
Комплекс «Берег» предназначен для поражения малых и средних надводных кораблей, в том числе быстроходных, со скоростью до 20 узлов, на непосредственных подступах к побережью — в приливных зонах, островных и шхерных районах, а также для поражения наземных целей. Комплекс обеспечивает:
скрытое перемещение на боевую неподготовленную позицию с рассредоточением на позиции до двух километров;
эффективную стрельбу по высокоскоростным, манёвренным морским целям на дальностях до 20 км с выработкой параметров черырёх целей и ведением одновременной стрельбы по двум целям в любой комбинации артиллерийских установок, а также срельбу по наземным целям;
слежение за морскими целями и корректировку огня приборами ситсемы управления огнём центрального поста;
самостоятельное выполнение боевых задач отдельными артиллерийскими установками;
боевое дежурство в автономном режиме до 7 суток.
Составными частями комплекса являются:
центральный пост (ЦП), обеспечивающий наведение орудий и производство залпа;
130-мм самоходные артиллерийские установки, организационно сведённые в артиллерийскую батарею (6-8 самоходный установок);
машины обеспечения боевого дежурства (МОБД), предназначенные для энергоснабжения система центрального поста при длительном дежурстве на огневой позиции, хранени запасов топлива, продовольствия, воды, приготовления пищи, а также поочерёдного питания, отдыха и медецинского обслуживания части личного состава, свободного от боевого дежурства.
Самоходная артиллерийская установка комплекса «Берег»
Самоходная установка вооружена 130-мм пушкой с длиной ствола около 54 калибров, баллистика и боеприпасы для которой взяты от корабельной установки АК-130 (ЗИФ-94), а ряд элементов качающейся части от 152-мм самоходной гаубицы "Мста" (2С-19). В отличие от ствола АК-130 ствол "Берега" имеет мощный дульный тормоз и эжектор в центральной части ствола, скорострельность же "Берега" снизилась более чем в 4 раза по сравнению с числом выстрелов на ствол у АК-130.

Механизмы поворота башни и наведения пушки на цель в вертикальной плоскости обеспечивают угол горизонтального обстрела 240° и утлы вертикального обстрела в диапазоне от -5° до +50°. Таким образом, из пушки можно вести как настильную, так и навесную стрельбу.
Наведение на цель может осуществляться автоматически по цифровым кодам, поступающим от центрального поста, или в полуавтоматическом режиме от прицельного устройства артиллерийской установки. В последнем случае предполагается, что А-222 участвует в боевых действиях автономно и не имеет связи с центральным постом и машиной боевого обеспечения. На САУ также смонтирована аппаратура приема и отображения командной информации, поступающей от системы управления береговой мобильной артиллерией "Подача", входящей в состав артиллерийского комплекса "Берег".
Для стрельбы могут применяться 4 типа снарядов:
осколочно-фугасный с донным взрывателем;
зенитный с головным взрывателем;
практический (для проведения тренировочных стрельб);
учебно-тренировочный для тренировки расчета и проверки материальной части.
Дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом весом 33,4 кг составляет примерно 27000 м. Боекомплект самоходной установки состоит из 40 выстрелов.
Здесь же размещены две укладки для хранения и транспортировки не менее 40 выстрелов.
Таким образом обеспечивается возможность ведения стрельбы с неподготовленных в инженерном отношении позиций. Весь процесс перевода установки из походного положения в боевое занимает несколько минут. Самоходная установка оборудована необходимыми средствами радиосвязи, аппаратурой приема и отображения командной информации, системами навигации и топопривязки. На установке размещены также средства пожаротушения, а для движения в темное время суток используются приборы ночного видения.
Центральный пост (ЦП) комплекса «Берег»
Система управления огнём БР-136 обеспечивает круговой (или в заданном секторе) радиолокационный и телевизионно-оптический обзор надводной обстановки в любое время суток. Возможна работа ее при наличии активных и пассивных помех. Автоматически сопровождается до четырех радиолокационно наблюдаемых целей. Наведение артустановок и стрельба могут вестись одновременно по двум морским или наземным целям в любой комбинации артустановок. После поражения цели cистема управления огнём позволяет практически мгновенно перенести огонь на следующую цель из числа сопровождаемых.