Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Голосование

Вопрос: есть возражения?

Нет возражений. Будет остановлена инфляция.
4 (25%)
Сомневаюсь.
5 (31.3%)
Нет. Этим алгоритмом инфляцию не остановить. Нужен другой алгоритм.
7 (43.8%)

Проголосовало пользователей: 13

Автор Тема: Инфляция будет остановлена! Математический алгоритм.  (Прочитано 23220 раз)

Оффлайн Бойко Сергей Иванович

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +13/-8
Ответ для lpz. Часть 4

-133 -
Мы доказали выше, что выявленные рыночные механизмы "противозатратного" ценообразования, инвестиционной и налоговой политики способны вынуждать и поощрять самостоятельные предприятия к повышению собственной эффективности в своих "личных" интересах, интересах потребителей и общенародного государства. Но это - еще только отдельные инструменты, с помощью которых государство может косвенно и экономически направлять хозяйственную деятельность самостоятельных предприятий. Чтобы эти инструменты заработали слаженно, необходимо создать единый механизм действия полезностно-трудовой теории стоимости, который включал бы в себя:
-   прогнозирование предприятием хозяйственной деятельности;
-   выработку оптимальной стратегии экономического роста производительных сил народного хозяйства страны;
-   кредитную политику в полезностно-трудовой теории стоимости;
-   координацию   и   планирование   предприятием   своей   деятельности  с  учетом  перспективных  общественных потребностей предприятий-потребителей и стратегией экономического роста производительных сил народного хозяйства страны;
-   внутрихозяйственный механизм предприятия по самостоятельному формированию фонда оплаты труда и его экономически обоснованному распределению вплоть до рабочего места.
Необходимым условием ввода в действие "противозатратного" механизма нашей теории является стабильность следующих параметров предприятия-производителя, описывающих производство его базовой продукции:
1.   Вб - годовые объемы производства базовой продукции, натуральные единицы измерения;
2.   Э ФПб1, Э ФПб2, ... -  абсолютные величины потребительских свойств базового изделия, самые различные единицы измерения;
3.   Иб - себестоимость единицы базовой продукции, руб.;
4.   Pб - рентабельность по себестоимости при изготовлении единицы базовой продукции;
5.   Цб - цена единицы базовой продукции, руб.;
-134-
6.   Kб - капитальные вложения в средства труда материальной базы предприятия-производителя для изготовления базовой продукции, руб.
Базовые капитальные вложения рассчитываются по формуле:

где Aб - амортизация в цене одного базового изделия, руб.;
7.   Tок.б - срок окупаемости капитальных вложений в матери
альную базу предприятия-производителя для изготовления базовой
продукции, лет.
Эти базовые параметры остаются неизменными в течение определенного периода времени. Затем новые параметры становятся базовыми. И так до тех пор пока равновесная цена не придет в ноль. В результате мы формально получим экономику без товарно-денежных отношений, или коммунизм, когда товарно-денежные отношения не запрещаются, а диалектически изживаются.
3.1. Кредитная политика
Кредитная политика в полезностно-трудовой теории стоимости - основа децентрализованного прогнозирования, которая будет экономически побуждать специалистов предприятия стремиться к максимально высокой индивидуальной прогнозируемой эффективности производства за счет внедрения новой техники, технологий и т.д., потому что кредитный механизм будет работать на принципах "возвратности" и "полной компенсационности". Принцип "полной ком-пенсационности" требует пояснения.
Каждое предприятие страны самостоятельно на основе собственных прогнозируемых капитальных вложений будет определять свой индивидуальный и объективный прогнозируемый показатель абсолютной эффективности капитальных вложений, который станет повышаться по мере максимального наращивания товарной массы, улучшения ее качества и снижения затрат. Он считается объективным, потому что индивидуально рассчитывается самостоятель-
-135 -
ным предприятием с учетом субъективно-психологической мотивации экономического поведения его работников на основе формулы закона стоимости, который является объективным.
Как известно, научно-технический прогресс (НТП) неравномерен. Поэтому тот же рубль капитальных вложений в разных сферах производства будет давать различную отдачу. В этой связи прогно зируемый показатель абсолютной эффективности капитальных вло жений у предприятий будет различным.
На основе прогнозируемых показателей абсолютной эффектив ности капитальных вложений в координационном центре (головном компьтере, который через систему "интернет" связан с компьютера ми всех предприятий народного хозяйства) рассчитывается единый народнохозяйственный норматив абсолютной эффективности капи тальных вложений, воплощающий в себе стратегию экономического роста производительных сил страны.

Большой Форум

Загрузка...

• Прирождённый оратор
Ответ для lpz. Часть 5

Поскольку в разработке этого планового норматива участву ют все предприятия, он является объективным. С его помощью, г также с учетом правил кредитной и инвестиционной политики на этапе децентрализованного планирования между предприятиями бу дет осуществляться автоматический перелив ресурсов. Такой, что при ограниченной общественной и индивидуальной обеспеченности ресурсами будет обеспечиваться максимально высокий уровень удо влетворения потребностей предприятий и населения. Поэтому здесь не нужен Госснаб.
Логика такова. Все предприятия народного хозяйства так или иначе связаны между собой. Между ними должна быть взаимная поддержка. Это станет обеспечивать кредитная политика полезностно-трудовой теории стоимости с помощью принципа "полной компен-сационности". По-иному - упущенной выгоды. Имеется в виду, что предприятие-кредитор с помощью своего индивидуального ссудного процента получит от банка помимо обычной (нормальной) плановой прибыли дополнительную прибыль, которую оно может заработать лишь при работе в условиях спрогнозированной им абсолютной эффективности капитальных вложений. Принцип "полной компенса-щюнностп" способствует усилению механизма "противозатратного"
- 136-
ценообразования и эффективного налогообложения, экономически побуждая предприятия к максимально возможному раскрытию своих возможностей и внедрению достижений НТП еще на этапе децентрализованного прогнозирования.
Если необходимо, предприятие берет кредит в банке по единой ставке процента.
Механизм расчета уровня процента - еще один рыночный механизм, которым в полезностно-трудовой теории стоимости индивидуально пользуются кредитор и заемщик.
Логика расчета ссудного процента такова.
На основе прогнозируемого показателя абсолютной эффективности и прогнозируемых капитальных вложений кредитор определяет свою индивидуальную прогнозируемую годовую массу прибавочной стоимости. Далее тот же кредитор с помощью своих индивидуальных плановых капитальных вложений и единого директивного норматива абсолютной эффективности рассчитывает собственную плановую годовую массу прибавочной стоимости.
Разность между годовой прогнозируемой и плановой прибавочной стоимостью определит ту ее часть, с помощью которой предприятие-кредитор может самостоятельно рассчитать свою индивидуальную ставку процента, полностью компенсирующую возможную отдачу от ссужаемых им заемщику финансовых средств. Отношение этой разности годовых масс прогнозируемой и плановой прибыли к величине капитальных вложений, ссужаемой в кредит, определяет уровень ссудного (депозитного) процента данного конкретного кредитора. Изложенное выражаем в виде соотношения:

