостазирование). Это разрушает естествознание. Да и более того, зарядов то в природе просто нет. Как показал В.Л. Андреев, заряд - это признак определенной структуры материального тела. А по поводу фейнмановской гипотезы Вы совершенно правы. Так ведь он математик, а не физик, так что физики от него и ждать не нужно, или, по крайней мере, его следует воспринимать "с доброжелательной улыбкой и некоторой долей сомнения", как говаривал в таких случаях Гейне. Teofrast.               
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2013, 16:22:06 от Teofrast »

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
« Ответ #182 : 04 Сентябрь 2013, 21:32:02 »
Тот факт, что электрон обнаружил волновые свойства, является веским доказательством корпускулярной природы фотона, как это не покажется странным. Я понимаю, что это может вызвать возражения, возможно резкие, но, прошу Вас не понуждайте меня к дискуссии на эту тему здесь, в этой теме.
У меня в планах и не был здесь участвовать в какой-то серьёзной дискуссии, потому что я помню Ньютона и понимаю, что в настоящий момент у нас слишком ещё мало экспериментальных данных для построения сколько-нибудь непротиворечивой модели физвакуума, поэтому лучше бы всем участникам форума гипотез измышлять по-меньше. Однако в физике уже сделаны определённые предположения, которые с необходимостью вызывают очередные гипотезы без которых уже существующие просто не могут обойтись. Если свет - это волна, то волна в некой промежуточной среде - по старинке в эфире. И во многих случаях можно обойтись пониманием эфира как промежуточной материальной  (но не вещественной) среды, обеспечивающей взаимодействие удаленных тел, состоящих из вещества (но иногда просто хочется удостовериться, а может ли существовать среда со свойствами, приписываемыми эфиру, и  тогда мы вынуждено пытаемся построить различные модели эфира, чтобы проверить себя). Фарадей использовал понятие "поле", но не объяснил, что он под этим понимает, математическую абстракцию как Фейнман, особую форму материи как российские релятивисты или   как и должно быть математический способ описания состояния некоторой физической среды в каком-либо объёме.  С математикой Фарадей не дружил, значит получается у него поле - это ещё какая-то материя кроме эфира, если это так, то сразу под бритву Оккама.
   Максвелл сначала вроде стал всё правильно делать - составлять физическую модель с использованием эфира, но потом вдруг объявил её строительными лесами и тем самым слил физику, оставив голую математику. Поэтому у меня сверхзадача на интернетовских форумах всячески напоминать до какой дури может довести физику методология позитивизма (СТО, КМ), в частности конвенционализм математика Пуанкаре. Математиков вроде  Римана, Пуанкаре и Минковского к физике вообще близко нельзя было подпускать, потому что они всё время путали математическое описание физической реальности и саму эту реальность, что в итоге и привело к релятивизму СТО.  

« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2013, 21:46:12 от Rishi »

Оффлайн Семенец Ю.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: kz
  • Рейтинг: +32/-268
« Ответ #183 : 04 Сентябрь 2013, 22:42:51 »
 Прошу дать ссылку на конкретный опыт Фарадея, в котором он обнаружил магнитное поле внутри конденсатора. По крайней мере при 50 Гц внутри конденсатора магнитного поля нет. Это даже на рисунке в фейнмановских лекциях по электродинамике показано. Фейнман тоже ничего не знал про опыты Фарадея?  Для того, чтобы появилось магнитное поле внутри конденсатора необходимо образование там ЭМ волны, волновой вектор которой должен быть перпендикулярен E и H. В случае симметрии токов такая волна внутри конденсатора образоваться не может по определению.  Поэтому Фейнман и начинает выдумывать всякие сомнительные гипотезы о том, что в одну часть периода энергия поля вываливается из конденсатора через мизерные боковые зазоры наружу, а в другую часть периода засасывается обратно вместо того чтобы передаваться  от одной пластины к другой и расходоваться на движение электронов в цепи. Вот эта фенймановская гипотеза есть действительно гипотеза на уровне бреда. И точка.

движение электронов в цепи

Механизация закона Кулона:

Электромагнитная задача, описанная
механизированным законом Кулона:

Определены внутренние параметры элемента, и его параметры движения в проводнике.

Согласно механическому мат аппарату, объекты, кулона с массой,  9.109534474  -31 кг,
(внутренней энергией) электрона, будут двигаться в проводнике (со скоростью близкой
скорости света – свойство фотонов) при напряжении 511 003  Вт.   
Нагрузка снижает скорость и внутреннею энергию элемента. 

