Посмотрите, в этой связи, работу В.Л. Андреева "Объективное идеальное или метафизика пространства". Teofrast.
Посмотрел первую половину. Сделал отдельный комментарий на другом сервере:
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.plРабота интересная. Если отжать философско-религиозные установки, а это около 50% текста, то ряд очень ценных, с моей точки зрения, положений войдут анналы истинной физики.
Это прежде всего, научно обоснованные представления о колебательной связи гравитации и вещества (только вот причина и следствие даны наоборот), переходе фотонов, или потока энергии (моё видение), в массу и обратно, а также представление о мгновенном предказуальном контакте всех тел во Вселенной (которое автор, на мой взгляд, вместе с тем необоснованно взваливает на гравитацию и "физический вакуум").
Работа Андреева датирована 15 марта 2012 года, то есть указанные фрагменты на два года младше аналогичных положений моих разработок, выложенных на БФ и на сайте Менде в 2010 году. Похоже, такой однофамилец пасся там в это время...
Что же касается сути работы Андреева в свете обсуждаемой темы, то она представляется необоснованной.
Ниже даны фрагменты работы Андреева по данному вопросу, содержащие как позитивные, так и явно неприемлемые высказывания автора:
http://www.quantmagic.narod.ru/volumes/VOL922012/p2245.html1.
Поскольку тела взаимодействуют на расстоянии, то с необходимостью следует предположить, что, во-первых, между ними имеет место быть некий посредник – среда, в которой сила тяготения тела , распространяясь, достигает тела , и наоборот.
Нет такой необходимости. Ядро из пушки летит до Луны без посредника. Это знал даже метафизик Мюнхаузен.
2.
Мы знаем, что физическое пространство Вселенной не является пустотой: это физическая среда, свойства которой таковы, что свет в ней распространяется с большой, но конечной скоростью.
Нет, ни мы, никто другой иной этого не знает.
3.
Поэтому можно предположить, что в этой среде возможно и распространение сил тяготения.
Физический абсурд. Силы не имеет свойства распространения. Распространяются лишь тела, энергия, колебания (чисто математические образы движения вещества).
4.
Но тогда мы должны с необходимостью предположить, что скорость распространения этих сил должна быть бесконечно большой, так, чтобы сила тяготения тела достигала тело , и наоборот, мгновенно. Если скорость гравитации не мгновенна, то нарушается третий закон динамики Ньютона: сила действия не всегда будет равна силе противодействия, вследствие чего неизбежна эволюция планетарных орбит.
Звучит слабо. На примере изобретения "полевого двигателя" автором показано, что Закон соблюдается при таком излучении энергии за счёт реакции источника:
http://ufo.otche.ru/pub-motovilov.htm5.
Во-вторых, тело (и тело соответственно) должно:
– знать свою массу;
– иметь свойство мгновенно определять массу тела ();
– иметь свойство мгновенно определять расстояние между телами;
– иметь свойство определять силу взаимодействия, мгновенно вычисляя
ее по формуле
Очень ценные умозаключения, повторяющие мои работы от 2010 года, если вычленить их из предшествующих необоснованных посылок автора Андреева.
Звездолёт, летящий за счёт "сил, распространяющихся с конечной скоростью"