где ПРгод.прог.н, ПРгод.план.н - годовая прогнозируемая и плановая масса прибавочной стоимости того же кредитора, получаемая им при изготовлении новой сопоставимой продукции, руб. В показателе ПРгод.прог. отражается психологическая мотивация экономического поведения данного товаропроизводителя; в показателе ПРгод.план - психологическая мотивация экономического поведения индивиду-
- 137 -
ального потребителя с учетом психологической мотивации экономического поведения совокупного производителя народного хозяйства страны;
Кн.прог, Кн.план - прогнозируемые и плановые капитальные вложения кредитора в его материальную базу для создания производства по изготовлению новой сопоставимой продукции, руб.
Но заметим, что таким способом ставка процента может назначаться только в условиях коммерческого кредита, когда заемщик и кредитор напрямую (без услуг банка) договариваются между собой о кредите.
Как правило же, на рынке денежные средства аккумулируются и распределяются банком, в котором соединяются функции заемщика и кредитора. Так банк, с одной стороны, принимает высвобождаемые деньги у предприятия-кредитора по его индивидуальному депозитному (или учетному) проценту, и он же, с другой, ссужает их предприятию-заемщику по кредитному проценту. При этом отметим следующее. Депозитный процент на сбалансированном рынке должен быть различным. Объясняется это неравномерностью технического прогресса в разных сферах народного хозяйства и, как следствие, неодинаковой в этих сферах прогнозируемой эффективностью капитальных вложений, на основе которой и рассчитывается депозитный процент.

• Прирождённый оратор
Ответ для lpz. Часть 6

Кредитный процент может быть только единым. Потому что аккумулируемые денежные средства предприятий-кредиторов у банка-заемщика получают "одно лицо".
Итак, кредитные деньги, имея различную ставку депозитного процента, в банке как бы "смешиваются". В результате ставка кредитного процента, обеспечивающая банку возможность выплаты различных учетных процентов, становится единой. Тем самым в нашей теории все предприятия-заемщики при получении кредита ставятся банком в равные экономические условия.
Для лучшего понимания рассмотрим механизм расчета кредитного процента банка в два этапа. Первый - без учета стоимости услуг банка, второй - с учетом стоимости его услуг.
Первый этап. Определение кредитной ставки процента банка
- 138 -
без учета стоимости его услуг осуществляется по формуле:

где Деп.процi- - депозитный процент i-го предприятия-кредитора. Рассчитывается по формуле (3.2);
(Кн.прог — Кн.план)i - величина высвобождаемых денежных средств i-го предприятия-кредитора, руб.;
п - количество предприятий-кредиторов, обслуживаемых банком, шт.
Второй этап. Банк так же, как и прочие предприятия, несет затраты и потому должен получать нормальную прибыль, которые (себестоимость и прибыль) определяют цену его услуг. Поэтому банк согласно полезностно-трудовой теории стоимости должен проводить аналогичную прочим самостоятельным предприятиям хозяйственную деятельность по своему прогнозированию, координации и планированию. В этой связи кредитная ставка процента, определяемая по формуле (3.3), естественно, увеличивается на цену услуги банка. С учетом стоимости услуг банка кредитная ставка процента рассчитывается по формуле:

где Цбанка.план - плановая равновесная цена услуги банка при обслуживании им совокупных кредитных средств, руб. Определяется по формуле:

где Цн.план.1 руб. -  плановая равновесная цена производства (индивидуальная плановая меновая стоимость) банка при обслуживании им
- 139 -
одного рубля кредитных средств, руб. В свою очередь рассчитывается по формуле:

где .И.н.план.1руб., Иб.1руб. - соответственно новая плановая равновесная и базовая себестоимость обслуживания банком одного рубля кредитных средств, руб.;
Рн.план -  новая плановая рентабельность по себестоимости банка. Согласована с единым народнохозяйственным нормативом абсолютной эффективности капитальных вложений.
Так как правила хозяйственного механизма полезностно-трудо-вой теории стоимости применимы и к банковской системе, то величины депозитной (учетной) и кредитной ставок процента на сбалансированном рынке будут твердыми в течение периода, определяемого единым народнохозяйственным нормативом абсолютной эффективности капитальных вложений.
Ограничителем роста депозитного (учетного) процента предприятия-кредитора служит величина прогнозируемого показателя абсолютной эффективности и прогнозируемых капитальных вложений, вызывающих эту эффективность. Эти данные, в соответствии с противозатратным механизмом, предприятие передает в координационный центр страны. При контрольной проверке учетной ставки процента предприятия банк, с одной стороны, сверяется с прогнозными данными этого предприятия, направляемыми им в координационный центр, и, с другой, - с плановыми капитальными вложениями, сообщаемыми предприятием-производителем предприятию-потребителю.

Товарищ lpz, у Вас и других читателей вполне могут возникнуть вопросы по поводу примерных расчетов. Такие есть. Пока переварите эту информацию. Задавайте вопросы.

Бойко Сергей Иванович, красный комиссар

Спасибо, товарищ Бойко. Буду изучать. Очень рад, что на нашем форуме такие серьезные и честные(!) специалисты, как Вы.
Извините, что прямо на вашем посте пишу (не хочу перегружать сообщения этой страницы картинкой из своей подписи).
« Последнее редактирование: 23 Август 2006, 23:19:57 от lpz »

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +30/-54
... основой всех ошибочных теорий всегда бывает и есть основа - ложные аксиомы, в вашем понимании основа - труд и "предельная полезность".... о труде много талдычил Маркс, а что есть предельная полезность? В каких единицах измеряется предельная полезность и вообще, что это такое? Только как на экзамене отвечайте на мой вопрос. Вы не дали ответ на мой конкретный вопрос, в чем заключается "эффективность издержек" и только без ссылок на свою работу прошу ответить...коротко и своими словами, как говорится, от души, если уж вводите новые термины в экономике... о другой терминологии поговорим позднее...

