...где по вашему должен начинаться весь этот порядок, как не в невидимом объекте, у которого странные свойства, похожие на пылесос?
Это гносеологический вопрос, не имеющий, с моей точки зрения ответа..
Ответить на него, значит ответить на вопрос: "откуда взялось все?"..
Поэтому, я - Агностик

Я принимаю Вселенную, как она есть
Все, что знаю о Вселенной (Материи), то что она,
Материя Есть и ДвижетсяЭто и есть для меня и "начало", и "кончало"

Движение Материи "порождает" Материальные Объекты..
Как Вещественные, так и нет..
Так или иначе, что-то собирает Вещество рассеянное в Космосе в плотные шарообразные кучки (Звезды, Планеты, Спутники..)
Значит, такие объекты "гравитационные пылесосы" есть..
Я это "тупо" признаю, как данность

Далее можно попробовать их изучать..
Гипотеза Ньютона о "всемирном тяготении" плоха не тем, что довольно глупая и волшебная..
Она вредная, поскольку подменяет Знание, Как-бы-знанием..
Тем самым, закрывая путь к изучению феномена Гравитации..
Ведь если, УжеИТакВсеЯсно, то и изучать нет необходимости

Хотя, если допустить мысль о том, например, что земля вращаясь по орбите, ни в какой удерживающей её гравитации не нуждается и она будет вращаться совершенно таким же образом и без солнца.
Я бы не стал употреблять слово "удерживающей"..
Гравитация Солнца не удерживает Землю (и остальные Планеты)..
С моей точки зрения, Солнце, вернее тот огромный солнечный "пылесос", что работает внутри него,
таскает Планеты вокруг себя по орбитам...
В Букварях, само собой, написано, что Планеты "летят по врожденной инерции"..
Но, лично я испытываю крайние сомнения по этому поводу

Ведь не случайно, действие гравитации, неотличимо от действия "инерции"..
Все говорит о том, что
то, что мы называем "движение по инерции", на самом деле, - движение под действием гравитации..
Так называемый "первый закон Ньютона" ("закон инерции") на самом деле смелая, но совершенно не проверяемая гипотеза..
Поскольку в обозримой и доступной нашим измерительным приборам, Вселенной, нет ни одного Вещественного Объекта, на который бы не действовала бы Гравитация

И еще одно важное замечание..
Небесные тела, вращающиеся вокруг "тяготеющих" Объектов (например Планеты, движущиеся вокруг Солнца) на самом деле
НЕ удерживаются возле них

Они,
либо падают, либо - улетаютВ частности, Планеты СС потихоньку поднимаются над Солнцем и удаляются в Глубокий Космос..
Да и луна, судя по всему, тоже потихоньку улетает от Земли

А дело вот в чем..
Для того, чтобы орбита Предмета вращающегося вокруг "центра притяжения" была устойчивой, необходимо, чтобы при отклонении от орбиты, возникало..
ВНИМАНИЕ!
...нужно чтобы возникало
возвращающая сила пропорциональная отклонению от орбитыГоворя научным языком,
необходима отрицательная обратная связь...Например.
Если вы будете вращать на шнурке Ботинок, то Ботинок будет двигаться по устойчивой орбите.
Почему?
Потому, что при попытке улететь (удалиться от центра притяжения) Шнурок испытает растяжение
drИ, в результате, возникнет возвращающая сила упругости..
f=
- k*dr
Вот этот минус перед выражением справа, как раз и говорит о том, что имеет место быть
отрицательная обратная связь, между отклонением от орбиты, и возникающей при этом силой
Сила гравитации обратно пропорциональна квадрату расстояния до "Пылесоса".. и описывается вот таким простым выражением
f=m*GE/R2Видите?
"Минуса" нет..
А, нет его потому, что
при изменении радиуса орбиты на dr, не возникает, препятствующей этому изменению силы..Отсутствует обратная связь по радиусу орбиты..
А потому орбиты планет - "безразличные", то есть радиусы орбит находятся в состоянии, так называемого, "безразличного равновесия"..
Любое сколько угодно малое воздействие на орбитирующий в граивитационном "поле" Объект, направвленное ОТ "гравитирующего объекта" приведет к удалению от него, и наоборот..
Поэтому,
орбиты Небесных тел - медленные спирали "ниспадющие", или "поднимающиеся"
Так что, "эллипсы Кеплера" - это только хорошее приближение...