Александр Павлович, а как вам видится современная российская культурная политика?
Сформулировать основы культурной политики России предложил Президентский Совет по культуре и искусству в ноябре 2013 года. По поручению президента РФ проект разрабатывала специальная рабочая группа из нескольких десятков человек — деятелей культуры и руководителей культурных учреждений и ведомств. Главой группы стал руководитель администрации Кремля Сергей Иванов, а ответственным секретарем — советник президента по культуре Владимир Толстой. Ознакомившись с проектом «Основ государственной культурной политики», подготовленным Министерством культуры РФ, сотрудники Института философии РАН, входящие в состав Ученого совета, считают своим долгом заявить следующее. Проект содержит претензию на общеобязательную идеологию, что прямо запрещено ст. 13 Конституции Российской Федерации. Разработчики материала открыто и демонстративно вторгаются в область философии, полагая себя достаточно компетентными в данной отрасли знания, тогда как содержание документа не всегда соответствует даже студенческому уровню. Текст содержит множество утверждений односторонних, некорректных и просто ложных.
Согласно проекту, ведущим принципом культурной политики является усиление влияния культуры на все аспекты политики государства и жизни общества. Реализация культурной политики включает в себя ряд стратегических задач, среди которых: приоритет общества перед интересами физических и юридических лиц в отношении культурного наследия, развитие благоприятной для развития личности информационной среды, поддержка отечественной литературы, создание «эстетически ценной архитектурной и иной предметной среды». Авторы проекта считают, что реализация задач, поставленных в документе, потребует изменений в основное законодательство и систему государственного управления РФ.
Похоже, что в понимании путинцев культура должна превратиться в самую наглую и бессовестную пропаганду религиозного мракобесия.