Здравствуйте, Анатолий Тимофеевич,
1) поскольку Вы состоите сразу в нескольких Академиях, то не могли бы прокомментировать текущие взаимоотношения между президиумами и рядовыми членами официозной РАН и общественной РАЕН, а также между Академиями и государством. Когда государство наконец поймёт, что РАН пора сделать общественной организацией вроде РАЕН как это принято в большинстве цивилизованных стран ? Иначе создаётся иллюзия, что одни, как бы самые правильные академики (которые точно обладают абсолютным знанием), выступают как бы от имени государства, а остальные Академии - просто так, частные лавочки.
2) так как Вы занялись историей будучи специалистом в математике, то видимо не по наслышке знаете, что такое имбецильная амбициозность официоза. Так, например, в своё время ньютонианский научный мейнстрим объявил дилетантом врача Томаса Юнга, а потом и военного инженера Огюста Френеля, да в истории физики полно таких примеров. Между тем нормальному человеку совершенно очевидно, что для науки одинаково полезны как устойчивые знания официоза, так и творческая инициатива альтов. Но сейчас, как и в ситуации с Украиной, между официозом и альтами идёт информационная война.
Меня в первую очередь волнует состояние физической науки. Фундаментом современной теоретической физики является специальная теория относительности, которая есть по сути совокупность математических спекуляций, хорошо подогнанных с помощью различных математических приёмов под существующие экспериментальные данные. ОТО, как геометродинамика, это развитие системы Птолемея, когда анализ причинно-следственных связей в физических явлениях подменяется геометрическими фантазиями о кривых пространствах и т.п.
А не могли бы Вы именно в РАН стать инициатором научного общественного движения (например из таких же как Вы академиков РАН и РАЕН одновременно) за толерантность в науке ? В нашей стране есть много таких как Вы альтернативно мыслящих людей и в области физики, это видно и на данном форуме. Их всячески подавляет релятивистская цензура и пропаганда. Сейчас нам не хватает только центра кристаллизации. Очевидно, что целью такого общественного движения должно стать не расшатывание здания науки, а консолидация тех учёных и с той и с другой стороны, которые понимают, что монополия на истину ведёт в науке к застою и стагнации и сосуществование различных научных школ - это не разгул лженауки, а норма при проведении научных исследований.
Релятивизм как философский так и физический (а теперь и моральный) был импортирован нам с Запада и российские учёные наверное дольше других сопротивлялись его внедрению. Теория относительности практически не дала каких-то полезных результатов для общества: ускорители частиц начали создаваться до создания СТО, атомную бомбу создал не Эйнштейн, спутники GPS летали бы и без ТО, поскольку это чисто практическое изобретение и т.п. И сейчас в нашей стране есть учёные, которые в состоянии вернуть в физику материалистическое мировоззрение. Пора бы уже завязывать с преклонением перед Западом и западной наукой...