• Прирождённый оратор
Ну вот Svin я задал Вам вопросы. Вы их проигнорировали и задаете мне свои.
Ну что же, я отвечу сейчас. Только не рассчитывайте, что в будущем, если Вы не ответите на мои предыдущие вопросы, буду в дальнейшем отвечать на Ваши вопросы. Вопрос: полагаю, это - справедливо и учтиво с моей стороны? Это доказывает одно, что у меня - больше выдержки. Вопрос: есть возражения?
Итак, Svin пишет в сообщении от 24 августа 2006 г. в 15:52:29Автор: Svin
... основой всех ошибочных теорий всегда бывает и есть основа - ложные аксиомы, в вашем понимании основа - труд и "предельная полезность".... о труде много талдычил Маркс, а что есть предельная полезность? В каких единицах измеряется предельная полезность и вообще, что это такое? Только как на экзамене отвечайте на мой вопрос. Вы не дали ответ на мой конкретный вопрос, в чем заключается "эффективность издержек" и только без ссылок на свою работу прошу ответить...коротко и своими словами, как говорится, от души, если уж вводите новые термины в экономике... о другой терминологии поговорим позднее...
Что такое аксиома? Принято считать, что «аксиома - положение (предположение) некоторой научной теории, к-рое при ее аксиоматическом построении берется в качестве исходного, недоказуемого в данной теории и из которого  (или совокупности к-рых) выводятся все остальные предположения теории по принятым в ней правилам вывода» (Философский словарь. Под ред. М.М. Розенталя. Изд. 3-е. М.: Политиздат, 1972. – 496 с., С. 10).
Svin, Вы заметили это словосочетание «качестве исходного, недоказуемого в данной теории»? Недоказуемого. Лично меня это не устраивает. В теории все должно быть доказуемым. Вопрос: Вам это моя позиция, Svin, понятна?
В том же Философском словаре указывается на стр. 408, что «Теория … - система обобщенного знания, объяснения тех или иных сторон действительности». Понимаете, действительности, какая она есть? Без всяких там «аксиом».
Полагаю, что с трудом все ясно. Любое дело требует затрат рабочего времени, которое может быть или не быть общественно-необходимым. Но время в любом случае будет затрачиваться и без всяких «аксиом».
Понятие «предельная полезность». Это – психологическое понятие, котрое у каждого человека свое на тот же предмет действительности. То, что нравится Вам, Svin, вполне может не нравиться мне и потому я никаких денег платить за этот предмет не буду, как говорится и «гроша ломаного» не дам. А если мне эта вещь или услуга необходима, то, подумав чуть-чуть, могу дать, даже много. Как говорится, здесь проявляет себя закон дефицита, или спроса и предложения, закон редкости. Потому понятие «полезности» в теории предельной полезности имеет сущность эксплуататорскую (взять больше денег), а в трудовой теории стоимости – честную (брать деньги по справедливости, эквивалент).
«Предельная полезность», согласно той же теории предельной полезности может измеряться в баллах, как это понимает «специалист», а может и вообще не измеряться.
В категории «эффективность издержек» понятие «полезность» имеет отношение только к трудовой теории стоимости, что любая вещь имеет потребительские свойства, часть которых может измеряться с помощью приборов. Например, вес измеряется в килограммах с помощью весов, а скорость у автомобиля измеряется с помощью спидометра. Полагаю, я ясно высказался. И возражений не будет.
[size=16] Svin, а теперь отвечайте мне, пожалуйста, на те два вопроса, которые я выставил раньше. Если не станете отвечать, то не вижу смысла общаться с Вами дальше. Вопрос: все понятно?[/size]

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
... вы засоряете наш талдык своей рекламой и по этой причине не врубаетесь, что я вам на ваши вопросы ответил сразу, т.е. изложил свое отношение к неправомерности ваших вопросов в принципе... если не понятно, сожалею... :)
... вам необходимо в беседах исключить менторский тон (преподавательская закалка чувствуется сразу) и понять, что мне не надо разъяснять, что есть АКСИОМА... как я понял из вашего поста вы хоть и делаете ссылки на энциклопедии, но не понимаете принципиальных вопросов построения аксиоматической базы любой теории...
Полагаю, что с трудом все ясно.
... как раз не очень, т.к. любая формульная, как у вас, интерпритация труда исключает его социальную значимость... Энштейн как-то сказал: математики так запутали мою теорию, что я её сам не понимаю.... нечто подобное у вас... :)
Понятие «предельная полезность». Это – психологическое понятие, котрое у каждого человека свое на тот же предмет действительности. То, что нравится Вам, Svin, вполне может не нравиться мне и потому я никаких денег платить за этот предмет не буду, как говорится и «гроша ломаного» не дам. А если мне эта вещь или услуга необходима, то, подумав чуть-чуть, могу дать, даже много. Как говорится, здесь проявляет себя закон дефицита, или спроса и предложения, закон редкости. Потому понятие «полезности» в теории предельной полезности имеет сущность эксплуататорскую (взять больше денег), а в трудовой теории стоимости – честную (брать деньги по справедливости, эквивалент).
... если это понятие психологическое и у каждого человека свое, то сколько людей, столько и "психологий" и вы, по сути, даёте определение полезности вещевой, а не социальной и при чем тут "предел" не ясно...так, видно, для затуманивания мозгов... :)
... о сущности: если вы полезность измеряете в деньгах, то при чем здесь "эксплутатарская сущность" и "справедливость", если вопрос стоит в простой оценке труда, сколько людей столько и психологий, одному кажется достаточно, другому мало и ответ простой получается  - деньги единица измерения в экономике, ну, как сек, метр, кг..., и относиться к ним надо так, как к указанным единицам...
Деньги - единица измерения в экономике!... трудовая стоимость по этой причине становится обезличенной, не имеет социальной составляющей, уравнивает деньгами любой труд и бесполезный в том числе и ваши рассуждения о справедливости в труде и эксплуататорской сущности ошибочны...
«Предельная полезность», согласно той же теории предельной полезности может измеряться в баллах, как это понимает «специалист», а может и вообще не измеряться.
... а это уже проходили и знаем, что такое КТУ и знаем какие бывают "специалисты"... своя же рубашка всегда ближе к телу и знаем как рука руку моет при соц.системе...
В категории «эффективность издержек» понятие «полезность» имеет отношение только к трудовой теории стоимости
... полезность может быть эффективной, а не издержки... вот вам и ваша логическая ошибка... :)
« Последнее редактирование: 25 Август 2006, 12:20:55 от Svin »

