Нет, это означает только то, что Риши не знает что такое принцип относительности. Хоть Галилея, хоть кого.
Ну, расскажи, что же получается...
Да, чувак, давай побратаемся в честь праздника. Хотя, конечно, в принципе Галилея ты ничего не понимаешь, ну уж так тебя научили.
А Галилей правильную мысль высказал, что абсолютное инерциальное движение экспериментально обнаружить нельзя.
Ты очки-то протри. Для двух случаев когда только источник движется относительно среды передачи и наоборот, когда только приёмник движется - формулки-то разные даются, но формулки-то хрен с ними, важно, что результат эксперимента должен быть разным. Следовательно две ИСО, одна из которых покоится относительно эфира, а другая движется можно экспериментально различить.
Проблема в определении. Поперечным эффектом называется, когда сигнал принимается перпендикулярно видимому направлению скорости источника.
А есть такие эксперименты? Насколько я знаю ни у Айвса-Стиллуэла, ни у Победоносцева не было угла в 90
0 Т.е. с учётом запаздывания оптических сигналов. Важно не где сейчас источник, а как его видит (в прямом смысле) приёмник.
Вот из всего сказанного - это и есть самое главное. Хе-хе, но релятивисты ничего в видимом свете не наблюдают. У них мантра такая, во всех учебниках повторяется

Кстати пытался найти неастрономическое название этого эффекта - звёздная аберрация- но так и не нашёл, похоже физики не понимают, что этот эффект не только в астрономии случается.
Только надо учесть, что видимое направление скорости тоже искажается, тут надо об истинном говорить, про которое приёмнику естественно ничего не известно, потому что информация о положении источника искажается.
Если он видит, что скорость источника аккурат перпендикулярна трассе сигнала, то, увы, в классике для этого случая нет никакого доплеровского сдвига. Нет в классике поперечного Доплера. Это и для звука верно, естественно, если использовать звук как зрение.
Это трудно экспериментально проверить, поэтому в группе Победоносцева не было единого мнения об интерпретации эксперимента.
Но, есть дурачки, которые угол меряют не по видимому направлению, а по какому-нибудь другому, например, чертят линию между положением "сейчас". Вот отсюда и растут ноги у "поперечного Доплера в классике"...
Так делать не надо. Хотя, например, Фейнман показывает, что направление вектора напряжённости движущегося заряда направлен в точку его реального раположения. Такое вот совпадение.
ЗЫ : если есть продольная составляющая скорости - то это не поперечный ЭД.
да, значит у них просто терминология не верная. Главное чтобы результат был правильный.