…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Святая Троица  (Прочитано 12426 раз)

Оффлайн fedor-akwileonsky

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +75/-53
Re: Святая Троица
« Ответ #40 : 31 Март 2009, 12:57:20 »
(Ис.10:22,23) Ибо, хотя бы народа у тебя, Израиль, [было] столько, сколько песку морского, только остаток его обратится; истребление определено изобилующею правдою;
 ибо определенное истребление совершит Господь, Господь Саваоф, во всей земле.

Эх, Федя-чудик, ты как всегда хрен с пальцем путаешь... Наказание это одно, проклятие это другое, а благословение это третье... читай внимательно:
(Втор.30:15-20) Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Синьоры Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Синьоры Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.

К.Михаил объясни с чего ты взял, что чудик из Аллы письма, это я, а не кто-то другой?  Но, а если серьезно, то приведенные Вами цитаты не о чем не говорят. В Библии много стихов , которые противоречат друг другу, это потому что книги библейские писались разными авторами. Взять к примеру пророчество Иеремии (30-11-12): "Ибо Я совершенно истреблю все народы, среди которых рассеял тебя, а Тебя Я не уничтожу, накажу Я тебя по справедливости, но окончательно не уничтожу Я тебя". Исполнение этого предсказания скорей всего больше всего нужно боятся народам, которые приютили евреев, чем потомкам Авраама, Ицхака и Якова.  В 46:20 Иеремия дублирует это пророчества говоря: "Не бойся ты, раб Мой Яаков - сказал Господь, - ибо Я с тобой ибо истреблю Я все народы к которым Я изгнал тебя, а тебя не истреблю Я; и накажу Я тебя по справедливости, но не уничтожу тебя". И если верить другому библейскому пророку, то у еврейского народа в будущем ожидается счастливые времена. Исайя пишет: "И восстанут иноземцы и пасти будут овец ваших, и чужеземцы (будут) земледельцами вашими и виноградарями вашими. А вы священниками Синьоры названы будете, служители Бога нашего - сказано будет о Вас; Богатство народов питаться будите и славою с ими поменяетесь" (61:5-7). Видишь Володя есть еще и такой вариант развития бушующих событий, и кто знает какой угодный Богу озвученный тобой или  например напечатанный мной. Ведь как все будет решает Один Создатель. :-[
Scio me nihil scire.

Большой Форум

« Ответ #40 : 31 Март 2009, 12:57:20 »
Загрузка...

• Пламенный трибун
« Ответ #41 : 31 Март 2009, 15:54:59 »
И еще, Федя, право первородства то есть священства у вас безвозвратно потеряно, так же как его потерял Рувим - и оно было передано Иуде и Левию. Не веришь -  исследуй Иезекииля - что он говорит о  "князе"... @*$
  Володя поделись знаниями, то чогось тебя я не понял. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +281/-403
« Ответ #42 : 31 Март 2009, 17:00:51 »
Цитата: fedor-akwileonsky . [b
Ведь как все будет решает Один Создатель. :-[[/b]

Так и будет!!!
"Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих"(1Кор.1:21)

Смелым  шагом к утверждению  Троицы наряду с вестью о Боговоплощении было свидетельство авторов Нового Завета о значении Личности Христа.

Евангелия были написаны  позже посланий Нового Завета, хотя и опирались на более ранние по  времени  послания устные и письменные свидетельства первых христиан. В посланиях, особенно ап.Павла,    мы находим выражения, подтверждающих Божественность Иисуса Христа. Ап.Павел написал, что Христос в воскресении сел "одесную Бога", чтобы "ходатайствовать о нас" (Рим. 8:34; ср. Мк. 16:19), подтвердив это представление о небесном статусе Человека Христа тринитарной природой (2 Кор. 13:13). В тексте Рим. 9:5 он запечатлел свою веру в Его Божественный статус: "От них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь" (кстати, хочу заметить, что именно эту часть   перековеркали "Свидетели Иеговы" в переводе НМ ,доказывая, что Христос - только человек). В своём послании Иоанн говорит о Божественности Христа следующее: "Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная" (1 Ин. 5:20).

« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 17:04:43 от Al-la »

• Пламенный трибун
« Ответ #43 : 31 Март 2009, 20:21:04 »
В своей книге "Сын Человеческий" Р.Хазарзар пишет:"Филон Александрийский пытался соединить ветхозаветную традицию с учением стоицизма, неоплатонизма и неопифагоризма. Он рассматривал весь Танах как сплошную аллегорию, трактуя например, образ Адама как земной ум, образ Евы как чувственное ощущение, Иаков у него олицетворял собой аскетизм, а Авраам - науку, и т.д. Вместе с тем Филон дал понятие абсолютно трансцендентального Бога, в противоположность традиционному иудаистскому толкованию единого Бога как Бога "избранного" народа. По мнению. Филона Богу служат: логос (Слово, названное первосвященником и первородным Сыном Бога) и мировой дух (Philo. De Abr.1;Quod deus imm. 6; De prof20;Quisrer.div. haer 25-26,48-49, et cetera). А это не что иное, как прообраз христианского догмата о Троице. Не случайно Энгельс назвал Филона Александрийского "отцом христианства".  Благодаря Аполлосу Александриийскому, который был соратником и соперником апостола Павла (Деян. 18:24-28; 1 Кор. 1:12; 3:4-6; 4:6) и, вероятно учеником Филона, в середине 50-х годов 1 века филонизм проник в христианские круги. Под влиянием философии Филона были  Иоанн (апостол), Павел, Клемент Александрийский, Ориген и многие другие. В науке существует точка зрения, что стихи 1-5 первой главы Евангелия от Иоанна первоначально представляли собой гимн, восхваляющий Логос, и лишь впоследствии этот гимн был отнесен к Иисусу и внесен редактором в текст Евангелия. Действительно, исключая первую главу, в Евангелии от Иоанна Логос больше не упоминается ни в речах Христа, ни в повествовании евангелистов".
« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 20:28:07 от fedor-akwileonsky »
Scio me nihil scire.

Оффлайн Skabichevsky

• Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +276/-657
  • I will never forget and I will never forgive
« Ответ #44 : 01 Апрель 2009, 00:43:59 »
Смысл в том, что жестокосердие Израиля было выше разумного, чтобы понять ЛЮБОВЬ Творца к человеку... У Израиля был закон и пророки (которых в большинстве своем они казнили), однако гордость и тщеславие - желание быть выше других народов - тупая вера в еврейскую империю - застилает глаза иудеям и по сей день!!! Вот почему Господь открылся "Сыном" для не "приватизированной империалистической идеей" части еврейского народа, которые в первую очередь искали спасения души. А Дух Святый был дан всем желающим в полноте и избытке, лишь бы только взяли... Однако не все этим воспользовались, более того в знак упорства у иудеев было отнято и ХРАМ, И (право) Служение в Нем, И сам Иерусалим - и Бог разбросал их как мусор, как негодную соль по всему миру - для наглядного примера всем...
Если я не прав, то где ваш БОГ? Где ваш Храм? Где ваши сужения и жертвы??
 Бог отвернулся от вас, иудеев,  навсегда... 2000 лет - вполне приличный срок, чтобы этого  понять. Нерон... Сталин, Гитлер - похоже вам этого мало... чтобы понять сказанное на горе Гевал! Что же, мало, значит получите больше...

