Автор Тема: Православие это пространство жизни, давайте обсудим!  (Прочитано 27063 раз)

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
"Пусть первым бросит камень тот, кто сам без греха!"

У того , кто без греха, рука не потянется за камнем- это во-первых;
а во-вторых: камнями забрасывают грешники святых.
Отсюда я  сразу и бесповоротно неприемлю религию за ее несправедливость к человеку и желание карать.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +47/-130
У того , кто без греха, рука не потянется за камнем- это во-первых;
а во-вторых: камнями забрасывают грешники святых.
Отсюда я  сразу и бесповоротно неприемлю религию за ее несправедливость к человеку и желание карать.

На это и было рассчитано.
"Грешники - святых"? Почему именно так? В Библии так делали верующие иудеи, и так наказывали преступников. "О времена, О нравы!"
Сейчас их, конечно, просто бы умертвили - газом или отравой - в США, заключением - в других цивилизованых странах...
Хотя для мусульман до сих пор существует именно ТАКОЕ наказание.
Обратите внимание - для православных вообще церковь физических наказаний не предусматривает! И даже нет загробного наказания в виде Чистилища!

И, кстати, боязнь перед Богом - удел верующих Запада, но не православия. В православии основа веры - ЛЮБОВЬ к Богу!
Будьте реалистами!

Оффлайн luna

• Местный мудрец
Тогда поинтересуйтесь похоронами ИСТИННО-РУССКОГО человека. И тогда, возможно, несколько иначе посмотрите на то, почему русские с легкой душой принялись разрушать храмы.

"Девятого ноября 1910 года несколько тысяч человек собралось в Ясной Поляне на похороны Льва Толстого. Среди них были местные крестьяне и московские студенты, друзья писателя и поклонники его творчества, а также представители государственных органов и местные полицаи. Последние были направлены в Ясную Поляну властями, боявшимися, что церемония прощания с Толстым - этим отъявленным врагом государства - будет сопровождаться противоправительственными заявлениями и, возможно, даже выльется в самую настоящую демонстрацию. Неопределенный статус церемонии был связан и с другим обстоятельством: в России это были первые публичные похороны знаменитого человека, которые должны были пройти не по православному обряду, без священников и молитв, без свеч и образов - так пожелал сам Толстой."
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн luna

• Местный мудрец
.
В православии основа веры - ЛЮБОВЬ к Богу!

Вот именно: ЛЮБОВЬ к Богу, а я приемлю ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕКУ со всеми его недостатками и уродствами

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Тогда поинтересуйтесь похоронами ИСТИННО-РУССКОГО человека. И тогда, возможно, несколько иначе посмотрите на то, почему русские с легкой душой принялись разрушать храмы.

Не понимаю - к чему вы это привели?
К тому, что Церковь отлучила Толстого, предала анафеме? Имела на это вполне веские основания.

И русские вовсе не стали с легкой душой разрушать храмы - это наговор на русских!
Разрушали храмы не русские, а большевики-интернационалисты и атеисты!
Обратите внимание - АТЕИСТЫ! БЕЗБОЖНИКИ! Разрушали ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА, ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ!
Разве не варвары?! ???
И уж вовсе делали они это не из-за похорон Толстого! Они боролись с конкурентом - на владение душами людей!
Будьте реалистами!

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
.
В православии основа веры - ЛЮБОВЬ к Богу!

Вот именно: ЛЮБОВЬ к Богу, а я приемлю ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕКУ со всеми его недостатками и уродствами

Это абсолютно не противоречит вере.
Потому что сразу же после любви к Богу идет основная заповедь, заменившая собой все ветхозаветные - "Люби ближнего своего как самого себя"! И "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"!
Будьте реалистами!

Оффлайн Сивый Конь.

