Но ещё одним ориентиром, который в какой – то мере также подогревал интерес к данному региону, относится к названию «Уртаб» (цитировать): URTAB - город, в котором чужеземцев, когда они посещают его, убивают. Он производит весьма ценные клинки и мечи, которые можно согнуть пополам/вдвое (u ra du tah tavan kardan), но как только руку убирают, они возвращаются в прежнее положение.
: сулеймановы мечи – такие имели хождение как в в Хоросане, так и в Ургенче и Киеве: «URTAB - город, в котором чужеземцев, когда они посещают его, убивают. Он производит весьма ценные клинки и мечи, которые можно согнуть пополам/вдвое (u ra du tah tavan kardan), но как только руку убирают, они возвращаются в прежнее положение. «Славяне храбры И прибыл я в город [страны] славян, который называют «Гор[од] Куйав». А в нем тысячи «магрибинцев», по виду тюрков, говорящих на тюркском языке и стрелы мечущих, как тюрки. И известны они в той стране под именем беджн[ак]».
2. Торговая сеть русов - хоросан, существовавшая параллельно с торговой сетью евреев – рахдонитов, действительно имела место быть. Причём, что также важно, сами евреи- рахдониты в торговой сети Лухтании никак не могли участвовать, потому что этим занимались русы – лутаны: «Что же касается Арсы, то я не слышал, чтобы кто-либо упоминал о достижении ее чужеземцами, ибо они (ее жители) убивают всех чужеземцев, приходящих к ним . Сами же они спускаются по воде для торговли и не сообщают ничего о делах своих и товарах своих и не позволяют никому следовать за собой и входить в страну свою».» Русы – многочисленные народы, имеющие отдельные виды. У них есть вид, называемый Луда’ана» - правильнее всё же ЛУТАНИЯ или же Лукания, ибо хоросан зовут ещё ЛУТАНАМИ , ЛУКАНАМИ и ЛУКОЛАНАМИ.
3. Русы – (как хоросаны), были универсальными верующими – в одном случае они принимали ислам, в другом – иудаизм, в третьем - христианство, (в последнем случае даже платили джизу), к примеру, в Багдаде. Понятное дело, универсальность использования разных мер позволяла получать целый ряд преимуществ по сравнению с верующими фанатиками, заточенными как какую – то одну, узкую специализацию.
4. Русы – хоросаны действительно верблюдами добирались до Багдада – лошадь в тех местах (где одни пустыни и небольшие оазисы), того времени , по всей видимости, была нонсенсом .
5. Русы действительно жили рядом с ас - сакалибами - турками, с сакалибами – кипчаками фактически рядом, в одном регионе. Причём сакалибы, в общем и целом, иногда сами хотели стать рабами. Ибо в частности, как известно, значительная часть рабов, вывозимых в Самарканд и Прагу, происходила из черкесов и половцев, которых арабские авторы попросту называют ас - сакалибами .
6. Новгород действительно не входил в сферу интересов хоросанов, поскольку это была вотчина русенов ( влахов, жидов), орудовавших в Центральной Европе.
7. Ничего удивительного в том, что авары – жужани были христианами - нет. Другое дело, что придя в Европу, на территориях Аварского Каганата был создан своеобразный заповедник, культивирующий различные еретические направления разных религий. И это не нравилось ни Ватикану, ни Византии.
8. Теперь понятно, почему авары, придя в Паннонию, относились к так называемому «славянскому племени дулебов» как к своему рабочему скоту. «Гунны Агарджи Дуло были потомками северокитайских булгар – сяньбийцев. Они называли идельских (итильских , белых) булгар булярами (билярами), потому что это была ровня белым гуннам, а дунайские болгары Аспаруха относились к «чёрным» болгарам, обслуживающим интересы белых.
Теперь понятно, что крепость, называемая Нарын – Кала, находилась вблизи г. Балх в Хоростане, где и были «розовощёкие и голубоглазые русы» , охранявшие «КНЯЖЕСКУЮ КАЗНУ», а вот сам их главный начальник (Великий Князь или КАГАН-ХАКАН), находился в стороне Кумук, конкретно – в г. КИЕВ, поскольку для Хоростана Киев – это провинция кумукской степи. «Крепость была в стороне русов, а город и его управитель - в стороне Кумука.» Славян больше, чем русов, и они обильнее богатством. Среди них – солнцепоклонники и идолопоклонники, и среди них [есть] такие, которые ничему не поклоняются ». «Описание страны русов. Они большой народ из турок. Страна их граничит со славянами. Они [живут] на острове, окруженном озером, и он подобен крепости, защищающей их от врагов. И привозят от них желтую медь в Индию и Китай. Есть у них царь, сидящий на золотом троне. Окружают его сорок невольниц с золотыми и серебряными кадилами в руках и окуривают его благовонными парами. Народ этой земли светлокожий, русоволосый, высокого роста. Они самые дурные нравом из творений Аллаха великого, и язык их неизвестен.