Ты едешь на автомобиле,разогнался до 100 км/час, выключил сцепление и котишся накатом.. ПО ИНЕРЦИИ. проехал пол километра..
Теперь ты разогнался до 50 км/час , выключил сцепление и котишься накатом ПО ИНЕРЦИИ -ты ведь проедешь по инерции меньше расстояние, правда ?
А почему ? Масса то твоя одинаковая.. только скорость разная, а вот сила инерции разная оказалась.. может потому что и инерция автомобиля с тобой, обормотом, тоже разная получилась ?
Всё так, только некоторые считают, что у инерции есть лишь количество движения, силы же нет. Однако верно ли подобное представление инерции? Попробуем разобраться.
Вопрос терминов и их понимание, сложный. Решить его можно двояко, либо просто соглашением, либо вывести, как, например, выводим формулы.
Первое – наукообразно (подобное соглашение по квантовой механике в 20-х уже было, и к чему привело, известно). Второе – научно.
Следует ли спорить? Может нужно просто сходить по второму пути?
Явление, которое препятствует мгновенному ускорению и торможению тела в Пространстве, называем проявлением ИНЕРЦИИ. Что в основе этого явления?
Сегодня, когда уже понятно, что эфир – это реальность, и, что причина ИНЕРЦИИ в силовом действии вакуума возникающего в эфире либо позади движущегося тела, либо впереди него.
Проявляется ИНЕРЦИЯ противодействием ускорению или торможению тела. Однако ИНЕРЦИЯ чего, если это слово, в общем, означает «запаздывание»?
В одном случае можно сказать: ТОГО, что приходит в движение, заполняя возникшую пустоту. В этом случае проявляется ИНЕРЦИЯ движения эфира.
В другом случае можно сказать: ТОГО, что проявляет силу, препятствующую выходу тела из существующего состояния – покоя или движения. В этом случае проявляется ИНЕРЦИЯ возникновения вакуума.
Но вакуум возникает без задержки, сразу же, в момент начала ускорения. Поэтому истиной причиной возникновения акта силового противостояния ускорению(±) тела является факт ИНЕРЦИИ движения эфира. А, поскольку обусловлен силовым действием вакуума, то является действием СИЛОВЫМ.
Тогда, согласно Ньютону, – F(д.) = F(пр.), а т. к. противодействие (пр) – это результат действия (д) эфира (э), то F(пр.) = F(д.э.) = F(зад.уск.) = F(ин.).
Таким образом, математическое выражение – F(ин.), в общем, адекватно (синоним) вербальному(го) - СИЛА ИНЕРЦИИ, которое, как видите, вполне научно.
Если, например, сказать: F = ma – сила, породившая ускорение тела или F = m(-a) – сила, породившая его торможение, думается, сказанное возражений не вызовет.
Так почему же, если математически F(зад.уск.), есть F(ин.), нельзя выразить это вербально: сила задержки ускорения(±) тела, есть сила инерции?
Сила инерции действует временно, пока не ликвидируется возникающий объём пустоты, т. е. является импульсной - F(и.)*t = Р.
А поскольку математически это можно выразить так - F(и.)*t = mv , т. е. в виде количества движения, то некоторые утверждают, что инерция – это, мол, просто количество движения, а не сила, которую проявляет пространственная среда - эфир, по причине присущих ей свойств, будучи третьим ТЕЛОМ в процессах и взаимодействиях материального Мира.
Однако это мнение ошибочно – mv – отражает только количество движения определенной части эфира, при заполнении возникающего объёма вакуума и не более того.
В связи со сказанным оказывается решенным и другой вопрос. Как видим, в процессе ускорения материальных тел Природа сама определяет (пространственно и количественно) потребную величину третьего тела - F(э.) = m(э.)a.
А это, значит, что эфир всё-таки ОБЛАДАЕТ МАССОЙ!!!