Полная дурь типичного антисимита. Мне, право, на эти "доводы" наплевать. трынди далее.
Речь шла о несуразности церковной идеи открытия еще одногого бюрократического департамента "святого духа". Вопрос был - отчего понадобился этот дополнительный отдел? Или у Б-га с вашей (.) зрения нет полномочий на все то, что вы приписали функции этого департамента? Никто вразумительного ответа так и не написал.Если будешь опять флудить со своими юдофобской херней, то побереги чернила. Пустомель здесь много и все ваши писания мне не интересны.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 21:53:38 от Skabichevsky »

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #45 : 01 Апрель 2009, 17:34:46 »
 Спор дикарей о природе электричества!  +@>

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 01 Апрель 2009, 18:17:14 »
В своей книге "Сын Человеческий" Р.Хазарзар пишет:"Филон Александрийский пытался соединить ветхозаветную традицию с учением стоицизма, неоплатонизма и неопифагоризма. Он рассматривал весь Танах как сплошную аллегорию, трактуя например, образ Адама как земной ум, образ Евы как чувственное ощущение, Иаков у него олицетворял собой аскетизм, а Авраам - науку, и т.д. Вместе с тем Филон дал понятие абсолютно трансцендентального Бога, в противоположность традиционному иудаистскому толкованию единого Бога как Бога "избранного" народа. По мнению. Филона Богу служат: логос (Слово, названное первосвященником и первородным Сыном Бога) и мировой дух (Philo. De Abr.1;Quod deus imm. 6; De prof20;Quisrer.div. haer 25-26,48-49, et cetera). А это не что иное, как прообраз христианского догмата о Троице.

Добрый вечер, Феодор.
 Вчера я поняла, что Вам не очень понравилось,   что я цитировала и озвучила учение О Троице через призму лютеранского (протестантского исследования). Но и материалы  Руслана Х. тоже не представляют истину в её законном свете.  Он ссылается  на Филона Александрийского(иудейский философ, апологет Торы, Александрия, 1 половина  1 века) .
Что мне не нравится?

Мне не нравится, что Филон является сторонником эклектического платонизма. Он всю свою жизнь венчал догмы иудейской религии с греч. философией(эллинизм). Можно сказать, что первая мысль о Троице прозвучала в его труде о Логосе... Теперь я понимаю(наконец-то!)      , откуда в Вашем лексиконе  взялось слово "архимандрит"(Логос по Филону   -верховный Архангел - архимандрит). Я не думаю, что именно его философия повлияла на ап.Иоанна. Откуда рыбак из Галлилеи мог  набраться философских идей, который, наверно,(до 50 г. н.э.(дата смерти Филона) и не слышал о таком философе в своей иудейской тьмутаракани. Ведь жили они, примерно, в одно время.  Мне больше по душе думать и верить, что учение о Троице входило в умы последователей Христа постепенно, ведь впервые идея Троицы была озвучена в труде Феофила Антиохийского(Сирия) - 6 епископ Антиохийской    церкви. Мысль эта прозвучала в его труде "К Автолику"(против ересей Маркиона). И выглядела она так:«Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости»
(послание к Автолику II, 15).

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 19:39:48 от Al-la »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 01 Апрель 2009, 19:23:46 »
Цитата: Skabichevsky  И если бы Б-г отвернулся от этого народа, то он бы исчез, [b
как многие другие.[/b] И это фактическое доказательство смысла Иудаизма,
Абсолютно верно! Исчезли многие народы, сильно досаждавшие Израилю: филистимляне,едомляне, аммонитяне, моавитяне вавилоняне, ассирийцы. и др. А евреев сегодня увеличилось в два раза. По-моему их 15 млн.Присмотревшись к сегодняшнему Израилю, увидишь. что там происходит многоплановый процесс , в котором, кажется, Бог хочет преподнести человечеству ещё один,значительный урок за всю историю    Израиля. Уже видно, что исламский фундаментализм теряет свою притягательную силу именно в тех странах, где он наиболее решительно проявил себя.. Так же , как и коммунистическая линия получила свою истинную оценку только после 70-летнего культивирования среди народов Европы и Азии. Точно также политический сионизм не достигает своих высоких целей именно в Израиле. Приближается "всемирная жатва", о которой говорится в Библии. ВСё стремительно проходит "экзамен" на жизнеспособность. И видим, что демократические институты, свобода личности, экономическое процветание - всё, о чем мечтают гуманисты, - коту под хвост. Грех - реальность, которая разъедает даже самые благополучные страны. Бессилен человек     на Земле без Бога.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 19:36:04 от Al-la »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #48 : 01 Апрель 2009, 19:30:05 »
.
Речь шла о несуразности церковной идеи открытия еще одногого бюрократического департамента "святого духа". Вопрос был - отчего понадобился этот дополнительный отдел?

