Сии книги странно совпали с первым пиком мирового финансового кризиса. Помимо очевидных бед, которые испытывает население и России, и Украины, кризис этот обладает и целым рядом менее очевидных, но серьезных последствий. Первое: население России – именно России, а не Украины – начинает задавать неудобные вопросы.
Вопросов же масса. Какие антикризисные меры предпринимает правительство России и почему население, особенно в глубинке, не ощущает их в достаточной мере? Куда девался стабилизационный фонд и почему его не используют для смягчения последствий кризиса? Почему «золотые годы» дорогущей нефти и газа не были использованы для модернизации российской промышленности, почему Россия еще сильнее укрепилась в роли сырьевого придатка промышленно развитых стран и в результате, как и всякий производитель сырья, оказалась особенно уязвима в кризисный период? Почему…? впрочем, тут уже идут более сложные вопросы, не будем углубляться в дебри.
В Украине все немного проще. Украина, будучи энергозависима, не могла вкусить преимуществ высоких цен на нефтепродукты. А Россия могла. И вкушала. И не только верхушка – уровень жизни населения больших городов тоже немного надули за счет цен на нефть. А сегодня все это резко сдулось. И ответов на большую часть неприятных вопросов у правительства России нет. То есть дежурные отмазки – да, имеются, но какие-то уж очень неубедительные. Премьер-министр, недавний харизматический президент, на такие неудобные вопросы обижается и реагирует на них нервно.
Армия может не справиться с внутренним врагомИ пока народ пребывает еще в некоторой оторопи, не оценив в полной мере глубины той ямы, в которую ему предстоит упасть, в России происходит невиданное по масштабам укрепление Внутренних войск – то есть как раз тех войск, которые предназначены для усмирения собственных граждан. Что касается «антитеррористических законов», то их успели принять еще до кризиса, опередив его первую волну на несколько месяцев.

Иными словами, центр тяжести оборонной доктрины России переносится на внутреннего врага. И как переносится – по полной программе! Танки и тактическую авиацию ВВ уже получили. Свои морские силы – тоже. Собственно говоря, они получили уже все, кроме ядерного оружия, стратегической авиации и океанского флота. Мне почему-то думается, что в перспективе ближайших 3–5 лет ВВ получит и тактическое ядерное оружие. А военизированные соединения Газпрома, который уже года два как имеет право де-факто создавать собственную армию, получат собственные ракетные войска, ядерный флот и стратегическую авиацию – для охраны своих стратегических интересов. Сбудется давняя мечта российских капиталистьных реформаторов об армейской реформе – правда, не совсем так, как реформаторы себе это представляли…
И никакой гиперболой и метафорой тут и не пахнет. Я действительно считаю, что если сегодняшние тенденции развития России сохранятся, то все так и произойдет. И не надо крутить пальцем у виска по поводу тактических ядерных зарядов в распоряжении Внутренних войск. Никакой принципиальной разницы между их применением и, к примеру, событиями 1993 года, когда был расстрелян российский парламент, просто нет…
Все это – объективно запрограммированный ход событий. Правительству России просто некуда деваться. Потому что уже сейчас, на первой волне кризиса, около 60% россиян относятся к акциям протеста с пониманием и уважением – это показывают опросы общественного мнения. Правда, число желающих лично принять участие в подобных акциях за последние месяцы не сильно возросло – но это пока. В апреле эксперты предрекают России вторую волну кризиса – и едва ли последнюю. Что касается суммарных последствий кризиса, то он ударит по России очень сильно. Сильнее, кстати, чем по Украине – чему есть ряд объективных причин.
От социального взрыва спасет Украина?
Путин, МедведевНынешняя российская элита – это все та же чиновничья элита, поделившая между собой по кускам огромные богатства, доставшиеся от СССР. Прекрасно ощущающая шаткость своего положения. Понимающая, что население России, лишенное подачек в виде крошек от нефтяного пирога, очень быстро дойдет до края, за которым – социальный взрыв. Что защита в виде Внутренних войск – средство, в общем-то, последнее. Что ненависть лучше всего направить вовне. Что маленькая победоносная война под ультрапатриотическими лозунгами способна оттянуть неизбежную расплату на несколько лет, возможно, на десятилетие, а там, глядишь, цены на нефть опять пойдут вверх. Нужен только подходящий образ врага. Украина, по ряду параметров, подходит на эту роль почти идеально.