А еврейская кровь по всей истории течет рекой... Матф.27:25 И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших...Иерусалим - не принадлежит вам - и не будет.....
вы его местом казни сделали..
Вот елки-моталки, тема о Святой Троице опять скатывается в банальный антисемитизм с обвинением евреев в богоубийстве.
Давайте поставим точку в этом словоблудии, и двинемся дальше к Троице.
Итак: обвинение евреев в богоубийстве.
Вкратце, оно состоит в следующем.
Иисус Христос, Сын Божий в течение некоторого времени проповедовал среди еврейского народа. Однако, еврейские первосвященники и законоучителя решили, что Он - лжепророк и потребовали от римских властей Его казни, что и совершилось.
Во время казни толпа кричала
"Распни, распни Его!" и "Кровь Его на нас и детях наших!" Эти события теология на протяжении многих столетий считала основанием для того, чтобы утверждать, будто еврейский народ виновен и несет коллективную ответственность за смерть Бога. А отсюда логическим выводом для церковников, и, как следствие, "руководством к действию" для народа было мнение, что евреев надо унижать, преследовать и т.д.
Здесь заключается двойная ошибка, или, иначе говоря, теология здесь ошибается дважды, - если, конечно, за абсолютную истину принимать Священное Писание.
Во-первых, если считать, что евреи действительно несут коллективную ответственность за смерть Бога, то с какой стати "оргвыводом" этого должно быть их преследование? Иначе говоря, если евреи и виноваты, то кто давал право другим народам судить их?
Во-вторых, - и что самое главное, никакой коллективной ответственности "за убийство Бога" евреи не несут. Если они и виноваты в распятии Христа, то уж, по крайней мере, ничуть не в большей степени, чем все другие народы Земли. В Писании нигде вообще вопрос так не ставится - о "вине" или об "ответственности" какого-либо народа за "богоубийство". Теология, применяющая эти термины, оперирует понятиями, измышленными ею же.
И это уже не библейское богословие, это языческая философия, которой так страдают некоторые оппоненты на БФ.
Из Писания известно, что смерть Бога от рук людей была детерминирована. Бог-Отец предопределил Богу-Сыну, воплощенному в Иисусе Христе, умереть за грехи людей на кресте, принеся таким образом искупительную жертву. Поэтому Его в любом случае должны были распять - если не среди евреев, то среди язычников. Если бы Его не распяли ни те, ни другие, то это свительствовало бы, что люди не настолько уж греховны, чтобы нуждаться в искупительно-заместительной жертве, - они и так могут с радостью воспринять Его учение и признать Его Царем всей Земли. Но это противоречило бы определению Бога относительно крайней греховности всего человечества: "Нет праведного ни одного" (К Римлянам 3:10).
Все люди со времен Адама и Евы были грешны и нуждались в искупительной жертве за их грехи. И такой Жертвой должен был стать абсолютно безгрешный человек, Сын Божий Иисус Христос.
Но как могла быть принесена эта Жертва? Христос ведь не мог умертвить Себя Сам, так как это было бы самоубийством, которое является грехом, а Он должен был умереть абсолютно безгрешным. Поэтому эта Жертва могла быть принесена только путем убийства Его другими людьми. Бог в мудрости Своей использовал греховность людей, которая должна была быть искуплена, в качестве средства для принесения Жертвы искупления людей от этой греховности.
Грешные люди не могут переносить присутствие праведников: библейских пророков убивали, и даже ученик Христа Петр, будущий апостол, говорил Ему: "Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный". (От Луки 5:8).
Таким образом, смерть Христа от рук людей была детерминированной; но, при этом, она была добровольной: "Никто не отнимает ее (жизнь) у Меня, но Я сам отдаю ее: имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее" ("От Иоанна 10:18).
ЗЫ Однако, в плане Бога по искуплению мира был еще один существенный аспект: какая-то часть людей должна была уверовать в Него еще
д о распятия, - чтобы после распятия было кому о Нем благовествовать. Ведь спасение усваивается верой, а "...как веровать в Того, о Ком не слышали? Как слышать без проповедующего?" (К Римлянам 10:14).
Таким образом, если бы, например, Христа убили бы сразу, даже не выслушав, то тогда, хотя искупительная Жертва и была бы принесена, - о Ней так никто бы и не узнал, - и человечество так и не смогло бы спастись. Поэтому в Библии и придается такое большое значение благовествованию - вести о том, что Жертва искупления человечества от грехов принесена: "Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение..." (Исайя 52:7).
ЗЫЗЫ Надеюсь все, возвращаемся к Троице.
