..............
Он строил образное представление и как добросовестный физик был очень осторожен в словах, поскольку природу этих полей не понимал. Максвелл пытался построить механическую модель этой среды (эфира), но не смог, и справедливо пришел к выводу, что его уравнения - это уравнения этой среды (эфира). Иначе говоря, у этой среды есть свойства, которые отражают его уравнения, но нет модели, т.е. вещественные аналогии к этой среде не подходят. Математики строят модели, но в этом нет ничего плохого: они строят математические, т.е. расчетные модели, возможно какая-либо из них принесет человеку практически полезные результаты.
.......................... Teofrast.
Между механикой и электродинамикой большое сходство в математике, хотя физика очень разная.
Например это:
UL = L * dI/dt <=> F = m * a ,
т.е. в электродинамике индуктивность эквивалентна по действию механической массе, напряжение олицетворяет силу, а скорость изменения тока эквивалентна механическому ускорению.
Далее, известны как механические. так и электрические колебания и волны. Те и другие в своей природе содержат общий механизм превращения энергии из потенциальной (сжатая пружина или поднятый груз в механике - заряженный конденсатор в электродинамике) в кинетическую (движущаяся масса в механике - эл. ток в электродинамике).
Это и двигало Максвелла и других к модели упругого механического эфира.
Только фиг вам получился.
Вместо упругости и плотности среды, определяющих скорость распространения мех. волн, для ЭМВ скорость определяется диэлектрической проницаемостью эфира ( = упругость) и магнитной проницаемостью (= плотность).
И эти физические параметры эфира известны человечеству с 19-го века.
А Майкельсон искал тот самый механический эфир, поэтому и ничего не нашёл. А Миллер расширил допуск на свойства искомого, и обнаружил таки эфир.
А вот насчёт гравитационных волн у меня большие сомнения. Гравитационное поле потенциально, и нет (не известно) механизма преобразования потенциального гравитационного поля во что то кинетическое.
А без этого волн не возникнет.
Будет только быстро затухающее с расстоянием гравитационное возмущение, и НИКАКИХ ВОЛН!