• Прирождённый оратор
В сообщении от 22 Августа 2006, 19:25:49 я написал Вам, Svin, что  на форумах разговариваю уже более полутора лет. Опыт у меня имеется. Потому давайте делать, чтобы всем было понятно. Вы полностью цитируете мой вопрос и пошете под ним ответ. Ну, а я потом цитирую Вас и пишу свое мнение. Это же так просто.
Ниже lpz в сообщении от 23 Августа 2006, 14:46:22 пишет
На правах местного модера замечаю, что тов. Бойко прав относительно вопросов, а Svin - не совсем.
Схема работы следующая.
Бойко С.И. в сообщении от 21 Августа 2006, 05:12:53 (стр.3) просил ответить на вопросы:
1. Вы согласны, что любое предприятие, которое имеет службу маркетинга, желает заранее знать рынок сбыта и производить столько товаров, сколько требует спрос? Чтобы продать все произведенные товары.
Ответ Svinа: «».

Бойко С.И. спрашивает:
2. Вам известно, что в условиях рынка на заказ со стороны покупателей (с подписанием договора между предприятем-потребителем и предприятем-производителем) предприятие будет производить не просто изделия, которые могут быть не проданы, а всегда – товар? Товар – проданное изделие.
Ответ Svinа: «».

Вот и все. Из Ваших ответов вижу, что Вы пытаетесь запудрить мозги читателям. Даже мне сложно понять на какой вопрос Вы отвечаете.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
... предыдущий пункт отвечал, как вы и предлагали, какие будут возражения?
... по старым пунктам отвечаю:
1. ...не согласен, на хрена козе баян (маркетинг), если я не собственник продукции, товара... ;D
2. ... не согласен, при договорной системе производства у меня нет стимулов к развитию технической базы, а только один, вами нелюбимый, выжать все из людей... для того, чтобы было понятно, привожу пример работы мясокомбината Германии, который работает в ночное время, имеет свою откормочную базу,   и поставляет парное мясо в окрестные магазины утром и Европу, а перевозчик ( он связан именно договорными отношениями с производителем) не имеет прав на повышение цены... и где тут стимулы?
PS Так как вы "давно на форуме", то надо знать, что красный цвет - это цвет модератора- это раз, а два, для понятливости, мои вопросы для вас буду выделять бегущей строкой...
« Последнее редактирование: 25 Август 2006, 12:40:21 от Svin »

• Прирождённый оратор
На мой вопрос № 1 из сообщения от 25 августа 2006 года в в 01:19:17
[size=16] Вы согласны, что любое предприятие, которое имеет службу маркетинга, желает заранее знать рынок сбыта и производить столько товаров, сколько требует спрос? Чтобы продать все произведенные товары. [/size]
Svin ответил в сообщении от 25 августа 2006 года в в 10:58:52
1. ...не согласен, на хрена козе баян (маркетинг), если я не собственник продукции, товара...
Svin, при чем здесь Вы, когда речь идет о хозяйственной деятельности предприятия с любой формой собственности, особенно, когда речь идет про общественную форму собственности? Вы где-то Выше обижались на мой тон, который Вы определил как «менторский». Пожалуйста, не нужно обижаться. Просто, когда мне удается в споре опираться на абсолютную истину, тогда тон мой оппонентам кажется «менторским». И никакой не менторский тон. Просто тех кто спорил с абсолютной истиной Владимир Ильич Ленин называл сумасшедшим человеком. Ваш ответ «не согласен» указывает, что каждое предприятие не желает продать все произведенные изделия. Это явно нелогично. Ну а чтобы Вы были в курсе я предлагаю Вам прочесть следующую страницу из Политэкономического словаря под ред. О.И. Ожерельева, М.: Политиздат, 1990, С. 255-256

Спрашивается: зачем предприятию знать спрос? Чтобы продать все изготовленные изделия. Это знает каждый студент экономического факультета, которых я обучаю.
Svin, я сомневаюсь, чтобы Вас многие читатели поддержали. Конечно, найдутся такие недалекие. Как говорится, в семье не без урода. Извините, просто есть такая поговорка. А народ зря поговорки и пословицы не создает.

На мой вопрос № 2 из сообщения от 25 августа 2006 года в в 01:19:17
[size=16] Вам известно, что в условиях рынка на заказ со стороны покупателей (с подписанием договора между предприятем-потребителем и предприятем-производителем) предприятие будет производить не просто изделия, которые могут быть не проданы, а всегда – товар? Товар – проданное изделие. [/size]
Svin ответил в сообщении от 25 августа 2006 года в в 10:58:52
2. ... не согласен, при договорной системе производства у меня нет стимулов к развитию технической базы, а только один, вами нелюбимый, выжать все из людей... для того, чтобы было понятно, привожу пример работы мясокомбината Германии, который работает в ночное время, имеет свою откомочную базу,   и поставляет парное мясо в окрестные магазины утром и Европу... и где тут стимулы?
Svin, и опять Ваш ответ никак не затрагивает мой вопрос. Однако давайте разберем, к чему ведет Ваше «не согласен». Вы как бы ответили:
Мне (Svin) неизвестно, что в условиях рынка на заказ со стороны покупателей (с подписанием договора между предприятем-потребителем и предприятем-производителем) предприятие будет производить не просто изделия, которые могут быть не проданы, а всегда – товар. Товар – непроданное изделие.
Да будет Вам известно, что одним из пунктов договора является неустойка. Скажем, Вы заказали мне сделать вещь по эскизу. Договорная цена – 10 руб. Я выполнил Ваш заказ строго по эскизу. А Вы отказываетесь платить деньги, потому что теперь Вам не нужно это изделие. Тогда я спокойно, опираясь на договорной документ с печатями, обращаюсь в арбитражный суд, который решит снять с Вашего расчетного счета в банке для меня 10 руб. и заплатить судебные расходы. А потом делайте со своим заказом что угодно. Хоть сожгите с горя. Мне до этого нет никакого дела. Главное, свои деньги я получил. Что же делать, если Вы не умеете держать данного слова. Я у Вас таким образом свои денбги вырву, как говорится из «глотки». Суд мне поможет.
Svin, ну пожалуйста, будьте серьезнее. А то со стороны читатели могут подумать, что у Вас вообще нет не только знаний, но и логического мышления. Нехорошо.

