Ссылка на централизацию как основную причину распада не катит.
Основная причина - это национально-освободительные движения, которые возникли ещё при РИ в следствии захватов территорий и насильной руссификации. Это же продолжилось и в СССР. Централизация ещё более усиливает зависимость от центра и вызывает недовольство национальных республик.
Потому как в городе с районным делением тоже вражда и антогонизм и обиды на гор.власть у районных. Это все мелочи. Национальные элиты молчали бы в тряпочку если бы в руководстве СССР не завелась гниль во главе с Горбатым.
А кто эту "гниль" властью наделил? Вам напомнить? Ленин затащил бандита Сталина во власть. Сталин Хрущёва. Хрущёв Брежнева. Брежнев Андропова. Андропов Горбачёва. Горбачёв Ельцина. И всё это без спроса у народа, так как в банде вожак себе выбирает подельников. Отсутствие выбороной соревновательной системы, отсутствие правды в СМИ о том или ином политике привело к таким результатам. Это система такая, диктаторская. А люди - это все представители народа.
Эта показная борьба с ЕБНом ,ломание комедии об образовании парламента и других высших органов власти в РФ , приходом к власти в РФ ЕБНя оттолкнуло республики , и именно народы во тором референдуме боясь что к власти в СССР придет невменяемый ЕБН проголосовали за выход.
Я же вам говорю, ваше утверждение не противоречит национально-освободительной основе распада СССР.
Это я Вам говорю то ,что пережил в сознательном возрасте и при должности секретаря очень крупной парт.организации. А читать архивы КГБ того времени ,только запутываться в череде событий. Референдум 17 марта показал ,что народ хочет жить в СССР( опять упрямо откидываю прибалтов и Галичину потому как эти народы мало были в СССР с большими перекосами в него введены и поэтому очень легко поддавались националистической обработки), но опять повторюсь из-за боязни попасть под пьяную лавочку на втором референдуме все и дрыснули врассыпную.
О тех событиях мы знаем тоже, как они проходили. Референдум был недействителен, т.к. в нём отказались учавствовать 6 национальных республик. Не хотели они (вы напишите "местные элиты") жить в составе СССР. А ваши возражения нисколько не опровергают моих высказываний. Вы говорите тоже самое, но только употребляя свои слова и больше сосредотачиваете внимание на локальной "подковёрной" борьбе. Суть, что это было в рамках национальных республик, не меняется.
Так называемый путч возглавили слабые интелигентные люди . которые побоялись обратиться к народу и партийному активу. который ждал этого. Ибо движение в партии отличное от установок Политбюро началось.Но так как централизм было основой КПСС очень тяжко происходили контакты единомышлеников ,что в итоге привело к нехватки времени на подготовку. На то время небыло такой группы как в 65 -ом во главе с Брежневым.
Опять же, это происходило в рамках той системы, которую мы имели от коммунистов. Кто виноват, что в тот момент на высших постах стояли именно эти люди? Коммунистическая система! Отсуствие действительно народных выборов, отсуствие свободных СМИ, когда можно узнать всё о политике и повлиять путём выборов на качественный состав руководства страны. Вот вам и результата. Система вся прогнила и пришла к закономерному краху.