Оказавшись в одиночестве, человек выходит на охоту за самым главным – за смыслом своей жизни. В этих поисках он может потерпеть полный крах, не найдя смысла и утратив ту прочную основу, которую имел в традиционном обществе. Но может и преуспеть, обретя множество новых контактов – на работе, в группах по интересам, в социальных сетях, в туристических поездках и т.д.
Жизнь одиночки перестает быть частью огромной машины по производству детей, валового продукта и государственной мощи, а превращается в своеобразную игру, где пробуют, обжигаются, начинают сначала и долго ищут то состояние, в котором человек, наконец, чувствует себя комфортно.
Хорошо это или плохо? Трудно сказать, поскольку жизнь, в которой человек ищет себя, часто бывает сложнее и трагичнее жизни, в которой он является лишь приложением к станку, офису или пулемету. Но если человечество встало на новый путь, вернуться в традиционное состояние – все равно, что сделать из яичницы сырое яйцо. Задача, прямо скажем, трудно реализуемая.
Законсервируют ли Россию?
Впрочем, "яичница" сегодня изжарилась лишь в сравнительно небольшой части мира – там, где реализованы три важнейших условия, необходимого для бунта одиночек. Во-первых, высокий уровень жизни и формирование среднего класса, имеющего средства для приобретения отдельного жилья. Во-вторых, высокий уровень свобод, не позволяющий семейным патриархам удерживать людей в традиционном обществе насильственным образом. В-третьих, высокий уровень различных форм коммуникации, начиная с Интернета и заканчивая гражданской авиацией, дающей возможность много путешествовать.
В России по всем трем пунктам сложилась ситуация, отнюдь не идеальная для бунта одиночек. Пока что у нас можно говорить, скорее, лишь о прорывах на отдельных направлениях. Так, может, в российском обществе для старого мира еще не все потеряно?
Понять, в чем суть стремления человека к одиночеству, важно для определения политического курса. Дело в том, что в России за последнее время появилось чрезвычайно много любителей консервативной идеологии, стремящихся к тому, чтобы сохранить в неизменности веками складывавшиеся традиционные ценности. О консерватизме как оптимальном способе преодоления анархии и хаоса говорил президент Владимир Путин. Консерватизм в качестве своей идеологической базы избрала правящая партия "ЕдРо".
Для некоторых консерваторов неприемлемо практически все новое, что возникает в нашем образе жизни. Они готовы воспринять лишь удобные в быту технические новшества, тогда как человека предпочитали бы видеть таким, каким он был сто или даже двести лет назад. Одиночество эти люди, естественно, расценивают как аномалию, которую надо, по возможности, устранить, пропагандируя семейные ценности и ограничивая то, что не вписывается в старую, понятную картину мира.
Однако изменение человека, его взглядов на общество и трансформация форм сосуществования с другими людьми – это объективный процесс, который трудно остановить. Во всяком случае, практически невозможно остановить его, не калеча при этом человека, желающего развиваться. И тот, кто полагает, что консерватизм в любом случае предотвращает хаос, может столкнуться как раз с резким усилением хаоса при желании втиснуть современных людей в рамки прошлых веков. Созидательная сила общества станет меньше, тогда как фрустрация усилится.
"С феноменом жизни в одиночестве, – отмечает Кляйненберг, – бесполезно бороться потому, что эта борьба идет вразрез с мыслями и чувствами современного человека. Когда миллионы людей по всему миру выбирают жизнь соло, считая, что так им будет лучше, трудно убедить их в том, что они неправы. Что будет, если мы перестанем тратить энергию на бесполезные кампании, посвященные святости семейного союза, а начнем думать о том, чтобы помочь людям жить счастливее, лучше и в гармонии с окружающими тогда, когда они проживают отдельно?".
Вместо проведения разного рода идеологических кампаний, наверное, следовало бы способствовать на практике развитию всех возможных форм общения людей, поскольку лишь в детских сказках жизненные трудности кончаются после того, как герои поженились. В реальности же человеку всю жизнь приходится бороться за самореализацию, за свое "я", за возможность преодолеть одиночество и найти оптимальный способ сосуществования с миром.
Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Ленинграде
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/08/02/1298735.html