Очередные два вопроса из анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”» …/mht/
3. Вам известно, что любое предприятие всегда одновременно является: 1) покупателем (потребителем) материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество; 2) продавцом (производителем) изделий, изготовленных с помощью купленных материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество?
4. Вам известно, что качество (потребительские свойства) купленных материалов, техники и квалификация (качество) рабочей силы напрямую влияют на качество изделий, производимых предприятием?

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
Svin, при чем здесь Вы, когда речь идет о хозяйственной деятельности предприятия с любой формой собственности, особенно, когда речь идет про общественную форму собственности? ...Просто, когда мне удается в споре опираться на абсолютную истину, тогда тон мой оппонентам кажется «менторским».  Просто тех кто спорил с абсолютной истиной Владимир Ильич Ленин называл сумасшедшим человеком. Ваш ответ «не согласен» указывает, что каждое предприятие не желает продать все произведенные изделия. Это явно нелогично. Ну а чтобы Вы были в курсе я предлагаю Вам прочесть следующую страницу из Политэкономического словаря под ред. О.И. Ожерельева, М.: Политиздат, 1990, С. 255-256
1. ..."форма собственности" не экономическое понятие и означает просто способ организации того или иного производства и управления им и всегда общественная и только индивидуальный портной, кузнец..., сам единолично создает свое счастье... :)
2. ... "абсолютная истина" в природе и познании ее не существет и если Ленин сказал такое, в чем я сомневаюсь (помятуя его утверждение, что электрон также неисчерпаем, как атом), то это подтверждает его шизоидность... не позорьте Ленина... :)
3. ... в курс политэкономии (глупость-то какая - "политическая экономика", что в природе не бывает, выдумка марксистов) меня вводить не надо... здесь у меня все отлично всегда было в застойное время.... :)
Экономика наука физическая, а не политическая!!!
А потом делайте со своим заказом что угодно. Хоть сожгите с горя. Мне до этого нет никакого дела. Главное, свои деньги я получил. Что же делать, если Вы не умеете держать данного слова. Я у Вас таким образом свои деньги вырву, как говорится из «глотки». Суд мне поможет.
Svin, ну пожалуйста, будьте серьезнее. А то со стороны читатели могут подумать, что у Вас вообще нет не только знаний, но и логического мышления. Нехорошо.
.... в изложении логики социалистического хозяйствования вам не откажешь... :)
Очередные два вопроса из анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”»  …/mht/
3. Вам известно, что любое предприятие всегда одновременно является: 1) покупателем (потребителем) материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество; 2) продавцом (производителем) изделий, изготовленных с помощью купленных материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество?
4. Вам известно, что качество (потребительские свойства) купленных материалов, техники и квалификация (качество) рабочей силы напрямую влияют на качество изделий, производимых предприятием?
... как я понимаю, ваше логическое изложение не дает вам возможности понять, что во всех перечисленных выше пунктах фигурируют деньги и вы не желаете ответить и понять...
Деньги - единица измерения в экономике!!!... а на качество изделий влияют больше мозги ИТР, которые и обеспечивают движение в экономике, а рабочие руки и квалификация, если они и кривые, можно в крайнем случае, обучить или поменять на рынке труда...
« Последнее редактирование: 25 Август 2006, 17:43:14 от Svin »

• Прирождённый оратор
Ответ для Svin от 25 августа 2006 года Часть 1

Svin, процитировав меня («Svin, при чем здесь Вы, когда речь идет о хозяйственной деятельности предприятия с любой формой собственности, особенно, когда речь идет про общественную форму собственности? ...Просто, когда мне удается в споре опираться на абсолютную истину, тогда тон мой оппонентам кажется «менторским».  Просто тех кто спорил с абсолютной истиной Владимир Ильич Ленин называл сумасшедшим человеком. Ваш ответ «не согласен» указывает, что каждое предприятие не желает продать все произведенные изделия. Это явно нелогично. Ну а чтобы Вы были в курсе я предлагаю Вам прочесть следующую страницу из Политэкономического словаря под ред. О.И. Ожерельева, М.: Политиздат, 1990, С. 255-256
»), пишет в сообщении от 25 августа в 17:12:22
1. ..."форма собственности" не экономическое понятие и означает просто способ организации того или иного производства и управления им и всегда общественная и только индивидуальный портной, кузнец..., сам единолично создает свое счастье...
2. ... "абсолютная истина" в природе и познании ее не существет и если Ленин сказал такое, в чем я сомневаюсь (помятуя его утверждение, что электрон также неисчерпаем, как атом), то это подтверждает его шизоидность... не позорьте Ленина... 
3. ... в курс политэкономии (глупость-то какая - "политическая экономика", что в природе не бывает, выдумка марксистов) меня вводить не надо... здесь у меня все отлично всегда было в застойное время....

Ну вот видите, Svin, Вам неизвестны элементарные политэкономические категории. И вообще, Вы извините меня за менторский тон, потому другого Вы не заслуживаете. Ну не могу же я поощрять невежество Ваше,  Svin! В политической экономии экономические категории отражают экономические отношения между участниками воспроизводственного процесса. Портной покупает факторы производства (материал, технику) по какой-то цене. Он заинтересован лично в повышении своего уровня жизни, т.е. купить как можно дешевле изделия того же качества, лучше еще более качественные изделия. Потому что портной не живет один на данной территории. Например, он не производит электроэнергию, на основе которой работает электрическая швейная машинка. Да и вообще индивидуальный портной, это – анахронизм в наши дни. Существуют швейные фабрики, на которых работают очень много портных. Так вот, когда тот же портной шьет изделие на швейной фабрике, которая продает изделие по какой-то цене (так при ценообразовании возникают экономические отношения между швейной фабрикой и покупателями физическими и юридическими). Портной, чтобы жить в обществе с товарно-денежными отношениями должен получать заработную плату, которую в условиях частной капиталистической формы собственности, которую Вы, Svin, я так полагаю, Вы защищаете, ему хозяин старается платить поменьше, чтобы за счет экономии на заработной плате получить побольше прибыли. Вот портной и вынужден защищать свои справедливые интересы. Ему может ничего и неизвестно про такое понятие как «редукция труда». Но он подозревает, что ему мало платят и недоволен хозяином. Итак, заработная плата, здесь возникают экономические отношения между портным и хозяином швейной фабрики. Последний делает вид, что обижается. Особенно, когда недовольный портной, обиженный на хозяина, берется за пистолет и пускает из своих справедливых побуждений ему пулю в лоб. А все потому что хозяин, владея материальной базой швейной фабрики, строит несправедливые экономические отношения с портным и другими потребителями своей продукции, предназначенной для продажи. Да, Svin, хозяин швейной фабрики должен (иначе посадят в тюрьму) делиться частью валовой прибыли с государством в виде налогов. Опять возникают экономические отношения между хозяином фабрики и капиталистическим государством. Идет война экономических отношений, интересов между всеми участниками капиталистического регулируемого рынка.