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1133/-696
  • На всех одно Небо, на всех один Путь Дао
    • Огненная Библия. Райская Доктрина Святой Руси в Великой Тартарии
Древо-Чурка Христианской Церкви.
« Ответ #66 : 24 Июль 2006, 03:38:30 »
Писал patrocl:   

Начнем с того, что критерием жизнеспособности любого народа является
стремление сохранить свою самобытность. Любого – кроме русского. Все имеют право сохранять свое религиозное своеобразие – но не православие.
«Наша демпресса», с пеной у рта защищает любую самобытность – даже «самобытность» обычных извращений, - требует от православных смиренного подчинения экспансии различных тоталитарных сект  под прикрытием лозунга свободы вероисповеданий, совести и религиозной терпимости.
Вот проверка на интеллектуальную честность.
Комментарий СК:
Хорошо ты написал, Патрокль, поставив свою Религиозную «самобытность» рядом с Извращениями, тем самым уподобив Самобытность Человеческому Органу, через который можно расширять Божественную Любовь, а можно расширять и Извращения.
Так и с Самобытностью. Откровенья всех Знаковых Ра-Лигий нам говорят, ЧТО БОГ СОЗДАЛ СЕМЬ ЗНАКОВЫХ ЦЕРКВЕЙ ДЛЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ИГРЫ  ТВОРЕНИЯ Сверхъестественного ДЗИВА, - Небесного Иерусалима. Создал для Божественной Игры, ПО ВЕДАМ ЛИЛЫ на Базисе Единой Ведийской Традиции, «Непреходящего Закона» по Христу у Христиан.

Семь Церквей созданы, как «секты» - Ветви на Древе Единой Традиции на Земле, в том числе и Христианство, как Секта Каббалистов в Секте «Падшей Сирии» Египта.

Писал patrocl:   

Возьмем такое суждение: «Язык и религия – это два высоких дара, из-за которых стоит бороться до истощения сил и с изменой которым народ теряет свою национальную самобытность и свое право на историческую роль». Вы согласны эти слова применить к еврейскому народу? К ирландцам? К индейцам? К украинцам-униатам? А к русским? К православным? Но у «наших плюралистов» язык, конечно, окостенеет, и не сможет в таком смысле произнести такие слова.
Защита своеобразия и независимости православия преподносится ими как идеологическое преступление
Комментарий СК:
Вы здесь цитируете-представляете Алогическую Галиматью, путая «ЯЗЫК» и «языки». Общепринятый в Нирване (по Каббале Айн – Соф) ЯЗЫК Ведийский, - то Божий Дар, к разговору на Мантрах которого возвратятся Человеки. Откровенья учат нас, что мы очень скоро перейдем на Общекосмический Язык, а «сектантские» потоки, затухающих Изводов Единой Языковой Культуры, в том числе и Вашего, как извращения Божественного Глагола, окостенеют.

Вторая Ваша ошибка:
Вы путаете Историю с Археологией, созерцая в Истории только частично наше Скотское «Прошлое» и СИЯМИНУТНОЕ СЕГОДНЯ. Божественная же История Земли созерцает Земную Жизнь от Посева до Паранирваны, как мы показали выше на Вселенской Матрице-Модели в этой Теме. У Бога Древо Земной Жизни-Знаний ИГГДРАСИЛЬ цветет и зеленеет в полный рост, а Вы нам показываете на БОЖЕСТВЕННОМ ДРЕВЕ ТОЛЬКО СВОЮ ХРИСТИАНСКУЮ «ЧУРКУ», обрезанную во дни «сектообразования» Христа снизу и по сегодня сверху, тем самым наглядно – графически утверждая Антихристов «конец света».

Золотой Русский Мистицизм, через который уверенно проходит Традиционное Учение о развитии Земной Цивилизации в «Лучистое Человечество» Небесного Огненного Иерусалима, - это не для Вас, извращенцев Божественных Законов,

Что в наше время является, как Вы и пишете, «идеологическим преступлением».

Приложение: Древо-Чурка Христианской Церкви. 

Избранные творения Святых Отцов Макарий Великий. Наставления о Христианской жизни. Стр. 9

Комментарий СК к Приложению:

Божественные Законы «Падшей Сирии Вед» по мере хода исторического процесса теряют многие свои информационные свойства, Золотой Путь Дзива-Дао от Посева до Паранирваны духовно хиреет и худеет. В настоящее время от полноты учения И. Христа о спасении всей твари, живущей на земле, спасении Божественного Древа Жизни в расхожем упрощённом православном понимании осталась одна “чурка”, без Корней и Вершины, приведенная выше из книги Азбука Православия. Рост этого Древа на Земле в наше «время мерзости запустения» на Руси назван Антихристово «возможным».
Как Читатель видит, не растет у Малобожного Церковного православия по Божественным Законам в Лучистую Паранирвану ни Земное Древо в целом, ни Христианские Его Ветви-«секты».

