Я Вам даже помогу....восстания и недовольство было и раньше: Тамбовское, Нижегородское, Новочеркасск и прочее.... Только сие всё мимо.
как раз наоборот... сие всё как раз в точку.
Дело вот в чём....большевизм, как таковой просуществовал в России недолго. .... Конечно идеология присутствовала... такая объективная необходимость существовала.
Я не сильно зол на Маркса. Мне пофигу на идеологов, махавших транспарантами. Не их я виню в произошедших бедах.
Когда я говорю "коммунисты в России" я не столько имею в виду идеологию, сколько СИСТЕМУ: организованная сила, состоящая из единомышленников, преследующих более-менее общие цели и совместно что-то делавших.
Я считаю, самое важное в любом государстве - это
механизм передачи власти. Ленин создал в моей стране замкнутую структуру, держащую в своих руках все ниточки власти и, монополизировав все СМИ, формировавшую общественное мнение согласно своим предпочтениям. Власть передавалась внутри этой структуры путем подковерной борьбы, а населению вдували в уши, что власть принадлежит народу.
Номинально у нас была власть народа (Советов), а на самом деле мнение народа и при военной диктатуре, и при СССР одинаково никто никогда не учитывал.
При царе номинально действовала одна воля самодержца, а остальным предписывалось выполнять всемилостивейшие указы. А на деле - по воле народа царь дал людям конституцию. Помните, с чего все началось в 1905 году? От чего революция-то пошла? Расстреляна мирная демонстрация. ЦАРЬ НЕСПРАВЕДЛИВО ПОСТУПИЛ? НА БАРРИКАДЫ! - вот как были воспитаны подданные самодержца Всея Руси.
Когда Хрущев от России оттяпывал куски земли направо-налево Украине и Казахстану - кто из народа этого хотел? Когда Сталин создавал колхозы, когда потом Брежнев укрупнял колхозы в совхозы - кто из народа этого требовал?
Обратной связи в СССР не было практически - вот причина развала страны. У вас есть знакомые башкиры (вы там от них недалеко живете)? Спросите - кого они не любят? Какую национальность? Ну, найдите среди своих знакомых какого-нибудь узколобого башкира-ксенофоба, и просто поговорите с ним по-душам за рюмкой чая. Думаете, он, когда разоткровенничается, начнет русских ругать?
Хрена с два.
Нет, пару ласковых он, конечно, для русских найдет, но это ни в какое сравнение не пойдет с тем потоком го*на, которое полетит в сторону татар. Татары то, татары се, а ты знаешь кто по национальности такой-то начальник, а ты слышал как в советское время в Нагайбакском районе татары... и так далее, и тому подобное, и без конца и без числа.
И всегда так было, и всегда так будет. Ругают всегда кого? Начальника и соседа,
но сосед всегда хуже!. Царская "тюрьма народов" потому века простояла, что очень, очень грамотные принципы были положены в основу межнационального общения.
Принцип простой и понятный: все национальности равны перед лицом Русского Царя.
Хотят башкиры чтобы в их мечети был бы не татарский, а башкирский мулла? Да нате вам. Хотят татары отдельную себе мечеть - стройте. Хотят нагайбаки говорить по-нагайбакски, никто им мешать не будет: открывайте свою нагайбакскую школу, и учите там друг друга на каком хотите языке.
А Русские - это, конечно, титульная нация, нация-арбитр, нация-государство. Русские солдаты прийдут и спасут нагайбаков от башкир, башкир от татар, татар от башкир и нагайбаков вместе взятых. Все нации существуют вместе, все нации имеют право на самоопределение. Это мудро.
Намного хуже принцип, положенный в основу теми, кто строил коммунизм в моей стране: нет никаких наций, все люди одинаковые.Правда же - так и провозглашается после 17го года в моей стране. "Муллой сделали татарина? Ну и что, какая разница, ты что фашист? Ходи в мечеть и не возникай". А вот не хотят башкиры ходить в такую мечеть.
Мне их позиция не понятна немного, но я ее уважаю. Две мечети у нас в Челябинске, в обоих мулла татарин, и ни в одну мечеть городские башкиры стараются не ходить. Только по крайней необходимости: например, если умер кто-то или родился.