Странно. Мне не вполне ясен Ваш вопрос в свете Вашего постирования. Ведь вы ,насколько я въехала, защитник Торы. Этот департамент существует давно. Откройте Тору, Исайю, Иеремию, Малых пророков. "Отдел" работает давно. А если не поняла Ваших сентенций - уточните  , пожалуйста.
И ещё.
Не сердитесь, ладно?!
Вы ведь понимаете, что человек, который прибегает к оскорблениям,  ругани, выяснением личного - интеллектуально ослабленный человек.
 >?
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 19:33:19 от Al-la »

Оффлайн Skabichevsky

• Местный мудрец
« Ответ #49 : 01 Апрель 2009, 21:39:57 »

Странно. Мне не вполне ясен Ваш вопрос в свете Вашего постирования. Ведь вы ,насколько я въехала, защитник Торы. Этот департамент существует давно. Откройте Тору, Исайю, Иеремию, Малых пророков. "Отдел" работает давно. А если не поняла Ваших сентенций - уточните  , пожалуйста.
И ещё.
Не сердитесь, ладно?!
Вы ведь понимаете, что человек, который прибегает к оскорблениям,  ругани, выяснением личного - интеллектуально ослабленный человек.
 >?

=@,Спасибо Вам, за то, что вы существуете, как Русская Христианка, единственная на этом форуме, которая не потеряла человеческое лицо и разговор с которой доставляет радость общения и познания.
В самом начале этой дискуссии я честно признал свою никчемность с точки зрения моих теологических знаний. Все, что мне довелось познать это знания приобретенные из общения с религиозными евреями и из чтения книг, в основном интерпретирующих документы Иудаизма. Тору я читаю постоянно, но без мудрых религиозных людей, мне многое не понятно. Это очень сложная религия, изучению которой люди посвящают жизнь. О Христианстве, и, в частности, о Православии я знаю мало, да то, что я знаю не делает Православию чести, поскольку то, чем Христианство кичиться - любовью к ближнему, я никогда не замечал. Более того, страшные деяния Православной церкви по отношению к евреям, включая их физическое уничтожение путем провокации погромов я запомнил на долго.
Сегодня Христианская догма меня интересует с исторической точки зрения и с принципиальной позиции. Вот именно на этой базе у меня и возник вопрос о Троице и ее смысле. Я не могу понять отчего единый Г-дь по христианской теории нуждается в помошниках?
Почему ВСЁ нуждается в чем то еще?
Из Рамбама: "...еврей верит в то, что Всевышний обладает определёнными качествами: Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и др. Каждый из постулатов начинается словами «Я верю полной верой…», что показывает абсолютность и независимость веры от внешних условий." Это и есть для меня - ВСЁ

Моя цель не унижение верующих христиан, а познание смысла учения Нового завета, что я не понимаю. Буду благодарен, если вы сможете мне раз'яснить этот вопос. Естественно, если это позволяет формат форума.
А с остальной юдофобской публикой мне общение не интересно, поскольку их мнение и их идеи для меня безразличны.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 22:12:30 от Skabichevsky »

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #50 : 01 Апрель 2009, 23:39:20 »
author=Skabichevsky link=topic=36456.msg829856#msg829856 date=1238607597]
В самом начале этой дискуссии я честно признал свою никчемность с точки зрения моих теологических знаний. Все, что мне довелось познать это знания приобретенные из общения с религиозными евреями и из чтения книг, в основном интерпретирующих документы Иудаизма. Тору я читаю постоянно, но без мудрых религиозных людей, мне многое не понятно.
Я тоже не совсем " умудренная", тоже в пути, ищу,читаю, общаюсь, молюсь, спотыкаюсь, падаю, встаю и иду... дальше... Вот так одними глаголами вкратце.