Мерагорная Ступень КОБ и ДОТУ в виде Огненной Библии Брахмана = Аллаха = Св. Духа для Коммунистов http://www.firebook.narod.ru
Заветный Райский Спас с Неизбежным Созданием СССР-2 по КОБ и ДОТУ, или Шамбалы в Великой Тартарии на Неутопной Пангее 
Сивый Конь Огнинский   https://www.proza.ru/avtor/firebook

Оффлайн patrocl

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +2/-14

За счёт закабаления всего народа?! И это вы считаете нормально? У РПЦ есть паства, не более десяти процентов, вот пусть она и роется в них, а не пытается поставить на колени оставшиеся 90 процентов. Да, если ужа мне выбора не оставят, я лучше с мусульманами союз заключу, только бы РПЦ помешать монополию установить.

Хитрый ключник нерусской Руси!
Ждешь, когда в "исполнение сроков"
Кал, набухнув, плеснет в небеси
Ханской вязью московского рока?

Но когда же, когда же, когда
свои слезы к Христу обращая...
Будем верить!
Россия жива, хоть над ней и насильники правят.

На пленуме Духовного управления мусульман области было принято обращение в связи с введением в школах предмета "Основы православной культуры". Факт принятия и публикация этого обращения вызвал удивление В Саратовской Епархии РПЦ. Там заявили, что "мы совершенно согласны с мнением членов мусульманских общин: "Вера, религиозные убеждения - это вещи, которыми нельзя спекулировать в политических целях".

В обращении местных православных говорится: "Закон о свободе совести и религиозных объединениях" в своей преамбуле декларирует особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. В той же преамбуле говорится также о том, что "христианство составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России".

Таким образом, изучение молодым поколением россиян любой национальности культуры своей страны ни в коем случае не может считаться "разрушением единства", нарушением чьих-либо прав и созданием "очага напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений". Преподавание культурологического предмета не может нарушать светский характер образования, а тем более, нарушать "единство федерального и образовательного пространства".

С исторической точки зрения Православие в России является религией государствообразующей. По-видимому, представителям мусульманских общин известно и то, что за почти тысячелетний срок существования Православия в России в качестве религии основной части населения, в стране не было значимых религиозных конфликтов и последователи ислама всегда имели возможность обучать детей основам своей веры и получать духовное образование на российской территории.

Оказывая уважение культуре народов, проживающих на территории России, мы желали бы также видеть и с их стороны взаимное уважение к культуре русского народа, который в своем абсолютном большинстве ассоциирует себя с Православием: по данным последней всероссийской переписи населения, в Саратовской области порядка 91,5% населения относит себя к православным, и лишь 6,25% - к мусульманам".
« Последнее редактирование: 24 Июль 2006, 07:52:46 от patrocl »
НЕТ РЕВОЛЮЦИИ, ДОЛОЙ РЕВОЛЮЦИЮ, НЕТ ОККУПАЦИИ,- СВОБОДУ РУССКОЙ НАЦИИ!

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7370/-8102
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
по данным последней всероссийской переписи населения, в Саратовской области порядка 91,5% населения относит себя к православным, и лишь 6,25% - к мусульманам".[/color][/b]
      По данным последней всероссийской переписи населения, в Саратовской области порядка 191,5% населения относит себя к православным, ибо кто считает, - тот и результаты получает.
      Нас же интересует реальное положение дел, не связанное с взятыми с потолка РПЦ цифрами, а оно нам даёт в лучшем случае 10 процентов православных (см. энциклопедию «Кирилла и Мефодия»).

Далее о культурных традициях православия, о морали им несомой и «особой роли».
Отрывок из повести Л.Н.Толстого «Казаки». « - Всё бог сделал на радость человеку. Ни в чём греха нет. Хоть с зверя пример возьми. Он в татарском камыше живёт и в нашем живёт. Куда придёт, там и дом. Что бог дал, то лопает. А наши говорят, что за это будем сковородки лизать. Я так думаю, что всё одна фальшь».
А вот отрывок из официального анафемствования по писателю, проводившееся по всем храмам. «Анафемствование богохульника и отступника от веры Христовой, блядословно отвергающего святые тайны господни болярина Льва Толстого. Во имя отца, и сына, и святого духа.
Хотя искусити духу господень по Симону волхву и по Ананию и сапфире, яко пёс возвращаяся на свои блевотины, да будут дни его мали и зли, и молитва его да будет в грех, и диавол да станет в десных его и да изыдет осуждён, в роде едином да погибнет имя его, и да истребится от земли память его. И да придёт проклятство и анафема не точию сугубо и трегубо, но многогубо. Да будут ему каиново трясение, гиезиево прокажение, иудино удавление, Симона волхва погибель, ариево тресновение Анании и Сапфирии внезапное издохновение: да будет отлучён и анафемствован и по смерти не прощён, и тело его да не рассыплется и земля его да не приимет, и да будет часть его в геене вечной. И мучен будет день и нощь..»