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +379/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
« Ответ #184 : 05 Сентябрь 2013, 00:21:34 »
Дык, Вы сначала своё дайте.
У меня нет своего определения энергии. Есть - принятое в физике.
А если Вы  забыли, то позволю себе его напомнить. Например,  даже в  школьном учебнике физики написано, что энергия - это числовая характеристика движения материи. ТО есть энергия - скалярная физическая величина, по простому - это  число.
Поэтому, как может быть число существовать  в виде Ваших "потоков" или "жгутов" - не представляю.
Приведите, пожалуйста, "правильное" определение энергии, из которого следует её существование в виде "потоков" или "жгутов".

Оффлайн Анатолий Рыков

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +8/-9
« Ответ #185 : 05 Сентябрь 2013, 08:32:36 »
На многие вопросы ответить невозможно. Но есть нечто, что является основой Вселенной. Это названо в физике вакуумом. Но общий закон Вселенной - "пустоты во Вселенной нет! (Ломоносов)". А что есть? Есть электромагнитная среда, строение которой уже открыто. Её основа - электричество, вернее электромагнетизм, который источник всех известных нам физических сил, включая гравитацию, массы микрочастиц с их инерцией. Предстоит решение проблем, указанны в приведенной статьи, особенно ЧД. Как ЧД связаны с открытым строением СРЕДЫ? Открытие есть на моей странице интернета.

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
« Ответ #186 : 05 Сентябрь 2013, 11:41:30 »
Однако в физике уже сделаны определённые предположения, которые с необходимостью вызывают очередные гипотезы без которых уже существующие просто не могут обойтись. Если свет - это волна, то волна в некой промежуточной среде - по старинке в эфире. И во многих случаях можно обойтись пониманием эфира как промежуточной материальной  (но не вещественной) среды, обеспечивающей взаимодействие удаленных тел, состоящих из вещества (но иногда просто хочется удостовериться, а может ли существовать среда со свойствами, приписываемыми эфиру, и  тогда мы вынуждено пытаемся построить различные модели эфира, чтобы проверить себя). Фарадей использовал понятие "поле", но не объяснил, что он под этим понимает, математическую абстракцию как Фейнман, особую форму материи как российские релятивисты или   как и должно быть математический способ описания состояния некоторой физической среды в каком-либо объёме.  С математикой Фарадей не дружил, значит получается у него поле - это ещё какая-то материя кроме эфира, если это так, то сразу под бритву Оккама.
   Максвелл сначала вроде стал всё правильно делать - составлять физическую модель с использованием эфира, но потом вдруг объявил её строительными лесами и тем самым слил физику, оставив голую математику. Поэтому у меня сверхзадача на интернетовских форумах всячески напоминать до какой дури может довести физику методология позитивизма (СТО, КМ), в частности конвенционализм математика Пуанкаре. Математиков вроде  Римана, Пуанкаре и Минковского к физике вообще близко нельзя было подпускать, потому что они всё время путали математическое описание физической реальности и саму эту реальность, что в итоге и привело к релятивизму СТО. 

Уважаемый Rishi, Вы говорите, что если свет - волна, то волна в некоей среде - по старинке в эфире. А если свет - не волна, то эфира нет? Правильно нет, ибо понятие "эфир" - это уже такая модель среды, в которой скорость света прямо пропорциональна модулю упругости этой среды и обратно пропорционально ее плотности (под корнем квадратным). Такой среды нет, но среда есть, только другой структуры, есть потому, что эта среда обладает физическими свойствами - электрической, магнитной и гравитационной проницаемостью. Может обладает и другими свойствами, но этими обладает точно. В силу того, что она обладает свойствами, она материальна, но эта материальность, как Вы правильно заметили, не вещественна. (К стати, это очень важное замечание.) Фарадей был первооткрыватель, он ввел понятие "поле", но он и не мог объяснить, что это такое - поле сил, поле силовых линий и пр., и пр. Он строил образное представление и как добросовестный физик был очень осторожен в словах, поскольку природу этих полей не понимал. Максвелл пытался построить механическую модель этой среды (эфира), но не смог, и справедливо пришел к выводу, что его уравнения - это уравнения этой среды (эфира). Иначе говоря, у этой среды есть свойства, которые отражают его уравнения, но нет модели, т.е. вещественные аналогии к этой среде не подходят. Математики строят модели, но в этом нет ничего плохого: они строят математические, т.е. расчетные модели, возможно какая-либо из них принесет человеку практически полезные результаты. Ведь ток смещения Максвелла принес пользу, а ведь реально его нет - это изменяющееся электрическое поле. Математика описывает явления, но не объясняет, потому что опирается на факты не непосредственно, а посредством обобщенных понятий об отношениях между объектами. А потому математическая модель, как правило, не является моделью физической. Но ведь атом можно использовать как в мирных, так и в военных целях, так вот плохо, очень плохо, когда математическими моделями подменяют физические. Даже придумали такой аргумент в оправдание: зачем физическая модель, когда есть теория. Но это тупик не только естественнонаучный, но что еще более страшно, и тупик гуманитарный. Teofrast.       
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2013, 11:52:25 от Teofrast »