О Христианстве, и, в частности, о Православии я знаю мало, да то, что я знаю не делает Православию чести, поскольку то, чем Христианство кичиться - любовью к ближнему, я никогда не замечал. Более того, страшные деяния Православной церкви по отношению к евреям, включая их физическое уничтожение путем провокации погромов я запомнил на долго.
О погромах знаю только по литературе и истории."Кичится" надо убрать из своего лексикона. Христиане все разные.  Меня здесь "убивают" каждый день свои же братья-христиане           Подозрениями, обвинениями, и прочими" -ниями". Таково reality. О Православии скажу пока очень коротко. Как и всё христианство завязло в религиозных структурах (церковь сейчас политическое, экономическое и финансовое образование(структуры). Всё сдвинулось . Но от этого не бывает поругаем Бог. Нам нужно оставаться верными. Будет возможность - поговорим и о Православии.

Сегодня Христианская догма меня интересует с исторической точки зрения и с принципиальной позиции. Вот именно на этой базе у меня и возник вопрос о Троице и ее смысле. Я не могу понять отчего единый Г-дь по христианской теории нуждается в помошниках?
Я, как смогу, постараюсь ответить. Здесь на БФ есть толковые христиане. Они тоже , думаю, включатся.

Из Рамбама: "...еврей верит в то, что Всевышний обладает определёнными качествами: Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и др. Каждый из постулатов начинается словами «Я верю полной верой…», что показывает абсолютность и независимость веры от внешних условий." Это и есть для меня - ВСЁ
Ну и это ещё не ВСЁ!!!

Моя цель не унижение верующих христиан, а познание смысла учения Нового завета, что я не понимаю. Буду благодарен, если вы сможете мне раз'яснить этот вопос. Естественно, если это позволяет формат форума.

Мы продолжим разговор. Можно найти и другой формат.
А с остальной юдофобской публикой мне общение не интересно, поскольку их мнение и их идеи для меня безразличны.

Не торопитесь. Иногда" враг" вполне может стать другом.
 >?

« Последнее редактирование: 01 Апрель 2009, 23:43:13 от Al-la »

Оффлайн Skabichevsky

• Местный мудрец
« Ответ #51 : 02 Апрель 2009, 00:23:07 »
author=Skabichevsky link=topic=36456.msg829856#msg829856 date=1238607597]Я тоже не совсем " умудренная", тоже в пути, ищу,читаю, общаюсь, молюсь, спотыкаюсь, падаю, встаю и иду... дальше... Вот так одними глаголами вкратце.

О погромах знаю только по литературе и истории."Кичится" надо убрать из своего лексикона. Христиане все разные.  Меня здесь "убивают" каждый день свои же братья-христиане           Подозрениями, обвинениями, и прочими" -ниями". Таково reality. О Православии скажу пока очень коротко. Как и всё христианство завязло в религиозных структурах (церковь сейчас политическое, экономическое и финансовое образование(структуры). Всё сдвинулось . Но от этого не бывает поругаем Бог. Нам нужно оставаться верными. Будет возможность - поговорим и о Православии.

Я, как смогу, постараюсь ответить. Здесь на БФ есть толковые христиане. Они тоже , думаю, включатся.

Ну и это ещё не ВСЁ!!!

Мы продолжим разговор. Можно найти и другой формат.

Не торопитесь. Иногда" враг" вполне может стать другом.
 >?

Я не настолько всепрощаящь, чтобы расчитывать на таких друзей. Да, ладно.

