Когда демоническим личностям и группировкам не важно под какой идеологической крышей - марксистской или православной - удерживать или захватывать власть, то это даже не идеологический, а психический троцкизм - современный синоним явления, издавна именуемого одержимостью. Это означает, что троцкизм - не одна из разновидностей марксизма, а психическое явление. «Хотели как лучше, а получилось, как всегда» - это выписка из их диагноза.
В том, что номенклатурные коммунисты-марксисты у нас сохранили свои руководящие позиции и лицемерно перековались в верующих и попечителей церкви - нет ничего удивительного, ибо, во-первых, со дня убийства Сталина, троцкисты непрерывно у власти, во-вторых, развал страны - это их манёвр; в-третьих, марксизм - светское приложение библии для технократов, которые никак не могут согласиться с тем, что мощь их разума хоть и намного выше, чем у среднестатистического человека, но несоизмерима с мощью Разума царящего во Вселенной.
Когда мировая закулиса - межрегиональный центр управления глобализацией по библейски - качает маятник в социализм - троцкисты борются с попами, когда в капитализм - стоят со свечкой. И те, и другие - её региональная периферия, которую она не только организует, но и периодически обрезает.
Троцкизму в случае его искреннего личного проявления благонамеренности свойственен конфликт между индивидуальным сознанием и бессознательным как индивидуальным, так и коллективным, порождаемым всеми психтроцкистами в их совокупности. И в этом конфликте злобно торжествует коллективное бессознательное психтроцкистов, подавляя личную благонамеренность каждого из них совокупностью дел их всех.
Троцкизм по его существу - шизофреническая, агрессивная политически-деятельная психика, которая может прикрываться любой идеологией, любой социологической доктриной. Поэтому марксизм - изначально выражение психического троцкизма. Маркс и Энгельс были психтроцкистами. Гитлер - тоже был психтроцкистом. Психтроцкистами антикоммунистического толка на закате СССР были диссиденты. А ныне психтроцкистами являются и большинство активистов пробуржуазных реформ в России и их оппонентов из рядов разного рода патриотических партий, ваххабистских движений и всех якобы коммунистических партий, не способных отказаться от марксизма.