Именно потому мы должны ухватиться за православие, как утопающий хватается за соломинку, иначе вообще окончательно совесть потеряем!
Конечно, если все так запущено, то можно и за соломинку-православие хвататься

Только нынче , прежде чем ухватиться за соломинку, хочется обсмотреть и изучить ее со всех сторон.
Вот не получается православие с "чистого листа" писать.
"Документы не сообщают точных данных ни о последних месяцах жизни Чайкина, ни о времени и обстоятельствах его смерти. Но все мемуаристы сходятся в том, что в эти последние месяцы тюремная администрация относилась к нему особенно сурово.
По сообщению В.Симоновича, Зимберг распорядился поместить больного Чайкина "на месяц в башенный карцер"."Там он лежал,- рассказывает В.Симонович,- с повышенной температурой, не поднимаясь с нарки и не ел, и оттуда его, почти без чувств, вынесли на носилках в больницу, где он и умер".
Примерно то же сообщает и К.Вороницын. "Долго умирал Чайкин, - пишет он,- умирал в страшных мучениях, в нравственной пытке одиночества. Только за несколько дней до смерти, вследствие наших протестов и заявлений, взяли его в больницу".
"Через неделю или полторы,- сообщает он, Чайкин умер, наотрез отказавшись от покаяния и услуг священника".
Судя по всему, это произошло в самом конце 1916 года. Во всяком случае, Женя Кучерова узнала о смерти отца только в феврале 1917-го, когда тщетно искала его среди освобожденных революцией узников Шлиссельбургской крепости.
За что же так жестоко мучили царские палачи этого человека с мстительного согласия духовенства?
За то , что Чайкин отказался опровергнуть то, что собственноручно уничтожил и сжег Казанскую икону. Это был ПРОТЕСТ против поповского мракобесия, против монархии. И таких было тысячи! А Вы предлагаете писать все с чистого листа...Не получится, т.к. память народная не короткая.