А что Вы имеете в виду, когда говорите, что " Ну и это ещё не ВСЁ!!! ". Для меня Б-г есть ВСЁ. Ничего, кроме него не существует. И в человеке он есть, если тот не отказывается от Г-да. А коли отказывается, тогда в безбожьи он существует, т.е. в сатанинском пространстве НИЧЕГО. Поэтому Б-г и есть ВСЁ.
По крайней мере это мой взгляд на суть Б-жественного начала.

Оффлайн Ставр

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +848/-369
  • Справедливость-МЕРА в отношенях людей в соборности
    • http://bpforum.ru/index.php?topic=23.0
« Ответ #52 : 02 Апрель 2009, 00:44:23 »
Спор дикарей о природе электричества!  +@>
+

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 02 Апрель 2009, 12:02:29 »
Skabichevsky
Я не настолько всепрощаящь, чтобы расчитывать на таких друзей.

Знаете, эта ступенька переступаема. Я стараюсь прощать. И это совсем не значит, что ты "затупился". Нет! Чувствуешь свободу.  Я имела однажды долгую беседу с монахом. И запомнила его слова:самый большой твой враг - твоя обида. Разрушает и жрет изнутри. Выгони её! Да и у Лермонтова помните: "она как червь во мне жила,  изгрызла душу и сожгла..."? Так что нужно  - прощать!Ну и заповедь новозаветная...

А что Вы имеете в виду, когда говорите, что " Ну и это ещё не ВСЁ!!! ".
Из Рамбама: "... Единый, Единственный, Всемогущий, Вечный, Всемилостивый, Даровавший Тору и др. условий." Это и есть для меня - ВСЁ

Я имела в виду вот это маленькое Ваше "и др. условий". Даровал не только Тору. Даровал миру ещё и Сына Божьего, каждый верущий в Которого не умрет, а будет иметь жизнь вечную (Ин.3:16)

Для меня Б-г есть ВСЁ. Ничего, кроме него не существует.  Поэтому Б-г и есть ВСЁ.
По крайней мере это мой взгляд на суть Б-жественного начала.

20 веков тому назад ап.Павел в Афинах нашел жертвенник, на котором было написано: неведомому Богу(Деяние св. ап.17:23).Наверно, его поставили  в Афинах самые лучшие особи человеческого рода, которые достигли естественного человеческого разумения. Это актуально и сегодня. Подумайте только прошло 20 столетий! А  некоторый люд до сих пор не постиг той далёкой афинской мысли. Так что Вы - счастливый человек!

• Пламенный трибун
« Ответ #54 : 02 Апрель 2009, 12:55:38 »
20 веков тому назад ап.Павел в Афинах нашел жертвенник, на котором было написано: неведомому Богу(Деяние св. ап.17:23).Наверно, его поставили  в Афинах самые лучшие особи человеческого рода, которые достигли естественного человеческого разумения. Это актуально и сегодня. Подумайте только прошло 20 столетий! А  некоторый люд до сих пор не постиг той далёкой афинской мысли. Так что Вы - счастливый человек!

Аллочка, но апостол Павел не много лукавит в своем послании: "Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую. вам". Жертвенник тот был посвящен неведомому Богу (Абсолюту), а не известному Яхве или Иисусу вместе со Святым Духом. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
« Ответ #55 : 02 Апрель 2009, 13:14:25 »

Вообще то Бог явил себя Троицей Аврааму (Бытие, 18). Аврааму явились ТРИ мужа, а Авраам обратился в единственном числе - "Господи" (Адонай, Кюри, Домине).
А вообще-то "адонаи" переводится буквально именно как "синьоры мои". Учите еврейский - в жизни пригодицца.  :)

Понятие Троицы (Trinitas) появилось не в 4 веке, а гораздо раньше - в работах Тертуллиана.
Вот именно - "в работах Тертуллиана". Который "верил, ибо абсурдно". И при чём тут какой-то бог? Действительно, догмат Троицы родился в "споре дикарей о природе электричества" (с). Иногда не вполне вменяемых дикарей.  g<g >.?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