Оффлайн lubitel_

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +177/-255
« Ответ #187 : 05 Сентябрь 2013, 13:08:01 »
......ибо понятие "эфир" - это уже такая модель среды, в которой скорость света прямо пропорциональна модулю упругости этой среды и обратно пропорционально ее плотности (под корнем квадратным). .....

???

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
« Ответ #188 : 05 Сентябрь 2013, 20:12:00 »
Но есть нечто, что является основой Вселенной. Это названо в физике вакуумом.
Атом.
Атом водорода.
Первокирпичик.
Из них состоит вся видимая Вселенная.
А то что находится между телами - электромагнитная среда образованная ТЕЛАМИ.
Так сумеет понять или как ...всегда?
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
« Ответ #189 : 05 Сентябрь 2013, 22:04:05 »
... плохо, очень плохо, когда математическими моделями подменяют физические. Даже придумали такой аргумент в оправдание: зачем физическая модель, когда есть теория. Но это тупик не только естественнонаучный, но что еще более страшно, и тупик гуманитарный.
Плохо и если бы это была бы просто какая-то научная школа, то и хрен с ней. А ведь эти математические спекуляции как якобы научный метод ежегодно внедряются в сознание очередной огромной партии студентов, не подозревающих,  что им вешают лапшу позитивистского официоза.  
 Да, тупик гуманитарный и философский - агностицизм. То есть неверие в то, что Природа в принципе познаваема и что мы воспринимаем не просто то, что нам преподносят наши органы чувств, а нечто существующее вне и независимо от нашего сознания.  А если агностицизм рулит, то и пытаться понять что там есть "за гранью" не имеет смысла и тогда можно создавать любые математические модели лишь бы они были внутренне не противоречивы и не противоречили эксперименту, что всегда можно обеспечить вводя какой-нибудь дополнительный ненаблюдаемый параметр, то есть использовать избыточность математической модели.

Оффлайн Дмитрий Мотовилов

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1560/-2381
  • Аз есмь альтер эго в мире сем
    • Хромой Гончар
« Ответ #190 : 06 Сентябрь 2013, 08:50:06 »
На многие вопросы ответить невозможно. Но есть нечто, что является основой Вселенной. Это названо в физике вакуумом. Но общий закон Вселенной - "пустоты во Вселенной нет! (Ломоносов)". А что есть? Есть электромагнитная среда, строение которой уже открыто. Её основа - электричество, вернее электромагнетизм, который источник всех известных нам физических сил, включая гравитацию, массы микрочастиц с их инерцией. Предстоит решение проблем, указанны в приведенной статьи, особенно ЧД. Как ЧД связаны с открытым строением СРЕДЫ? Открытие есть на моей странице интернета.
Вы отождествляете пустоту с тем, что её наполняет, материю с пространством. Это первый класс.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.
https://famous-scientists.ru/15

Оффлайн Gravio

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: gr
  • Рейтинг: +440/-1484
  • Я никто - все люди вокруг меня - Ангелы!
    • МикроГЭС для собственных нужд
« Ответ #191 : 06 Сентябрь 2013, 18:34:08 »
Плохо и если бы это была бы просто какая-то научная школа, то и хрен с ней. А ведь эти математические спекуляции как якобы научный метод ежегодно внедряются в сознание очередной огромной партии студентов, не подозревающих,  что им вешают лапшу позитивистского официоза.     
К сожалению вы правы...
И это будет продолжаться еще лет двадцать..
Мразь типо мотовила-вашкевича-каку-мака-дидусь - лехман - основной продукт неполного среднего...
Но им простительно...
Полностью с Вами согласен. )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№
Более полную иформацию о конструкции сельской персональной МикроГЭС можно получить на публичном Форуме:http://gravio.mybb.ru/

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #192 : 06 Сентябрь 2013, 18:48:53 »
Гравий гордо пукает в гениальном одиночестве, сидя в греческом зале.
Мотовилов доказал теоретически и подтвердил фундаментальными физическими открытиями и пионерскими изобретениями отсутствие силового поля как вида материи и причинно-следственной основы физического мира. Взамен разработал теорию потоков энергии и физику предопределения.

