*здесь была очередная ютубофилия от ser Frans-а*
Вы бы хоть фильтровали источники. А то выдали какую-то псевдонаучную фильму, типа "Код Да Винчи", даром спустив мой трафик.
Я могу сказать с уверенностью, что нет такого научного вопроса: "от чего умирал распятый человек?", поскольку нет единого летального фактора, да и люди все разные.
Наши вопросы состояли в другом:
1.КОГДА умер Иисус - до или после распятья;
2. Причина удара Лонгина;
3. Последствия "удара милосердия".
1. Я и не спорил, что Иисус умер на кресте. Но не от мук, а от точного поражения копьем. Предположу: одной из крупных артерий. В этом состояло милосердие, но и прерывание миссии искупления. Поэтому значение такого поступка, теологически, двойственное;
2. Никаких иных причин, кроме жалости, я здесь не вижу. Ибо, чтобы снять с креста, нужно было перебить голени - мука адская.
Лонгин запретил это делать с Иисусом, назначив ему смерть на кресте своим ударом.
3. Опытный воин, скорее всего - уже в отставке, полагаю, хорошо знал, куда и как нужно бить, чтобы умертвить быстро. О том же говорит название этого акта.
Вода и кровь - широко распространенный индоевропейский легендарный мотив, фигурирующий в том числе и в русских сказках: два брата, расставшись, определяют, жив-ли другой, втыкая в некое "дерево" нож: если из прорези пойдет вода - брат жив; если кровь - мертв.
В той или иной степени модифицированный, такой символизм весьма типичен в своей основе.
Наконец, в живом организме воды НЕТ. Жидкостей - навалом.