Блевотины, издохновение, трясение, проклятство, вечные мучения денно и нощьно, удавление, тресновение, - вот истинная мораль РПЦ. Она с радостью служит гестапо и любому оккупанту, а своего писателя, отрекшегося от роскоши, пахавшего крестьянам землю, рубившего себе дрова, носившего воду – хочет вечно мучить. Нормальная мораль… Совершенно необходимая вещь для детей, чтобы сделать их уродами. 
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Ух Ух

• Рабочий
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +124/-78
  • Хвздркл кзык! Кзшш Ух Ух псс? Глоп глоп чууу...
Ответ Юрию_с
Уважаемый (пока ещё) Юрис_С, видимо за неимением сколько-нибудь убедительных аргументов, Вы позволяете себе совершенно недопустимый тон в дискуссии.Моим первым желанием было игнорировать Вас, как это уже делает ряд мной высоко уважаемых участников форума, но будучи человеком спокойным и миролюбивым, надеясь, что Вы извлечете какие-либо выводы, решил Вам ответить на столь эмоциональные Ваши возгласы.

О финансировании нашим г-ом РПЦ.
Действительно, факты финансирования г-ом РПЦ (а в ряде мест и других конфессий) как-то тихо и незаметно ушли со страниц газет и эфира, но говорит ли это о прекращении подобной отвратительной практики? Нет, скорее это говорит, что СМИ также стали намного больше зависить от нашего г-а, получая прикорм, им не зачем рубить сук, на котором сидят и сами СМИ и РПЦ. В жизни мы видим совсем иную картину. Пожалуйста конкретный пример - в нашем городке есть парк. Как-то пошел туда погулять, и, сами понимаете, захотел в одно место. Знаете, в платных туалетах берут 15-20 рублей, жалко, почти 2 бутылки жигулевского, по этому, конечно, парк загажен - в каждом укромном местечке - кучки, вонь гниющих экскрементов. Бесплатный туалет там был один, чуть в сторону от палатки с игровыми автоматами на тенистой лужайке. Я человек законопослушный, пошел его искать... Подхожу - батюшки!, на месте туалета - новенькая церквуха, поразился, зашел. Стоит внутри толстенький попик, с ноги на ногу переминается (может тоже в туалет хочет?). Ну, я купил свечечку, умильно поставил перед иконкой. Что, говорю святой отец, покою в ногах нет? Ох, отвечает, вы человек вроде приличный, богобоязненный, помолитесь тут кротко, а я мигом! Ладно. Через минут пять входит с просветленным ликом. Разговорились, спросил на чьи деньги храм сей достойный воздвигнут. Ну, попик и рассказал - половину администрация выделила, по целевому вложению мерии, половину местный то-ли банк, то-ли холдинг (ну, как его - "Словянское Чудо" или "Россиянское Возрождение"?) по личному указанию самого его хозяина Бориса Гершензона (или Якова Дрынкина, вечно я их путаю). Нда... еле добежал до ближайшего кустика - а там уже свежая кучка. Ну, сам бог велел отметится рядом с батюшкой. Ну, если Вы не считаете, что это наше г-о таким образом религию поддерживает (и в ущерб санитарии, тоже), дело Ваше, но сказочки, что РПЦ строит новые церквухи и позволяет попикам содержать новенькие Вольво а то и Мерседесы, на старушечьи пятачки - рассказывайте своим детишкам (если они моложе трех лет и всему верят).
Конечно, с одной стороны, можно  даже  сказать  почти,  но ведь и с другой стороны,  в  некотором смысле, тем не менее?  А может все наоборот? Хотя и не совсем...

Оффлайн patrocl

• Прирождённый оратор

А вот отрывок из официального анафемствования по писателю, проводившееся по всем храмам.

Ссылку на официальный документ приведите пожалуйста.

Оффлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7370/-8102
  • Оптимист это недоинформированный пессимист

А вот отрывок из официального анафемствования по писателю, проводившееся по всем храмам.

Ссылку на официальный документ приведите пожалуйста.
Вы когда-нибудь слышали, читали стандартное анафемствование РПЦ? Вот оно и есть.
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
Ответ Юрию_с
Моим первым желанием было игнорировать Вас, как это уже делает ряд мной высоко уважаемых участников форума,
"Игнорируют" они меня вынужденно, потому что нечем возразить на мои аргументы. Я к этому привык, так как такое случается часто, на многих форумах. ;D
Скажу более - я и хожу на форумы именно с целью ПОСПОРИТЬ, а не обменяться желудочными жидкостями. ;) ;D
Потому "игнорирование"  нисколько не мешает мне показывать своими постами всем прочим, насколько слаба позиция "игнорирующих". ;)
Кстати, раз уж мы коснулись этого вопроса, то скажите честно - разве я не прав, назвав "коммунизм" Бергмана обычной жаждой халявы? Ведь настоящие коммунисты СТРОИЛИ коммунизм, СТРОИЛИ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, не для себя, а для потомков, для всех людей мира! Бергман же хочет посредством революции (чтобы побыстрее, чтобы успеть при этом пожить всласть) войти в общество, где можно не работать, но иметь полное изобилие. Разве я неправ, что назвал его в таком случае халавщиком? По типу Лени Голубкова? Если бы его читал настоящий коммугнист-ленинец, как вы думаете - что бы он ему сказал? Я думаю, что мое "халявщик" - еще слишком мягко!
Кстати, судите сами, - может ли кто меня учить коммунизму, если я проходил все соотвествующие предметы - марксистско-ленинскую философию, диамат, историю партии - еще в институте, был секретарем комсомольской организации, был заместителем и потом секретарем первичной ПАРТИЙНОЙ организации (естественно, КПСС, а не ЁКЛМН какой), и ВЫШЕЛ из КПСС по заявлению в 1989 году вследствие принципиального несогасия с решениями 19 партийной конференции, о которой Бергман, уверен, даже не слышал!

По поводу вас лично.
Вы несколько раз позволили себе выдать утверждения, которые не могут быть подтверждены фактами, но тем не менее являются крайне оскорбительными для некоторых категорий лиц, прежде всего - верующих. Вообще-то, за некоторые подобные утверждения в принципе можно привлекать к суду. Я же просил вас всего лишь дать доказательства. Сознаю, иногда лделал это не в дружелюбной форме, но - обстоятельства довели.
Теперь по существу вашего поста:

Финансирование из бюджета и финансирование местной администрацией - не всегда одно и то же. Неизвестно, какие именно деньги - с какого счета - бюджетного или коммерческого - брались деньги. Дело в том, что большинство государственных организаций имеют право вести коммерческую деятельность, и потому имеют два счета - коммерческий - с которого расходуют деньги по своему усмотрению в соотвествии с Уставом, и бюджетный. с которого деньги можно перевести куда-то лишь с разрешения Казначейства.
Как видите, не все так однозначно, как вам кажется!

Ну, а добровольные пожертвования ЛЮБОЙ частной организации вообще никого не должны волновать, тем более, что по существующему закону они не уменьшают налогооблагаемую базу (в смысле - пожертвования, благотворительность), а беруться с чистой прибыли, - то есть после предварительной уплаты всех положенных государству налогов!

Хотя изложение самой ситуации вами мне понравилось - почти Тургенев! :D
« Последнее редактирование: 24 Июль 2006, 20:00:53 от Юрий С »
Будьте реалистами!

Оффлайн Ух Ух

• Рабочий
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +124/-78
  • Хвздркл кзык! Кзшш Ух Ух псс? Глоп глоп чууу...
1. Я не знаю, что что за Бергман, и охотно верю, что это отпетый негодяй. Но если Вы о Бергсоне, то я не знаю, где он выказывал желание "чтобы побыстрее, чтобы успеть при этом пожить всласть". Бергсон стоит на строгих позициях учения МЭЛС, и если сойдет с них я первый плюну ему в лицо. То, что Вы имеете большой партийный опыт, но не являетесь убежденным коммунистом - характеризует Вас не лучшим образом, но это Ваш выбор. Я в партии не был. В свое время я открыто заявил, что в одной партии с Горбачевым мне делать нечего.