• Пламенный трибун
« Ответ #56 : 02 Апрель 2009, 14:13:19 »
Понятие Троицы (Trinitas) появилось не в 4 веке, а гораздо раньше - в работах Тертуллиана.
Здравствуйте ув. Феликс. В работе нелюбимого Вами Р.Хазарзара "Сын Человеческий" сообщается: "Впервые слово троица встречается у епископа Антиохии Феофила во второй половине II века (Theophius Ad Autolycum. II.15; cp. ibid I 3,5; ii 10,22); через некоторое время латинская форма этого слова - trinitas- появляется и в трудах Тертуллиана (см. напр., Tert Adversus Praxean 3:1). Однако слово троица у Феофила и Тертуллиана не имела такого значения, которое оно получило на Константинопольском соборе. Например Феофил пишет: "Подобным образом те три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости"  (Theophilus Ad Autolycum. II.15).  :)
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #57 : 02 Апрель 2009, 16:55:54 »
В своей статье "Загадки новозаветной троицы" доктор исторических наук, академик Петровской Академии Наук и Искусств Б.В.Сапунов пишет: " В христианстве почитание Троицы сложилось далеко не сразу. В Евангелии Иисус многократно утверждал, что он лишь исполнитель воли своего Отца. В тексте "Апокалипсиса" Иоанна Богослова /68-69гг./ о догмате Троицы нет ни слова. Впервые это сложное теологическое понятие появилось в сочинениях богословов II в. - Тертуллиана и Феофила. В IV в. оно было развито в трудах Оригена. На I Вселенском соборе в Никее в 325 г. оно было лишь намечено,  а развитие получило на II Константинопольском соборе 381 г., когда в Символ Веры было принято положение о веровании в Святого Духа. Культ Богоматери установился еще позже. Только в V веке на Вселенском Соборе 431 г. после бурных дискуссий был принят догмат о том, что Мария - есть "Пресвятая Богородица". Не вдаваясь в подробности теологических диспутов, которые перевести на общедоступный язык, остановимся лишь на одном сюжете, который, сколь мне известно, не привлек внимание ни богословов всех оттенков, ни атеистов. Это вопрос о составе Новозаветной Троицы Троичность Высшего Божества имела место почти во всех древнейших религиозных учениях. Так, в Египте, где, как теперь считают египетские ученые, господствовал не политеизм а монотеизм с многочисленными вариантами триумвиратов Богов в составе - Бог Отец, Богиня Мать и Бог Сын: *Амон-Ра-Хонсу, *Птах-Сохмет- Нефертум, *Озирис -Изида - Тор/Хор/. В древней Индии - Брама - Вишну  - Шива и т.д. Во всех случаях небесная троица имела устойчивую структуру, которая была результатом проекции на Небо сложившейся на земле модели моногамной семьи - отец-мать и сын, как основную ячейку общества. Если это так, то возникает возможность снять традиционный вопрос о не реальности существования единого Высшего Бога в трех  равноправных лицах. Только в тесном единстве отца, матери и сына может существовать единая семья. Другой загадкой Новозаветной троицы является ее необычайный состав, который резко выделяет ее из других Божественных триумвиратов. В нее не вошла традиционная фигура Божьей Матери - девы Марии. Судя по доступной литературе, на эту аномалию не обращали внимания ни богословы прошлого и настоящего, ни атеисты. Современные христиане, особенно западные, глубоко чтут Деву Марию, называя ее заступницей за страждущее человечество перед предвечным сыном Иисусом Христом. В качестве рабочей гипотезы можно предложить ответ на этот сложный вопрос, причем такой, который основан на текстах Евангелий, священной книги всех христиан, спорить с которой богословы не решаться. Внимательное прочтение Евангелий приводит к выводу, что традиционное представление церковников о благостном мире в семье Иисуса весьма далеко от истины. Иисус публично отрекался от своей матери и своих братьев. Факт отречения подтвердили евангелисты Лука (88:21.2:49), Матфей (12:49) и Марк 3:34-35). Если три евангелиста почти дословно передали эту сцену со слов Иисуса, то, видимо, смысл поразил их воображение и четко зафиксировался в памяти". Автор статьи полагает причиной того, что Богоматерь не вошла в состав Новозаветной Троицы по причине долгой памяти среди ранних христиан о сложных взаимоотношениях в семье Иисуса. Ее место в этой Троице досталось Св. Духу, бесполому Началу, которое конечно же не могло привести на свет Сына Иисуса.  (ст. см.:  http://sr35.narod.ru/Sapunov/TROITSA.htm )  
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2009, 20:08:37 от fedor-akwileonsky »
Scio me nihil scire.

