Празднование Пасхи в иудаизме.
Иудаизм возникает во 2-м тысячелетии до нашей эры в среде скотоводческого и земледельческого населения Восточного Средиземноморья. Согласно предписанию Исх.23;14 евреи трижды в год совершали паломничества к Иерусалимскому Храму ? на праздники Седмиц, Кущей и Пасхи. Праздник Пасхи празднуется в течение восьми дней в диаспоре и семи ? в Израиле (в том числе у неортодоксальных евреев), начинаясь в день 15 нисана.
В настоящее время празднование Пасхи требует от ортодоксальных семей основательной подготовки. Дом полностью очищается от всего квасного, к которому относятся продукты, изготовленные из пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной муки, а у евреев-ашкенази ? еще и продукты из риса, гороха и фасоли. В течение всех праздничных дней употребляется пресный хлеб (маца); любые столовые приборы, посуда, кухонная утварь, использовавшаяся ранее для квасных продуктов, в эти дни запрещены к употреблению. В первые два пасхальных вечера (у израильтян и неортодоксов ? в первый вечер) устраивается особая трапеза ? седер (дословно «порядок»). На стол выставляется пасхальное блюдо, на которое помещаются бейца (крутое яйцо) (в память о праздничном жертвоприношении), баранья косточка (символизирующая пасхального агнца), горькие травы (напоминающие годы рабства), ха-росет (смесь из протертых яблок, орехов и вина ? символ строительного раствора, использовавшегося еврейскими рабами-каменщиками в Египте), овощи (назначение которых, по-видимому, возбуждать у детей аппетит и, соответственно, внимание к происходящему), а также чаша с соленой водой (символ слез, пролитых рабами в Египте).
В ответ на вопрос: «Чем эта ночь отличается от всех прочих ночей?» ? хозяин дома рассказывает историю исхода из Египта, сопровождая ее традиционными пояснениями. Последовательность совершения обряда описана в пасхальной агаде и включает в себя вкушение опресноков (мацы), горьких трав и овощей. В ходе трапезы выпивают четыре бокала вина; дополнительный бокал оставляется для пророка Илии, который, по вере евреев, вернется в пасхальные дни на землю ? объявить о наступлении «дня Господня, великого и страшного» (Мал.4:5). Существует обычай прятать во время седера кусочек мацы (афикоман), чтобы увлечь детей его поисками; найденный афикоман съедается в конце трапезы. Ритуал седера также включает в себя произнесение благословений, молитв, пение псалмов; детали обрядов разнятся в различных общинах и даже в отдельных семьях. Праздничные пасхальные службы проводятся и в синагоге; в это время читается Песнь Песней, что отражает земледельческий характер праздника
Иисус Христос, несомненно, соблюдал иудейские праздники Своего времени, но в то же время показывал, что свой полный смысл они получают только от Него Самого и осуществления Его дела, например, в том, что касается праздника Кущей (Ин. 7, 37; 8, 12; ср. Мф. 21, 1-10) или Обновления (Ин. 10, 22-38), и особенно Пасхи. Он сказал ученикам Своим: "Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие" (Мф. 26, 2; ср. Ин. 13, 1; 19, 36; 1 Кор. 5, 7). Смерть и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи, а Сам Он в своей искупительной жертве уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника (ср. Евангелие от Иоанна 1:29; 1-е Послание к Коринфянам 5:7).