
Кстати, меня весьма позабавила случайно встреченная в Интернете фраза:
"представитель Британской медицинской ассоциации сказал: «Все курильщики рискуют здоровьем… Единственный способ избежать сердечных заболеваний и рака — это бросить курить»." К этому ведь, собственно говоря, и сводится вся "антитабачная пропаганда": брось курить, и у тебя не разовьются такие-то и такие-то заболевания! (Причем, список этих заболеваний все время растет!).
Да, было бы замечательно – бросил курить – и избежал сердечных заболеваний и рака.
Это уже просто нарушение элементарной логики. Не хочется верить, что все "представители" Британской медицинской ассоциации таковы. Интересно, а от чего все же человеку приходится умирать? Рано или поздно? Это грустно, конечно, но смерть – неотъемлемая часть нашего существования. С годами мы, как говорится, не молодеем и, к сожалению, не приобретаем здоровья. По выражению, по-моему, французских онкологов, у каждого свой рак, но не каждый до него доживает. Увы, это так.
(Я знаю только один натуральный продукт, у которого прямое канцерогенное действие вроде бы доказано – арахис. (Точнее, некоторые содержащиеся в нем вещества). Так вот, его постоянное употребление стимулирует развитие рака печени. Что-то, однако, те же американцы не перестают объедаться арахисовым маслом, а, заодно, батончиками с арахисом!)
Таким образом, очевидно, речь может идти только о том, что повышается риск развития тех или иных болезней в более раннем возрасте, верно?
Вот, кстати, попробовал задать в Яндексе фразу о связи продолжительности жизни и курения. Ох, сколько ссылок! А, главное, даже при просмотре первых трех страниц становится понятно: все данные-то о снижении продолжительности жизни у курильщиков недостоверны. Поскольку разброс составляет от 3 до 25 (!!!) лет. Что, согласитесь, внушает некоторые сомнения в добросовестности авторов таких исследований. И не это даже главное. Вот "спроси" Интернет о какой-то медицинской проблеме: и, среди множества ссылок популярного характера, всегда легко отыщешь те, где указываются параметры, дизайн исследования, благодаря которому были сделаны какие-то выводы. Указываются критерии отбора для взятия в исследование, контрольная группа, репрезентативность выборки по отношению к генеральной совокупности, математические методы, которыми обрабатывались полученные результаты, достоверность (обратите внимание!) полученных различий. Ну, и так далее. Много еще чего принято указывать в серьезных публикациях. И они есть в Интернете, если, конечно, не относятся к засекреченным исследованиям. Но ничего этого нет и в помине, когда речь заходит о курении и его влиянии на здоровье! Очень-очень редко, с большим трудом, можно "выцарапать" хоть какие-то конкретные цифры, но по ним просто невозможно оценить "научность" проведенного исследования!
Я не хочу сказать, что таких данных нет вовсе. Я о том, что они крайне редко публикуются. Ладно бы в популярных источниках. Но, уверяю Вас, и в медицинской литературе тоже! Понимаете, утверждения типа: "учеными достоверно доказано, что выкуривание даже двух сигарет в день повышает риск развития рака легкого в три раза" – выглядят для человека, хоть немного знакомого с медицинской наукой, не более убедительно, чем, например, такое: "достоверно доказана связь между первой буквой фамилии и риском заболевания язвенной болезнью".