Оффлайн Метафизик

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +375/-1556
« Ответ #193 : 07 Сентябрь 2013, 12:05:13 »
Да, тупик гуманитарный и философский - агностицизм. То есть неверие в то, что Природа в принципе познаваема и что мы воспринимаем не просто то, что нам преподносят наши органы чувств, а нечто существующее вне и независимо от нашего сознания.  А если агностицизм рулит, то и пытаться понять что там есть "за гранью" не имеет смысла и тогда можно создавать любые математические модели лишь бы они были внутренне не противоречивы и не противоречили эксперименту, что всегда можно обеспечить вводя какой-нибудь дополнительный ненаблюдаемый параметр, то есть использовать избыточность математической модели.

пытаться понять что там есть "за гранью" не имеет смысла

А что Вы предложите по поводу местонахождения этой "грани"?
:ё:..  не бойся, я с тобой...

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #194 : 07 Сентябрь 2013, 13:04:09 »
Грань - это и есть граница между ортами и альтами. Между познанным и непознанным.

Оффлайн Teofrast

• Местный мудрец
« Ответ #195 : 07 Сентябрь 2013, 14:15:46 »
А если агностицизм рулит, то и пытаться понять что там есть "за гранью" не имеет смысла ... 
Вот с этим я согласиться не могу, уважаемый Rishi. Не только нужно пытаться, но нужно упорно работать над тем, чтобы понять, "что там есть за "за гранью"". Не следует сомневаться в познаваемости природы, природа познаваема, а сегодняшнее состояние науки обусловлено не тем, что наука не может понять, а тем, что кто-то очень не хочет, чтобы наука поняла. Вот и вдалбливают в наши мозги нелепости подобные корпускулярно-волновому дуализму материи или пространственно-временному континууму. Здесь не наука, здесь политика, причем, очень большая политика, А делателей политики в научных кругах найти не трудно - любителей "сладкого" везде много. Посмотрите, в этой связи, работу В.Л. Андреева "Объективное идеальное или метафизика пространства". Teofrast.   
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2013, 14:18:27 от Teofrast »

Оффлайн guryan

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +6/-10
« Ответ #196 : 07 Сентябрь 2013, 21:53:44 »
Понятия все знакомые, тем более, что "строение среды уже открыто", вопросов нет.
Но ответьте на один вопрос.
Вы утверждаете, что вакуум является источником волн Де Бройля.
А что Вы понимаете под волнами Де Бройля?
Являются ли волны Де Бройля в среде вакуума, аналогом звуковых волн в среде воздуха?
http://magru.net/pubs/2082/Teoriya_evolyutsii_materii#1
Прекрасно отношусь к людям, потому что не жду от них ничего хорошего.

комукак

• Гость
« Ответ #197 : 07 Сентябрь 2013, 21:57:42 »
К сожалению вы правы...
И это будет продолжаться еще лет двадцать..
Мразь типо мотовила-вашкевича-каку-мака-дидусь - лехман - основной продукт неполного среднего...
Но им простительно...
Полностью с Вами согласен. )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№ )@№

а чё й то у тебя столько мразей то?

омарзел што ли?

Куда модер смотрит? (или его это устраивает?)

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
    • Хромой Гончар
« Ответ #198 : 08 Сентябрь 2013, 03:06:12 »
Если кому-то неприлично ругаться, но очень хочется, он тогда и разрешает это делать другим.

Оффлайн Олег Владимирович Лавринович

• Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1922/-2343
  • Любая система суждений неполна или противоречива
« Ответ #199 : 08 Сентябрь 2013, 08:20:34 »
а чё й то у тебя столько мразей то?

омарзел што ли?

Куда модер смотрит? (или его это устраивает?)
Это мстительный г.ражданин! Простить не может,что перечисленные ,его раскрыли как графомана,шарлатана и придурка,форумного троля.Теперь,даже не трогая собственно гравия ,от него будешь получать плевки из-за угла.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2013, 08:22:30 от Лехман »
Все теории не верны! (экспериментальный факт)
Что есть истина? (Пилат)
Истина,то,что можно использовать (Будда)

Большой Форум

« Ответ #199 : 08 Сентябрь 2013, 08:20:34 »
Loading...