2. Какие могут быть факты в криминальном государстве? Вы можете сказать, сколько и куда уходит денег стабфонда? А как я могу доказать, что мой знакомый чиновник вор? Да, я знаю у него оклад с премиями 15 тыс рублей, но 3 этажная дача и четыре дорогих автомобиля - но разве это причина сомневаться в его честности? При насильственное преподавание ЗБ - ну, что тут доказывать - об этом даже по телеку говорили - принято преподавать ЗБ в середине учебного дня, кто не хочет - в руки швабру и вперед. Это не насильно?
"Финансирование из бюджета и финансирование местной администрацией - не всегда одно и то же." - Вы всерьёз думаете, что без прямого указания сверху чиновник так просто выделит деньги на церковь или мечеть? Не, украсть, это пожалуйста, тут все шито-крыто - а по какой статье церкву провести, если сверху не указали?
Добровольное пожертвование государственной организации - ценю. Красивый эвфемизм...
Конечно, с одной стороны, можно  даже  сказать  почти,  но ведь и с другой стороны,  в  некотором смысле, тем не менее?  А может все наоборот? Хотя и не совсем...

Оффлайн luna

• Местный мудрец
Не понимаю - к чему вы это привели?
К тому, что Церковь отлучила Толстого, предала анафеме? Имела на это вполне веские основания.

Вы,Юрий С, не пожелали поинтересоваться , как проходили публичные похороны Л.Толстого, поэтому и не поняли моей мысли.А это было знаковое событие для России.

"...

Смерть Толстого дает уникальные возможности для изучения этого феномена, поскольку именно она привлекла к данным ритуалам особое внимание. Предшествовавшая ей личная и семейная драма завладела воображением широких масс в России, одновременно возродив интерес к еретической социальной философии Толстого. В предсмертные дни Толстой, как казалось, наконец, попытался на деле привести свою жизнь в соответствие с этическим учением, изложенным в дерзких статьях и книгах, которые он писал в последние годы жизни. В этих произведениях он систематически уничтожал самые фундаменты дворянской семьи, политической системы самодержавного государства и патриархального православия. Однако же все это время он сам продолжал жить в своей родовой усадьбе среди роскоши, которую обличало его собственное перо. Когда же в 1910 году он ушел из дома, от семьи, чтобы "жить в уединении и тиши последние дни своей жизни", публика, к ужасу властей, "вчитала" в этот поступок нарратив освобождения, манящий символ расставания с традиционными, патриархальными ценностями. ..."

Оффлайн luna

• Местный мудрец
читаем далее...

"....Жизнь уже доказала, что народная любовь к Толстому склонна перерастать в бунтарство: к примеру, в 1901 году, когда писатель был отлучен от церкви, его буквально завалили поздравительными телеграммами; всюду, где бы он ни появлялся, его встречали, как героя. Когда в том же году, уже после отлучения, Толстой заболел и отправился лечиться на юг, правительство обнаружило, что запрет публиковать информацию о его маршруте не в силах предотвратить спонтанных публичных демонстраций в честь писателя. На харьковском вокзале поезд Толстого встречали три тысячи человек (весть, что писатель будет здесь проездом, передавалась из уст в уста). Когда он появился в окне своего купе, толпа разразилась долгими, оглушительными аплодисментами. Вскоре после этого, когда здоровье Толстого резко ухудшилось, и церковь, и государство развернули бурные приготовления. Министерство внутренних дел отдало распоряжение, что все сообщения в прессе о Толстом и его болезни должны сводиться к чисто фактической информации без каких-либо редакционных комментариев. Местная гестапо принимала все меры к исполнению распоряжений высшего Ленинградского начальства; а само начальство разрабатывало план тайной транспортировки тела Толстого и даже устроило предварительную репетицию ...".