• Прирождённый оратор
Ответ для Svin от 25 августа 2006 года Часть 2

Но мало прописать на бумаге, что капиталистическая форма собственности заменяется на социалистическую форму собственности. Нужна другая Инструкция, или книжка, в которой прописаны математические формулы, которые бы  устойчиво согласовали экономические интересы всех участников регулируемого рынка. Про это согласование интересов написаны монографии, учебники, словари. Но до сих пор не было формулы планирования цены, в которой бы прибыль увеличивалась за счет снижения себестоимости на этапе планирования. Расчеты на рис.2 моей анкеты «Как остановить рост цены товара у монополии и повысить Ваш уровень жизни?» …/ mht /
 , которая находится в суде и от которой уже 20 апреля 2006 года уклонились академики Отделения экономики РАН (это – абсолютная истина, или исторический факт, которой станет опровергать только сумасшедший)

устойчиво согласует интересы покупателя и продавца: при снижении цены, что выгодно покупателю, масса прибыли, заключенной в сниженной цене, одновременно увеличивается. Более объективного метода определения прибыли, чем (Иб×Рн), ученым-экономистам уже не обосновать. Ну а тот, кто не согласен с этим утверждением, получает ярлык мошенника. Он, конечно, будет недоволен, но сам выбрал свою судьбу, потому что он – нечестный человек. Свое мнение в отношении таких гадов я отстаиваю в Московском городском суде. Если есть претензии, то обращайтесь в суд. Но ни одна «оскорбленная» тварь не подала искового заявления. Это – хорошее предупреждение против других мошенников, которых развелось много в России, особенно среди политиков.
Итак, Ваша фраза, Svin, что
индивидуальный портной, кузнец..., сам единолично создает свое счастье...
является преднамеренно обманчивой. Кому Вы служите? По моему мнению, тем кто обворовывает портного, других трудящихся. Полагаю, убедил, что категория «собственность» не может являться, как пишет Svin «не экономическим понятием». Собственность – понятие политэкономическое, которое отражает экономические интересы  всех участников регулируемого рынка. И только общественная форма собственности на основе нового метода планирования прибыли (Иб×Рн) способна устойчиво согласовать максимально высокие интересы всех участников регулируемого рынка. Придет время и люди будут «жить» по этой формуле. Правда, перед этим нужно будет повоевать с мошенниками, шизофрениками и фашистами. Это пишу я, красный комиссар Бойко Сергей Иванович.

Svin, процитировав меня («А потом делайте со своим заказом что угодно. Хоть сожгите с горя. Мне до этого нет никакого дела. Главное, свои деньги я получил. Что же делать, если Вы не умеете держать данного слова. Я у Вас таким образом свои деньги вырву, как говорится из «глотки». Суд мне поможет.
Svin, ну пожалуйста, будьте серьезнее. А то со стороны читатели могут подумать, что у Вас вообще нет не только знаний, но и логического мышления. Нехорошо.»), пишет в сообщении от 25 августа в 17:12:22
.... в изложении логики социалистического хозяйствования вам не откажешь...
Правильно, против логики не попрешь. Ну а когда враг не сдается, то его уничтожают. Так было всегда в истории человечества. Теперь пришло наше время. Сначала на первом этапе я учу трудящихся, как идеологически уничтожать с помощью рис.2 анкеты капиталистических гадов и их пособников. Вежливо, вальяжно учу. Кто нарывается, тот сам виноват. Ведь он был предупрежден и сам начал боевые действия. Должен быть наказан, вот я и наказываю.

Svin, процитировав меня («Очередные два вопроса из анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”»  …/mht/
4. Вам известно, что качество (потребительские свойства) купленных материалов, техники и квалификация (качество) рабочей силы напрямую влияют на качество изделий, производимых предприятием?»), пишет в сообщении от 25 августа в 17:12:22
... как я понимаю, ваше логическое изложение не дает вам возможности понять, что во всех перечисленных выше пунктах фигурируют деньги и вы не желаете ответить и понять...  … а на качество изделий влияют больше мозги ИТР, которые и обеспечивают движение в экономике, а рабочие руки и квалификация, если они и кривые, можно в крайнем случае, обучить или поменять на рынке труда...

• Прирождённый оратор
Ответ для Svin от 25 августа 2006 года Часть 3

Полагаю, на вопрос № 3 моей анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”» …/mht/ «Вам известно, что любое предприятие всегда одновременно является: 1) покупателем (потребителем) материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество; 2) продавцом (производителем) изделий, изготовленных с помощью купленных материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество?», Svin, отвечая
... как я понимаю, ваше логическое изложение не дает вам возможности понять, что во всех перечисленных выше пунктах фигурируют деньги и вы не желаете ответить и понять...
, по сути не согласен, ему неизвестно, что любое предприятие всегда одновременно является: 1) покупателем (потребителем) материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество; 2) продавцом (производителем) изделий, изготовленных с помощью купленных материалов, техники и рабочей силы, имеющих определенное качество.
Svin, Ваше счастье, что никто не видит Вас реально на форуме. Полагаю, люди осмеяли бы Вас. Вопрос: есть возражения? Вы бьетесь против расчетов на рис.2 анкеты «Как остановить рост цены товара у монополии и повысить Ваш уровень жизни?» …/ mht /, а потому я должен делать Вас смешным. Сами виноваты. У меня не дрогнет рука.

Полагаю, на вопрос № 4 моей анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”» …/mht/ «Вам известно, что качество (потребительские свойства) купленных материалов, техники и квалификация (качество) рабочей силы напрямую влияют на качество изделий, производимых предприятием?», Svin, отвечая
  … а на качество изделий влияют больше мозги ИТР, которые и обеспечивают движение в экономике, а рабочие руки и квалификация, если они и кривые, можно в крайнем случае, обучить или поменять на рынке труда...
, по сути не согласен, ему неизвестно, что качество (потребительские свойства) купленных материалов, техники и квалификация (качество) рабочей силы напрямую влияют на качество изделий, производимых предприятием.
Странное у Вас, Svin, представление об инженерно-технических работниках. Как будто бы они не есть рабочая сила. Просто каждый делает свое дело. ИТР – такая же рабочая сила, как и токарь.
Итак, анализ показывает, Svin, что у Вас нехороший характер. Вы не способны соглашаться с общеизвестными фактами. Потому будем дальше Вас поджимать вопросами.
Задаю следующие два вопроса из анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”» …/mht/
5. Вы согласны, что качество заказанного товара (ЭФП) со стороны его покупателя, который будет потреблять этот товар, позволит предприятию на этапе планирования его хозяйственной деятельности ориентироваться в выборе технологии (качестве покупаемых материалов, техники и рабочей силы) для производства заказанного товара?
6. Вам известно, что любой товар проходит через четыре фазы воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление?

