Может я и не прав, окуппацию я понимаю так. Территория занята противником после подавления сопротивления, который принял на себя всю полноту власти. Угнетает местное население в своих целях...
А вообщем есть определение:
Оккупа́ция (от лат. occupatio — захват, занятие) в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.
На мой взгляд, "классическое" определение, действительно, несколько устарело. Я бы тоже предложил нечто модернизированное:
Оккупация – осуществление политического, экономического и военного руководства человеческими и материальными ресурсами государства структурами, сформированными иным(и) государством(амии), вопреки реальной (не формальной) воле основной части населения оккупированной страны.С развитием современных информационных, финансовых и экономических технологий, а также технологий модернизации системы международного права, применение военной силы перестало быть обязательным условием оккупации. Это мы видим не только на примере России, но и в большинстве стран, переживших и переживающих всевозможные «цветные» революции, освобождения от традиционных национальных «тоталитарных» режимов и переходы к «демократиям» и «мировым общечеловеческим ценностям». И ведь при этом может не только не потребоваться "подавлять сопротивление", можно организовать все так, что народ сам на руках внесет оккупанта в Кремль или еще куда будет нужно, сам на себя ярмо оденет, да еще и подпругу затянет. А когда сообразит, что натворил, оккупация уже будет свершившимся фактом. Зачем армию уничтожать, если ее можно возглавить, поставив над сотнями тысяч несколько своих верных людей, и вся эта вооруженная махина будет тебя же еще и охранять, в том числе и от того самого "прозревшего" народа? Америкосы давно уже приняли доктрину, что гораздо дешевле купить несколько высших должностных лиц в государстве, чем нести расходы на военное вторжение в это государство.