Россия осваивает Луну 
Роскосмос начинает работы по созданию перспективной ракеты-носителя для запуска с космодрома "Восточный", а также прорабатывает проект ракеты сверхтяжелого класса для полетов на Луну.
Об этом заявил во вторник заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Денис Лысков.
"В рамках космодрома Восточный будет проектироваться более современная ракета-носитель, которая подойдет под разрабатываемый сейчас перспективный пилотируемый космический корабль", — сказал Лысков. По его словам, весом корабль будет порядка 14 тонн для низкой орбиты и до 20 тонн — для лунных миссий.
Замглавы Роскосмоса отметил, что сейчас открывается ряд работ НИОКР по созданию ракеты-носителя под перспективную транспортную систему.
"Что касается Луны, нам потребуется более тяжелый носитель — носитель сверхтяжелого класса, грузоподъемностью до 80 тонн. Эти работы сейчас находятся в стадии проработки технической.
В ближайшее время есть поручение правительства подготовить предложение, чтобы государство приняло решение", — добавил он. Лысков подчеркнул, что в данный момент эта ракета еще не заложена.
Вице-президент РАН, директор Института космических исследований РАН, член Бюро КОСПАР Лев Зеленый также сообщил, что Роскосмосом создана группа по перспективному развитию лунной программы.
До конца десятилетия планируется запустить три лунных аппарата — два посадочных и один орбитальный. Также идет подготовка пилотируемого полета на Луну. В перспективе — создание в 30-х годах этого века лунной базы длительного пребывания в космосе.
В проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН, исследование Луны названо первоочередной задачей. На первом этапе, который должен начаться в 2015 году, спутник Земли будут исследовать зонды "Луна‑Ресурс" и "Луна‑Глоб". Один из них будет изучать южный полюс, куда планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини‑ровером. На втором этапе — после 2020 года ‑ на поверхности Луны будут работать новые луноходы — "Луноход‑3" и "Луноход‑4". Они будут отличаться от советских луноходов значительно меньшими размерами и при этом большим ресурсом. Планируется, что новые луноходы смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров.
Стоит отметить, что в 1979 году в рамках ООн было заключено "Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах", которое не допускает каких-либо претензии со стороны государств на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. При этом, однако, соглашение вступило в силу только для нескольких государств, ратифицировавших его, причем среди них нет ни одного члена «большой восьмерки», постоянного члена Совбеза ООН или государства, обладающего существенной собственной космической программой. Таким образом, на данный момент соглашение не имеет особенной политической силы.
http://zavtra.ru/content/view/roskosmos-osvaivaet-lunu/Алла Пугачева Эй вы там, наверху
http://www.youtube.com/watch?v=7ujn-mwEhuEPink - Timebomb ("The Truth About Love" ~ 2012)
http://www.youtube.com/watch?v=yjIDosRb-Jk