В 1950 году была построена первая советская ЭВМ – МЭСМ (Малая электронная счётная машина), работающая с двоичной системой исчисления. В МЭСМ были реализованы основополагающие принципы построения компьютеров. 6 ноября 1950 года на МЭСМ была решена первая пробная задача. МЭСМ была первой ЭВМ, созданной в континентальной Европе.
С 1950 года под руководством Лебедева в московском Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР начато создание БЭСМ (Большая (или Быстродействующая) электронно-счётная машина). В 1952 году БЭСМ была построена и началась её опытная эксплуатация. Быстродействие БЭСМ достигло 10000 операций в секунду - на уровне лучших ЭВМ США. С 1953 года был начат серийный выпуск ЭВМ БЭСМ-2, в которой применён мелкоблочный монтаж основных узлов. Все основные детали и лампы располагались в стандартных сменных блоках, что значительно упрощало промышленную сборку и возможный ремонт ЭВМ.
Параллельно проводились разработка ЭВМ коллективом учёных под руководством Исаака Семёновича Брука. Эта машина – М-1 была построена в 1951 году. Вскоре ЭВМ была усовершенствована и получила название М-2.
Одновременно с этим в СКБ-245 под руководством Юрия Яковлевича Базилевского была разработана первая, серийно выпускаемая ЭВМ – «Стрела», которая выпускалась Московским заводом счётно-аналитических машин с 1953 по 1956 годы.
С 1955 года на заводе счётно-аналитических машин (САМ) в Пензе было начато крупносерийное производство ЭВМ «Урал» (главный конструктор – Башир Искандарович Рамеев)…
Как мы видим, ЭВМ в СССР успешно разрабатывались и производились на собственной элементной базе, причём, ввиду масштаба и значимости проекта, работы параллельно проводились несколькими коллективами учёных и инженеров.
При этом информация о разработках ЭВМ в других странах была крайне скудной, так как в США, Великобритании (как, впрочем, и - в СССР) эти работы, в первую очередь, проводились в интересах ВПК в условиях строгой секретности.
В «Истории первых ЭВМ» говорится:
«Завершающую точку в создании первых электронных вычислительных машин поставили в 1949-52 гг. ученые Англии, Советского Союза и США (Морис Уилкс, "ЭДСАК", 1949 г. Сергей Лебедев, МЭСМ, 1951 г., Джон Мочли и Преспер Эккерт, Джон фон Нейман "ЭДВАК", 1952 г.), создавшие ЭВМ с хранимой в памяти программой».
http://compmuseum.narod.ru/history/evmhist.htmlВозможно ли тогда утверждать, что СССР, вследствие «гонений» на кибернетику, безнадёжно отстал в области создания электронной вычислительной техники?..
http://diletant.ru/blogs/3796/3205/