Как это так, что случай с запаздывающими потенциалами идентичен случаю бесконечной скорости распространения? Вроде бы, если уж скорость бесконечна. то ни о каком запаздывании речи быть не может.
Это потому, что, если учитывать запаздывание потенциалов по координатам, то не может быть и речи ни о каком аналитическом решении всех задач в физике, т.к. такие задачи не решаются принципиально, так же, как и задача трех тел. А в таком случае получается, что всем этим математико-физикам нечего делать в физике, а в математике им тоже уже нечего делать. Ведь еще Лагранж писал в письме Даламберу
«Я думаю также, что шахта становится слишком глубокой и что ее придется рано или поздно бросить, если не будут открыты новые рудоносные жилы. Физика и химия представляют ныне сокровища, гораздо более блестящие и более легко эксплуатируемые; таким образом, по-видимому, все всецело обратились в эту сторону, и возможно, что места по геометрии в Академии наук сделаются когда-нибудь тем, чем являются в настоящее время кафедры арабского языка в университетах.»
И действительно, математики, которым стало делать нечего в математике, набросились на физику и в основном на ее главную часть механику и, естественно, после этого любвеобильные математики задушили в своих объятиях всю физику. А Ландау, чтобы демонстрировать на полных основаниях свои математические познания в физике, во введение к тому Механики делит всю физику на экспериментальную, теоретическую и математическую. Естественно, он будет заниматься теоретической физикой, а в ней очень важную роль играют приближенные вычисления, которыми он только и занимается, т.е. он будет решать приблизительные задачи с приблизительным решением. Конкретно он пишет
«Таким образом приближения играют очень важную роль в общих физических законах. Не менее велика, однако, их роль и при выводе из общих теорий конкретных физических законов. Слишком точные вычисления с учетом несуществующих факторов не только бесплодны и излишне усложняют результаты расчета, но могут даже привести к тому, что существующие в данном явление закономерности вообще выпадут из рассмотрения.»
Тут надо сделать некоторые пояснения. Вообще то, точным, обычно считается аналитическое решение задачи, а приближенным - решение ее численными методами (хотя при решение реальных задач все будет наоборот) но Ландау здесь говорит совершенно о другом. Наличие в дифференциальных уравнениях нелинейных элементов делает такие дифференциальные уравнения не решаемыми аналитически, но с помощью различных ухищрений их иногда можно решить аналитически приблизительно.
Так вот Ландау как раз и является специалистом по приблизительному решению приблизительных, т.е. не реальных, задач и поэтому он и заявляет, что теоретическая физика должна заниматься именно этим. И задача с запаздыванием потенциалов по координатам является не решаемой, но теоретической физике надо сделать ее решаемой. Вот и появляются заумные потенциалы Л-В, которые позволяют ее хоть как-то решить (пусть даже совершенно неправильно). Вот только я не пойму где в выводах Ландау и Фейнмана для потенциалов Л-В спрятана логическая ошибка, позволяющая получить эти бредовые потенциалы Л-В.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.