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
Деньги - единица измерения в экономике !!!Экономика - наука физическая, а не политическая...как видите вы не отвечаете на мои главные вопросы и политическая зашоренность ваших взглядов не дает вам возможности понять, что в экономике искать врагов бессмысленно... взаимоотношения людей при производстве лежат в сфере компетениции совершенно других наук, как и вопросы справедливого деления и распределения результатов труда... ваш революционный порыв и классификация производителей не соответствует современной экономической мысли и ведет к застою, что уже было в нашей истории, и антагонизму среди людей в их благородном стремлении к действию в экономике...
5. Вы согласны, что качество заказанного товара (ЭФП) со стороны его покупателя, который будет потреблять этот товар, позволит предприятию на этапе планирования его хозяйственной деятельности ориентироваться в выборе технологии (качестве покупаемых материалов, техники и рабочей силы) для производства заказанного товара?
... качество товара не зависит от ПЛАНИРОВАНИЯ и проявляется не в совокупности мероприятий по выбору материалов, техники, рабочей силы, а является результатом динамического развития знаний, технологий, совершенствования изделий... только так может проявиться новое качество изделия привлекательное для потребления на рынке...
6. Вам известно, что любой товар проходит через четыре фазы воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление?
... ваша формула есть попытка обосновать наличие воровства и нарушения прав собственности на этапе производитель - товар - потребитель...
Производитель - исключительный собственник товара !!!

• Прирождённый оратор

Svin, Вы – странный, да? Видите символ «?». Ни одно Ваше предложение, которое «бежит» строкой не сопровождается символом «?». Вопрос: я может не вижу этого символа «?» ?. Потому, пожалуйста, будьте корректны. Есть общие правила русского языка для всех. Вы их, Svin, нарушаете. Полагаю возражений у Вас быть не должно. Учитесь писать грамотно.
Svin, процитировав мой вопрос № 5 из анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”» …/mht/ («Вы согласны, что качество заказанного товара (ЭФП) со стороны его покупателя, который будет потреблять этот товар, позволит предприятию на этапе планирования его хозяйственной деятельности ориентироваться в выборе технологии (качестве покупаемых материалов, техники и рабочей силы) для производства заказанного товара?»), пишет в сообщении от 26 августа 2006 года в 13:28:30

... качество товара не зависит от ПЛАНИРОВАНИЯ и проявляется не в совокупности мероприятий по выбору материалов, техники, рабочей силы, а является результатом динамического развития знаний, технологий, совершенствования изделий... только так может проявиться новое качество изделия привлекательное для потребления на рынке...
Svin, слова «согласен» (чисто формальный признак) я не увидел, поэтому Вы ответили так: «Svin не согласен, что качество заказанного товара (ЭФП) со стороны его покупателя, который будет потреблять этот товар, позволит предприятию на этапе планирования его хозяйственной деятельности ориентироваться в выборе технологии (качестве покупаемых материалов, техники и рабочей силы) для производства заказанного товара». Вопрос: нет возражений? Однако, это – нелогично. Если материал – твердый и нет никакой термической (либо другой) его обработки, тогда материал, из которого будет изготовлено изделие, останется твердым. Это я Вам заявляю как инженер.

Svin, процитировав мой вопрос № 6 из анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”» …/mht/ («Вам известно, что любой товар проходит через четыре фазы воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление?»), пишет в сообщении от 26 августа 2006 года в 13:28:30

... ваша формула есть попытка обосновать наличие воровства и нарушения прав собственности на этапе производитель - товар - потребитель...
Ну вот приехали! Хорошенькое дело! Понять Вас очень сложно. Из Вашего ответа понятно, что Вам неизвестно, что любой товар проходит четыре фазы воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление.
Любой студент знает: «Материальным выражением процесса воспроизводства является воспроизводство совокупного общественного продукта, движение совокупного общественного капитала. Последнее заключает в себе производство, распределение, обмен и потребление. Производство и потребление — конечные звенья этой цепи, обусловливающие друг друга. “Без производства нет потребления, без потребления нет производства... Потребление прежде всего завершает акт производства, заканчивая продукт как продукт, поглощая его, уничтожая его...” (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 12, с. 719)»( Политическая экономия: Словарь / Под ред. М.И. Волкова и др. М.: Политиздат, 1983. – 527 с., С.52).

В этом году перед государственной аттестационной комиссией защищал свой диплом один студент. Ему председатель задает вопросы, а тот не знает ответов и еще злится, что мол его мучают вопросами. В результате получил два балла. Только через полгода, когда я его понатаскал, заставил выучить формулы, разобраться в категориях он смог защитить свой диплом. Такое впечатление, что Вы чем-то смахиваете на этого студента. Вопрос: зачем ввязались со мной в дискуссию?  Думаете, пожалею и буду Вам подъигрывать? Вы можете писать, что угодно. Но я вынужден, к сожалению, не соглашаться с Вашими ответами. А читатели пускай делают выводы.
Svin, следующие два вопроса из моей анкеты «Логическое обоснование нового понятия “эффективность издержек производства товара”» …/mht/

7.    Вам известно, что в процессе обмена, когда Вы даете продавцу деньги, а он Вам – хлеб, то потребительские свойства (форма, вес и др.) буханки хлеба не изменяются?
8.    Вам известно, что в процессе обмена потребительские свойства любого товара или услуги не изменяются?