Оффлайн AL-la

• Местный мудрец
« Ответ #58 : 02 Апрель 2009, 18:36:17 »
  Аллочка, но апостол Павел не много лукавит   Жертвенник тот был посвящен неведомому Богу (Абсолюту), а не известному Яхве или Иисусу вместе со Святым Духом. :)
Добрый вечер, Феодор, в чем же Вы обнаружили "лукавство"?  Ап.Павла? Он и рассказывал о Боге, которого вы называете Абсолютом:
" Бог, сотворивший мир    и всё, что в нем, Он , будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет, И не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови произвел Он весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас. Ибо Им живем и движемся и существуем..."
 Скорее лукавите Вы, а не ап.Павел. Разве он сказал, что      на пьедестале в Афинах Яхве или Иисус?!  А Вы подвели к этому.Он сказал языческому миру об одном  и триедином  Боге(Абсолюте) - и прав Антидивилуан, который перевел" адонаи", как "Синьоры мои" . Вет.Зав. с первых страниц повествует нам об Абсолюте, как о Боге  "многоедином":"сотворИМ человека"(Быт.1:26), и "вот  Адам стал, как один из нас"(Быт.3:22), "и вот три мужа стоят"-"Владыка! если я обрел благоволение, ...не пройдИ..."(Быт.18:2). В псалмах и пророках видим, что В.З. знали о Слове Божием (Логос)     и о Духе Святом(пневма):"Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их..."
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2009, 18:39:24 от Al-la »

• Пламенный трибун
« Ответ #59 : 02 Апрель 2009, 19:20:07 »
Добрый вечер, Феодор, в чем же Вы обнаружили "лукавство"?  Ап.Павла? Он и рассказывал о Боге, которого вы называете Абсолютом:
" Бог, сотворивший мир    и всё, что в нем, Он , будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет, И не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. От одной крови произвел Он весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас. Ибо Им живем и движемся и существуем..."
 Скорее лукавите Вы, а не ап.Павел. Разве он сказал, что      на пьедестале в Афинах Яхве или Иисус?!  А Вы подвели к этому.Он сказал языческому миру об одном  и триедином  Боге(Абсолюте) - и прав Антидивилуан, который перевел" адонаи", как "Синьоры мои" . Вет.Зав. с первых страниц повествует нам об Абсолюте, как о Боге  "многоедином":"сотворИМ человека"(Быт.1:26), и "вот  Адам стал, как один из нас"(Быт.3:22), "и вот три мужа стоят"-"Владыка! если я обрел благоволение, ...не пройдИ..."(Быт.18:2). В псалмах и пророках видим, что В.З. знали о Слове Божием (Логос)     и о Духе Святом(пневма):"Словом Господним небеса утвердишася, и Духом уст Его вся сила их..."
  Добрый вечер, Аллочка!  Апостол Павел проповедовал веру во Иисусу Христа, а не в неописуемый и неизвестный Абсолют. В 2-3 стихах этой 17 главы пишется: "Павел, по своему обыкновению, вошол к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую Вам". Разве ап. Павел не сам говорит о том, что он проповедует веру во Иисуса,а не в Абсолют, который никак неописуем?
Scio me nihil scire.

Большой Форум

« Ответ #59 : 02 Апрель 2009, 19:20:07 »
Loading...