Светящаяся дуга эллипсаA luminous arc located near the galaxy cluster 2242-02.

Mysterious Bright Arcs may be The Largest Objects in The Universe Science Frontiers
Двойная звезда из двух звезд с однаковыми массами - к наблюдателю приходят одновременно лучи света от обеих звезд, движущихся из апоастров в периастры.

Часть дуги эллипса от апоастра до периастра, свет от которой прибывает к наблюдателю одновременно

Часть дуги эллипса освещает туманность

Ниже цитата из публикации в Интернет (не мои слова):
"Что освещает туманность IRAS 05437+2502? Пока точного ответа нет. Особенно загадочным представляется яркая дуга в форме перевернутой буквы V, которая очерчивает верхний край похожих на горы облаков межзвездной пыли, находящихся около центра картинки. В общем, эта напоминающая призрак туманность включает небольшую область звездообразования, заполненную темной пылью. Она была впервые замечена на снимках, полученных спутником IRAS в инфракрасном свете в 1983 году. Здесь показано замечательное, недавно опубликованное изображение, полученное космическим телескопом им.Хаббла. Хотя на нем и видно много новых деталей, причину возникновения яркой, четкой дуги установить не удалось. В одной из гипотез предполагается, что светящаяся дуга создана массивной звездой, которая каким-то образом приобрела высокую скорость и покинула туманность. Размер маленькой слабой туманности IRAS 05437+2502 на небе – всего 1/18 часть диска полной Луны, она находится в созвездии Тельца".
С точки зрения НРТПВ эта светящаяся дуга эллипса есть свет, приходящий к телескопу одновременно от части дуги эллипса вследствие зависимости скорости света от скорости движения источника света - звезды двойной звездной системы, движущейся с изменяющейся во времени скоростью.

Здесь:
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=7706 дается смехотворное объяснение современной астрономией:
"С левой стороны на снимке светится на радиочастотах так называемый широкоугольный хвост радиогалактики. Потоки плазмы, выбрасываемой сверхмассивной черной дырой, согнуты в центре в результате взаимодействия с газом кластера по мере движения галактики сквозь него."
Мое объяснение:
На этом снимке в центре слева показана часть дуги эллипса - часть траектории звезды, перемещающейся по дуге эллипса. Часть траектории звезды, движущейся с увеличивающейся во времени скоростью, видна как светящаяся линия (дуга) потому, что вследствие зависимости скорости света от скорости движения звезды - источника света к фотоаппарату одновременно приходит свет, испущенный звездою в разные моменты времени. Максимально возможная часть эллипса, которую можно увидеть из-за зависимости скорости света от скорости источника равна половине дуги эллипса от апоастра (где скорость звезды минимальна) до периастра (где скорость звезды максимальна).