Может и православные взорвали. Мешок пороха-то поди не жалко на богоугодное дело. ;)
А может, как сказал Бергсон, сама треснула из-за неправильного расчёта, или внутреннего дефекта.
Вариантов море. Причём более правдоподобных, чем ваш.
А турки могли и не знать.
Турков могли купить, или припугнуть.
Ой ржунимагу!
"могли не знать" - если они там каждого досматривали на предмет воспламеняющихся веществ. Им ведь мусульманам тоже не в радость такой успех конкурентов, это же надо понимать.
"Турков могли купить, или припугнуть".
оккупационную администрацию "припугнули".
"Наконец у турков может быть своё мнение на этот счёт, которое вы не знаете. Да и не хотите знать".
Мнение турков зафиксировано в обряде получения благодатного огня, при котором армянский патриарх прислуживает православному, а не наоборот.
Ваши соображения на сей счет также нелепы, как мнение, что апостолы могли похитить тело Христа.
Если они дрожали от коллобрационистов из храмовой стражи, то как бы они посягнули на оккупационный конвой?!
Впрочем, пытаться деконструировать необычные явления - занятие очень простое.
Мне не понятно, зачем это нужно в отношении местной религии!?
В отношении чужой - понятно - разрыхлить, развалить враждебное общество, но местная-то чем провинилась?
Или для вас местная - враждебная?
Господь являет чудеса, но не для того, чтобы убеждать в чем-то неверующих. Это их дело.
Никто на вашу свободу воли не покушается.
А для чего же "Господь являет чудеса" ?

[/quote]
Откуда я знаю. Просто в серьезных ситуациях люди обращаются к Богу и их ситуации частенько разрешаются. М.б. стечением обстоятельств, м.б. просто мобилизацией их собственных ресурсов.
Но даже если только второе, то зачем отнимать у людей такой источник мобилизации?!
Что вы взамен-то можете предложить?
И даже если что-то и можете, то не факт, что ваше предложение вообще будет замечено.
И зачем рушить то, что уже есть?
Не довольно вам того, что порушили в свое время и теперь Россия осталась без деревни и благополучно вымирает?