Доброй ночи... Прежде всего, хотелось бы выразить поддержку Украине и украинскому Народу в этой трудной ситуации и пожелать скорейшего примирения сторон и возврата страны в мирную и стабильную жизнь.
Я наблюдаю за всем, что творится в Украине и вокруг , с третьей стороны..
Что очень ярко бросается в глаза, это мощнейшая информационная атака во всех Российских СМИ.., начиная от ТВ и заканчивая блогерами и этим, БФ... . При чем, не редко можно увидеть очень искусно отрежиссированные материалы... в лучших традициях КГБ, так сказать..., где откровенная ложь переплетается с фактами и преподносится в нужном ракурсе...
Так собственно в чем мой вопрос:
Почему Украинские СМИ совсем не участвуют в этой информационной войне, а если и участвуют иногда, то очень не профессионально?
И почему вы (не Вы лично, а в общем), литераторы, не оказываете в этом профессиональную поддержку?
Начну с конца: работа литератора - медленная, это можно сравнить с заторможенным метаболизмом. Написанное по горячим следам - всегда или публицистика, или фигня. Все по-настоящему бессмертные вещи о той войне написаны после войны, когда улеглось.
Поэтому литератор должен стать журналистом. Казалось бы, просто - но это не каждый может. Другой стиль, другие требования к тексту.
Что же касается журналистов, то здесь есть своя специфика: у украинцев рейтинг доверия к "центральным" СМИ ниже, чем к местным. Прелполагается, что в центральных изданиях все уже отредактировано как "им" надо, а в местных еще могут написать правду. У меня половина фейсбучной ленты - журналисты, и все это провинциальные журналисты, не киевские. И я даже их изданий не читаю, я читаю их междусобойный треп

Я не знаю, насколко россияне привыкли обращать внимание на местную прессу. Может, она просто выпадает из поля зрения, и создается впечатление, что информационное противостояние идет в одни ворота?
Второй момент: у нас поменялись приоритеты. Сейчас пришло понимание, что Путин и его народ (я уж не знаю, какой процент россиян является его народом) намерены абсолютно игнорировать интересы украинцев - и отпала необходимость как-то воздействовать на российскую аудиторию. Мы ориентированы на себя, сосредоточены на укреплении своего духа.