Оффлайн luna

• Местный мудрец
Отлучение Толстого оказалось кошмаром для церковных и правительственных "специалистов по связям с общественностью". Акт Священного Синода об отлучении, призванный очернить Толстого и тем самым подорвать его нравственный авторитет, на деле стал катализатором его популярности, привлек внимание к еретическим взглядам писателя. Более того, в контексте болезни Толстого факт отлучения создал дополнительную проблему: решить, что делать в случае его смерти, было совсем непросто. Во время его болезни в 1901-1902 г.г. Синод решил, что Толстого следует похоронить по христианскому обряду, но с отправлением лишь тех ритуалов, которые предназначены для неверующих. Затем, осознав несовершенство этого плана, церковники решили предпринять все от них зависящее, чтобы Толстой мог быть похоронен как обычный православный. Победоносцев распорядился, чтобы подле умирающего Толстого присутствовал священник, дабы в последнюю минуту склонить писателя к возвращению в лоно православной церкви - а, возможно, и просто сфальсифицировать его покаянную исповедь. Рассчитывая, что священника оставят с Толстым наедине, авторы плана предполагали затем сообщить всему миру, что на смертном одре писатель покаялся - вне зависимости от его реального решения.

Оффлайн Юрий С

• Местный мудрец
1. Я не знаю, что что за Бергман, и охотно верю, что это отпетый негодяй.
Пардон, - Бергсон. Писал по памяти... Не важно!
Нет, почему, я не говорю, что он - негодяй! Зачем же так сильно?!
Просто - человек, не разбирающийся в настоящем коммунизме.

То, что Вы имеете большой партийный опыт, но не являетесь убежденным коммунистом - характеризует Вас не лучшим образом,
Это говорит о том, что у меня есть голова на плечах. И когда партия говорит своим членам одно, а делает другое - я в такой партии состоять не могу.Партия выродилась в карьеристов и хапуг, лишь жаждущих личной власти, абсолютно беспринципных и мерзких!
2. Какие могут быть факты в криминальном государстве? Вы можете сказать, сколько и куда уходит денег стабфонда?
В таких случаях не утверждают, как о безоговорочно достоверном, а высказывают предположения. Есть разница?

А как я могу доказать, что мой знакомый чиновник вор? Да, я знаю у него оклад с премиями 15 тыс рублей, но 3 этажная дача и четыре дорогих автомобиля - но разве это причина сомневаться в его честности?
Он - вор.
Но вы писали не о столь очевидных случаях, и я вам на некоторые ошибки ваших рассуждений указал.

При насильственное преподавание ЗБ - ну, что тут доказывать - об этом даже по телеку говорили - принято преподавать ЗБ в середине учебного дня, кто не хочет - в руки швабру и вперед. Это не насильно?
возможно, в каких-то школах было насильно. Но РПЦ тут ни при чем - это были "перегибы на местах" как сказали бы ваши друзья-большевики, а точнее - дурь местных директоров школ и учителей!
Вчера по ТВ как раз по этой теме брали интервью у Патриарха, и он ясно сказал, что они уже несколько лет пытаются ввести факультативные занятия в школах по основам православия.
"Финансирование из бюджета и финансирование местной администрацией - не всегда одно и то же." - Вы всерьёз думаете, что без прямого указания сверху чиновник так просто выделит деньги на церковь или мечеть?
Воры всегда склонны замаливать грехи. Более всего посещали церковь в годы Ельцина бандиты. Перед каждой разборкой и после нее - обязательно! Их кто заставлял? А какие панихиды заказывали! А в каких могилах лежат теперь!!

Добровольное пожертвование государственной организации - ценю. Красивый эвфемизм...

Я писал про добровольные пожертвования частной организации, но я вам объяснил, что и государственная может из своего КОММЕРЧЕСКОГО заработка жертвовать кому угодно и сколько угодно.

А теперь я вам объясню, что будет, если оплатить подобные расходы из бюджетных денег.
Во-первых, на это не даст добро Козначейство.
Но если его как-то обманут, то для проверки правильности расходования выделенных бюджетных средств существует Счетная Палата Степашина.
Неужели вы верите, что кто-то будет рисковать своей задницей, чтобы выполнить какой-то устный приказ сверху на трату денег не по назначению - да еще на церковь?! Вот уж действительно - в таком случае - лучше уж в свой карман положить! Хоть какой-то смысл и толк будет!
Будьте реалистами!

Оффлайн patrocl

• Прирождённый оратор

Вы когда-нибудь слышали, читали стандартное анафемствование РПЦ? Вот оно и есть.

