http://www.youtube.com/watch?v=rSF9TQ5TaZM
Десять секунд - уход на наклонную траекторию.
Бустеры создают момент, который нечем компенсировать. Водородники - блеф.
Может быть, логичнее так: для того, чтобы скомпенсировать момент бустеров, америкосы ставят на орбитер какие-то двигатели.
До места ныряния в океан как-то надо дотащить. Да и публике надо показать, что на орбитере три огонька светятся.
Водородные они или гептиловые - это не имеет значения. Если водородные, то нет необходимости заливать бак полностью. Кстати,
этот бак подозрительно не покрывается снегом. Они пишут, что покрыли пеной, но сомнительно это, так как при заливке сотен тонн нужно много времени и пена неизбежно промерзнет, так как весь воздух в пузырьках пены превратится в жидкость - это во-первых.
А во-вторых, почему эту пену, созданную, якобы, 35 лет назад, не используют сейчас? Фальконы покрываются снегом, да и другие современные америкосские ракеты тоже.
А вот если внутри этого бака есть бак меньшего размера, то тогда внешний бак не покроется снегом, так как весь снег будет на внутреннем.
Гептил изоляции не требует, а вот бак с жидким кислородом будет снаружи покрыт снегом. А нету! То есть и для кислорода америкосы тоже могли поставить внутренний бак.
Катастрофа "Челенджера" как раз показала, что там явный недолив. Хотя, конечно, если эта катастрофа была запланирована, то они
зальют в бак совсем немного. С какой стати америкосам тратиться? Они на куркуляторе всё подсчитают!
С другой стороны, инженеры Хьюстона, отвечающие за обледенение, вопили, требуя остановить старт. Там глыбы льда, якобы, летели с бака.
То есть обледенение бака происходит при температуре воздуха минус 1 градус, а при температуре жидкого водорода минус 253 градуса - не может.
В Википедии так пишут: "
Тем временем на площадке запуска возникло обледенение, что само по себе являлось непреодолимым препятствием для запуска. Были опасения, что обледенение может повредить плитки теплоизолирующего покрытия шаттла. Специалисты Rockwell International пришли к мнению, что запуск следует отложить, однако руководство не выразило твёрдого запрета старта, и руководитель миссии Арнольд Элдрич смог настоять на продолжении подготовки, отложив лишь запуск на час для повторного осмотра. В ходе этого осмотра лёд уже начал таять, и ледовая команда дала добро на запуск челнока в 11:38"
Любопытно, что лед начал таять при температуре около нуля и они это заметили! Я сибиряк и что-то не замечал такого.
Опять же - раз лед начал таять, то глыбы льда тем более будут обрушиваться на орбитер и корёжить его.
Тут куда ни кинь - всюду порядочный клин лжи!
То есть тот факт, что бак Шаттлов не покрывается снегом, может прямо говорить о том, что весь Шаттл - враньё.
А летают эти Шаттлы на радость публики потому, что в внутри этого бака имеются внутренние баки меньшей ёмкости.
Вполне возможно, что водорода там нет, а есть спирт, от которого струя мало заметна. Да и не надо забывать, что спирт дешевле жидкого водорода. Да и первые америкосы вылетали в космос, вернее на баллистическую траекторию, на спиртовых ракетах.