Прекратить бесчинствовать и топтать Святые Дары? Это что ли еретические и противоречащие христианству требования?
А что тут еретического, позвольте полюбопытствовать? В Библии где-то есть прямые указания на ложность данного догмата? Если вы признаёте Иисуса Христа Богом, то логически должны прийти к тому, что от него также исходит Святой Дух, как и от Отца. Впрочем, если Иисус для вас не бог, то вопросов нет.
Католики никуда не ушли - где были, там и остались. Да ещё и распространили свою веру на другие континенты. Спустя 400 лет после раскола мусульмане-турки захватили не Рим, а Константинополь, так что если вы предпочитаете во всём видеть божественный промысел, то вам есть о чём задуматься.
И в чём же она заключается?
Какие святые дару у еретиков ? В своем ли вы рассудке ? У еретиков по определению нет уже никаких святых. Тем более даров.
Поэтому католики и от получения Благодатного огня отказались.
Католицизм и святость вещи уже давно несовместимые.
И если я логически считаю Христа Богом то также я считаю и Дух Святой Богом. Или вы не считаете Его Богом ?
И тут соответственно христиане изначально знали что все 3 есть Бог но только от Отца рождается и исходит.
На первом вселенском соборе христианская церковь установила символ веры. С целью пресечения различных ересей. То есть записали то что церковь знала от самого Христа. Что от Отца рождается Сын и исходит Дух. И предупредили что кто нарушит этот символ веры..тому анафема.
Но католики спустя примерно 700 лет решили внести ересь. Тем самым сделавшись еретиками и выйдя из единой изначальной христианской церкви.
Потом их ересь только приумножалась..от них начали отщепляться другие секты еще более погрязшие в ереси...
Кстати. Вот в библии говорится что Он исходит от Отца.
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
(Ин 14:26)
Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;
а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.
(Ин 15:26,27)