Alexpo, в самом начале я спросила, о каком свете говорите....Сказали о солнечном...Солнце и его свет, наш глаз видит через атмосферу и" от этого и пляшем"...
// ПРИРОДНАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ
Свет Солнца или обыкновенной лампы неполяризован. Однако на пути к наблюдателю его свойства могут меняться.
Солнечный свет сильно поляризуется, рассеиваясь на молекулах воздуха, причем в разных направлениях относительно Солнца по-разному. Обнаружить это можно при помощи стеклянной стопы или "черного" зеркала, посмотрев, как меняется яркость небесной сферы в области зенита в зависимости от азимута наблюдения.
Если "зеркало" держать на высоте около 20 см над уровнем глаз, свет от зенита станет отражаться в нем под углом поляризации. Еще удобнее рассматривать небо сквозь стеклянную стопу. Поворачиваясь вокруг вертикальной оси, можно заметить, что отражение яркое, когда Солнце спереди или за спиной, и темное, когда оно справа или слева. Этот же результат получится, если рассматривать в "зеркало" отражение неба вблизи горизонта. Очевидно, что рассеянный солнечный свет сильно поляризован в направлении, перпендикулярном направлению на Солнце. А колебания электромагнитной волны направлены перпендикулярно плоскости, проходящей через Солнце, наблюдаемую точку и глаз.
Отчетливо видны темные области и на отражении от гладкой поверхности воды (смотреть на нее нужно под углом чуть больше 50о). Когда Солнце стоит низко, вода на севере и на юге кажется заметно темнее, чем на востоке и на западе. А прозрачные облака на отражении видны гораздо отчетливее: их свет не поляризован и ослабляется меньше.
При помощи поляризатора можно увидеть и еще одно любопытное небесное явление - так называемую "щетку Гайдингера". Ее наблюдение требует терпения и некоторой практики.
Если несколько минут рассматривать отражение голубого неба в "зеркале", покажется, что ровный фон покрывается как бы сеткой. Вскоре на ее месте возникнет желтоватое пятно, напоминающее платяную щетку, с синими пятнами по бокам. Она будет видна также, если поглядеть сквозь стеклянную стопу, медленно вращая ее, на белое облако ("щетка" при этом тоже будет поворачиваться). Размеры ее весьма значительны - 4о, в 8 раз больше диаметра полной Луны, но яркость и контрастность очень малы. Дуга, продолженная через желтую "щетку", обычно проходит через Солнце. Однако в узкой области возле него удается наблюдать "щетку", направленную под прямым углом к этому направлению. Для этого нужно отвернуться от Солнца и смотреть на отражение в стекле, заслонив яркий солнечный зайчик.
При определенном навыке и после долгих тренировок многим удается видеть "щетку" и без поляризатора, невооруженным глазом. Лев Толстой в повести "Юность", например, упомянул "...чистое небо, на котором, как смотришь пристально, вдруг показывается как будто пыльное желтоватое пятнышко и снова исчезает...".
До сих пор не вполне понятно, каким образом глаз видит поляризованный свет. Герман Гельмгольц, немецкий физик и естествоиспытатель, много занимавшийся физиологией зрения, считал, что причина кроется в структуре сетчатки. Светочувствительные клетки глаза обладают анизотропией и поглощают синие лучи сильнее, чем желтые. Однако это не объясняет, почему некоторые видят "щетку" в виде синей полосы с желтыми пятнами по бокам. Возможно, это связано с различиями в индивидуальной структуре сетчатки. Но все равно остается непонятным, почему, когда глаз устает, непрерывным кажется то желтое, то синее пятно. // http://digitalset.od.ua/34907065.htm