Что можно ответить на это ни чем не обоснованное утверждение?
Нет, Вы не правы.
Приписывание православию католических взглядов и практик стало уже традицией  в среде антиправославной интеллигенции еще со времени  Льва Толстого.
То, с чем сама наша Церковь не согласна и что она отрицает, ей же вменяется в вину.    Один из пунктов расхождения православия и католичества – это как раз вопрос о том, что означает анафематствование.
Православное богословие считает, что анафема – это отлучение от Церкви, отделение от таинственной жизни церковного тела. Католики именно в своем богословском, а не просто обыденном языке полагают, что анафема – это не только отлучение, но и проклятие.
В восприятии православной традиции публичное отлучение – это свидетельство о том, что Церковь не узнает своей веры и своей святыни в трудах или в жизни такого-то человека. Здесь нет желания зла отлучаемому, есть скорее предупреждение его ученикам.
В латинской же практике анафема понималась именно как проклятие конкретного человека.
 Отсюда родилось второе различие: православная традиция с древнейших времен считает, что Собор может вынести свое суждение о нецерковности людей, уже ушедших из земной жизни. Католическая традиция также с древнейших времен была убеждена, что анафематствовать можно только еще живых. Понятно, почему Запад был против анафемы умершим: если анафема есть проклятие, то получается, что наказывают мертвого. Но если анафема есть свидетельство о нецерковности того-то человека или учения – то это свидетельство может быть произнесено в любой момент.

Оффлайн luna

• Местный мудрец
"...Схожий план попытались осуществить и в 1910 году. Митрополит Антоний послал Толстому личное письмо, умоляя примириться с Богом и Его Церковью, а Синод направил в Астапово нескольких эмиссаров в надежде, что им удастся принести "духовное утешение" умирающему. Все это происходило при поддержке министерства внутренних дел: Столыпин командировал на станцию специального агента с поручением всемерно способствовать осуществлению планов Синода. Столыпин сказал агенту, некоему Н.П. Харламову, что на то, что Толстой умрет, примирившись с Церковью, очень надеется сам Николай Второй ...".

"..Ситуация с Толстым создавала и другие проблемы для министерства внутренних дел. Как только стало известно об уходе Толстого из Ясной Поляны, тайная гестапо начала отслеживать его передвижения, а в Астапово не преминула установить контроль над представителями прессы и прочими присутствующими. Среди телеграмм, посылаемых с астаповского телеграфа, мы находим множество шифрованных рапортов агентов. Эти люди также следили за движением поездов через станцию, разрешали или запрещали конкретным людям оставаться в Астапове, командовали репортерами и фотографами 15. Пятого ноября в Тулу было тайно вызвано шестьдесят кавалеристов, а два дня спустя, когда Толстой скончался, к ним присоединились подкрепления из состава местных воинских частей 16. Когда Толстой умер, так и не примирившись с церковью, полицаи немедленно принялись выяснять, как и где его будут хоронить. Они попытались расспросить последователей Толстого, которые отправлялись на похороны в Ясную Поляну, и, не получив от них никакой информации, все же каким-то образом раздобыли "негласные сведения" по данному вопросу. В том, что касалось похорон, семья Толстого руководствовалась его личной волей. Во многих аспектах распорядок похорон был на руку властям: очевидно, их очень обрадовала весть, что Толстой будет похоронен спустя всего два дня после смерти в своей родовой усадьбе, более чем в дне езды от столицы, и что присутствующих просят воздержаться от надгробных речей 17. Более того, семья писателя уведомила гестапо, что не позволит превратить похороны в политическую демонстрацию, и полицаи с удовлетворением доводили эту весть до сведения растущей толпы 18. Несмотря на все эти благоприятные предпосылки, были приняты изощренные меры предосторожности. Гроб везли в никак не помеченном багажном вагоне особого поезда, а станции, через которые он следовал, оцепляли либо удаляли с них людей. В Ясную Поляну были командированы два офицера московской гестапо (один из которых был упомянут выше), опытные специалисты по делам цензуры; в течение всей церемонии они дежурили около тела Толстого. Один из сыновей Толстого запротестовал, найдя оскорбительным присутствие гестапо в своем родном доме в день похорон отца - но старший из офицеров решительно отмел эти возражения, объяснив, что "могут быть произнесены какие-либо противоправительственные или противорелигиозные речи, которые затем будут оглашены в печати, как бы публично произнесенные" 19. Другие офицеры и рядовые сотрудники гестапо свое присутствие не афишировали - они прятались в лесу, втайне наблюдая за похоронной процессией (впрочем, Иван Шураев, в то время работавший в усадьбе Толстого, рассказывал: "Гестапо было видимо-невидимо... Боялись они, что у могилы Толстого целая революция совершится")

Большой Форум