Я изначально не фанат присутствия или отсутствия частной собственности. Рассуждаю прагматично: в каком случае лучше живётся. При капитализме получается лучше, значит его и поддерживаю.
Обращаю ваше внимание, что до сих пор нет внятного определения, что такое частная собственность, государственная собственность, муниципальная собственность и пр. Мое мнение: этих определений и быть не может, поскольку в природе таких видов не существует. Это шулерская выдумка человека.
Прагматично? Это хорошо. Так стараются делать все вменяемые люди. Вот только, для начала, они выясняют, что же такое капитализм, что такое социализм, что такое феодализм, а что такое коммунизм. Потом эти самые вменяемые люди, делают сравнительный и ценностный анализ этих способов хозяйствования, не забывая при этом делать этот же анализ и систем управления этими способами, и только после получения выводов, они решают, где лучше живется. Вы не сделали ни того, ни другого, ни третьего, а уже заявляете нам, что имеете право выбирать, где же лучше. Огорчу я вас: нет у вас такого права, ибо вы понятия не имеете о том, о чем нам рассказываете.
К сведению (если надумаете делать ценностный и сравнительный анализ): феодализм управляется только рычагами тирании (самая неуправляемая система); капитализм и социализм управляются только механизмами аристократического общественно-политического строя (самая жульническая система); коммунизм управляется только механизмами демократии (это самая жесткая система). Дерзайте.
Равенство я не приемлю в принципе. Равенство означает хамство и вообще равнение на худшего. В СССР правда равенства не было, было патологическое неравенство: врачи, инженеры, учителя получали меньше мусоровозов. Ну над всеми ними всё же были управленцы, которые получали больше - хоть какая-то логика.
О каком равенстве идет речь? Равенство возможностей, это одно (в СССР оно было), а равенство в зарплате нет нигде, и быть не должно. Каждый должен получать столько, сколько заработал. Так что вы деньги к равенству не пришивайте.
Свобода - вообще понятие болтологическое. Никто не может толком объяснить что оно значит, но все говорят что это очень хорошо, и все за эту самую свободу борются.
Вам, все же, надо пойти учиться в ВУЗ. Там преподают Философию. Вот эта наука уже давно рассказывает всем желающим, что свободу дают только знания. И ничто, и никто более.
Вы хотите так называемой социальной свободы? Тогда надо вести речь не о свободе, а о социуме, как системе. Вот сегодня во всем мире создали и эксплуатируют практически один вид социума - рабовладельческий. И неважно, рабом становятся люди в результате насилия, или их привязывают к галере экономическими путами. Но сегодня мы выстроили доселе невиданный вид рабства - каждый из нас являются рабом еще и у самого себя. Каким образом? Все очень просто. Каждый из нас одновременно является производителем какого-то продукта и потребителем какого-то продукта. Это нормально. Ненормальность состоит в том, что мы поставили между производителем и потребителем посредника, который и взялся управлять всем и на всех уровнях. Дошло до того, что мы вынуждены покупать несъедобные продукты, которые нас вынуждает покупать этот бандит-посредник. Все мы его поносим, ругаем, но холим и лелеем, поскольку мы все, производители и потребителя, находимся у него в рабстве. Хотите социальной свободы? Упраздните институт посредника, и "завяжите" напрямую производителя с потребителем.
Справедливость - вот что в общем главное.
Как говорил Платон, справедливость, это самая бесполезная вещь в мире ( бесполезнее замка Людвига в Баварии). Ибо выясняется справедливое дело или несправедливое, только после того, как это дело будет уже сделано. Но нам нужна социальная справедливость. Значит, мы вновь должны вести речь о системе -справедливо она устроена, или нет? Чтобы это определить, достаточно узнать, соблюдаются ли в ней интересы всех участвующих в деле сторон (даже тех, кто об этом ничего не знает, и знать не хочет), или не соблюдаются. Если соблюдаются, значит, систем гармонична, и в ней царствует справедливость. Выстроить такую систему не трудно (но сложно), вопрос не в решении проблемы, а в реализации принятого решения. А вот здесь уже загогулина: мы категорически не хотим выстраивать справедливый и свободный миропорядок.