...что более инертно: ускоряемый попутным электрическим полем пион с энергией 10 ГэВ или поворачиваемый магнитным полем каон той же энергии?
Что имеет меньшую массу покоя, то и инертнее при равной полной энергии.
====================================================
Самый простой по ситуации и наглядности парадокс в теории относительности:
Можно ли засинхронизировать часы вдоль всей окружности, вращающейся вокруг центра?
Волна синхронизации "от центра", синхронно приходящая ко всем часам с точки зрения центрального наблюдателя, по разному выстраивает часы для наблюдателей, расположенных на окружности. Каждому из наблюдателей кажется, что импульс синхронизации приходит к передним часам быстрее, чем к задним.
И тогда появляется закономерный вопрос - в каком положении оказались стрелки часов "на самом деле" для наблюдателя с вращающейся окружности после прохождения волны синхронизации от центра?
... конкретный Сидоров на окружности (или его часы) покажут то, что уже показывал ЕР* :

Конкретный Сидоров идет по окружности и возле каждых следующих часов обнаруживает рассинхрон со своими часами: стрелки каждых смещенных вдоль вектора скорости часов смещены вперед относительно предыдущих.
Представим окружность большой, или расстояние между часами малыми, так, что часть окружности между часами можно считать прямым отрезком. А набегающий на него фронт "волны синхронизации от центра" - плоским. В силу эффекта "относительности одновременности" фронт волны для Сидорова будет иметь наклон по отношению к отрезку, соединяющему часы. Из-за этого наклона он достигнет одних часов реально раньше, других- реально позже.
Вопрос: какие из часов на окружности будут иметь самые "поздние", а какие - самые "ранние" показания и в каком месте окружности появится "стык".
П.С. Понятно, что для другого наблюдателя, который в центре окружности, фронт "от центра" сохранит локальную параллельность и засинхронизирует все часы.
Если Сидоров не слишком шустрый (не релятивистский) относительно "обода",
то неясно откуда в малых масштабах (когда "часть окружности между часами можно считать прямым отрезком") появится ОО.
Сидоров нешустрый, зато обод с часами шустрый.
Каждый элемент обода (с парой часов на концах) движется мимо центра круга (откуда распространяется импульс) с субсветовой скоростью. Соотвественно в системе Сидорова фронт волны "от центра" не будет параллельным элементу обода, на котором в данный момент находится Сидоров.
Он будет "видеть" одновременный приход импульса синхронизации на соседние часы.
Если же он релятивистский - с его точки зрения появится ОО, и, да, он "увидит", что импульс пришел к часам неодновременно.
Элемент Сидорова релятивистский, он видит, что к обеим часам импульс приходит неодновременно.
Вопрос опять - как "на самом деле" - бессмысленный.
С точки зрения Петрова, сидящего в центре окружности, все часы на "ободе" идут медленно, но одинаково-синхронно меж собой.
Точку зрения, сидящего на ободе, Сидорова мы видели на картинке.
Чтобы выяснить, "как на самом деле", Сидоров отправляется в долгий путь по кольцу, со своими часами.
Он же должен обнаружить, что передние часы получили импульс синхронизации раньше задних. И значит, найти такие часы , которые отстали от всех отстающих, при том ушли вперед относительно всех спешащих. "Эффект Мёбиуса" для времени
Небольшая иллюстрация:

Часы 1 на стержне, с точки зрения Сидорова, устанавливаются "волной синхронизации" раньше часов 2. Направление на источник света для Сидорова также смещается (аберрация), Сидоров видит источник света смещенным вперед по направлению движения (вращения).
Задание Сидорову - показать положения стрелок на всех часах (хронометрах) окружности, в которых они оказываются сразу после синхронизации последнего хронометра