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
... опять не замечаете своего менторского тона и вам не дано право определять, что я нарушаю.... по правилам это делает модератор, но ваш стиль изложения выдает в вас типа, которых я еще не встречал на форумах, а попадались разные, но... везде принято все-таки отвечать на вопросы и базовые положения, а они (для тупых) у меня в бегущей строке, а т.к. вы не реагируете на бегущие строки и тем самым признаете их аксиомы (экономика - физическая наука, если нет, то все ваши формулы - бред), то избавьте меня от ваших глупых вопросов и давайте беседовать по существу поставленных мной экономических аксиом и если вам не позволяет ваш уровень знаний, то давайте закончим беседу с  "натаскиванием" - я не студент, а такого препода, как вы (уже было в моей студенческой практике), мы учили уму-разуму несколько иначе в застойное время... видно это ждет и вас от того студента, "натасканного" или других... ;D
Так как, будем без лишних слов и морали обсуждать или нет? Помните - краткость, сестра таланта (если он у вас есть)... :)
Из Вашего ответа понятно, что Вам неизвестно, что любой товар проходит четыре фазы воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление.
... эти фазы - плод больного ума... товар проходит только две фазы: производство и потребление, а вот третья фаза после этого увеличение энтропии товара в виде выбросов человеческого организма или свалка-помойка  :)
Последнее заключает в себе производство, распределение, обмен и потребление. Производство и потребление — конечные звенья этой цепи, обусловливающие друг друга.
... выдумка краснопузых толкователей и переводчиков, у Маркса этого нет, а если заглянете в оригинал 4-го тома Маркса, то поймете, что и сам творец сомневался в своем опусе и, фактически, отказался от своего бреда, а вы до сих пор цитируете его... пора и поумнеть... :)
Без производства нет потребления, без потребления нет производства..
... мысль достойная "гения " Маркса... ;D
« Последнее редактирование: 26 Август 2006, 23:40:40 от Svin »

• Прирождённый оратор
Часть 1

Svin , прочитав Ваше сообщение от 26 Августа 2006, 23:01:09, честное слово, я рассмеялся. Вопрос: ну зачем Вы делаете себя в глазах читателей смешным? Честное слово, не нужно. Вот Вы иронизируете над Карлом Марксом. Зря. Пока почитайте, что про него писали в 1999 году даже в правительственной газете «Российская газета». Затем продолжим разговор. Да, и не нужно всяких там намеков. Студенты сами говорят, что любят меня. Наверное, если нужно то и постоят за меня. Во всяком случае на последней региональной конференции в нашем институте, где я работаю, было очень приятно видеть девятнадцатилетнюю красавицу, спортсменку и отличницу, которая буквально громила доктора экономических наук Леонтьева Рудольфа Георгиевича (Институт экономических исследований ДВО РАН), а потом был гром аплодисментов из зала. Если нужно, то меня в молодости учили навыкам разным там. Применял. Получалось. Потому давайте лучше заменим силу на разум. Понимаете, я студентам внушаю, что добро должно иметь техничные кулаки и ноги. Пожалуйста, будьте сдержаннее.

Российская газета, стр.13
29 октября 1999 года
НЕОЖИДАННЫЙ РАКУРС

Капитализм построили почти по Марксу?

1999 год как никакой другой богат на всевозможные опросы — с помощью массовой аудитории исследователи пытаются подвести итоги развития человечества тысячелетия. Вот и всемирная служба Би-би-си не удержалась, разбросала свой опросник по всем континентам и предложила ответить на вопрос: кто самый выдающийся  человек уходящего тысячелетия?

В ОПРОСНИКЕ названы были 50 самых разных имен из самых разных эпох, от Данте Алигьери, жившего в XIII веке, до матери Терезы, умершей совсем недавно. Отвечавшим нужно было выбрать 10 имен и расположить их по порядку — по степени значимости.
Результат оказался неожиданным. На второе место вышел почти что наш современник, автор теории относительности Альберт Эйнштейн. А на первом … Ни за что не догадаетесь. Во всяком случае из всех моих знакомых и коллег, которым я задавал этот вопрос, ни один не смог угадать имя, так сказать, чемпиона.
Им оказался Карл Маркс!
По оценкам библиографов, литература о Марксе и его учении, опубликованная в прошлом и нынешнем веках, по количеству страниц да и изданий, превосходит даже публикации Библии и ее интерпретации. В XX веке чуть ли не на половине земного шара имя Маркса упоминалось едва ли не наравне с именем Иисуса Христа. Да только ли на социалистической половине?
Мне рассказывали довольно любопытную вещь, происшедшую в 1933 году в США. Избранный в 1932 году 32-м президентом США Франклин Делано Рузвельт, которого часто в обиходе называли по первым трем буквам имени — ФДР (именно так он подписывал большинство исходящих от него бумаг) встал перед проблемой — как вытаскивать из Великой депрессии свою страну? Законы ни чем не ограниченной свободной конкуренции капиталистического хозяйства по Адаму Смиту завели страну в пропасть. Срочно нужна была идея, которая позволила бы предложить американскому народу новую систему управления страной.
ФДР обратил свой взор ко всем экономическим учениям, начиная от Адама Смита до современности.  Говорят, что познакомился и с работами Карла Маркса, но не нашел в них ответа на мучающие его вопросы Но тут узнал, что живет в Англии становящийся все более известным в среде ученых экономист и публицист Джон Кейнс, который, основываясь на работах Маркса, выдвигает свою собственную теорию организации экономики общества. Привлекало в изысканиях британца то, что он на теоретическом уровне взял себе задачу исследовать практические пути стабилизации экономики в условиях кризисов. То есть как раз то, с чем столкнулась Америка.

• Прирождённый оратор
Часть 2

Эта теория еще не получила названия ее автора (кейнсианством она стала называться позже), но основные принципы ее уже были сформулированы.
Решающая сфера воспроизводства — рынок. Основные цели — поддержание "эффективного спроса" и "полной занятости". Основные инструменты — всемерное увеличение расходов государственного бюджета, расширение общественных работ, абсолютное или относительное увеличение количества денег в обращении, регулирование занятости и т. д. Одной фразой все это называлось "Теория государственного регулирования экономики". То есть действительно все почти по Марксу, но не Маркс
Обмыслив все это, Рузвельт уже принял решение, но хотел сверить свои планы перестройки американской экономики с автором теории. Кейнс приехал в Вашингтон и пришел к Рузвельту. Беседа длилась долго. Один на один.
Люди, ожидавшие ее окончания в предбаннике Овального кабинета, рассказывали позже, что они увидели такую картину. Когда через несколько часов раскрылись двери президентского кабинета, то в приемную вышел только Кейнс. И как бы разговаривая сам с собой, растерянно произнес: "В жизни своей не беседовал с человеком, который бы был столь безграмотен в экономических вопросах …"
ИСТОЛКОВАТЬ эту фразу можно, по-видимому, таким образом: Рузвельту было крайне необходимо, чтобы основоположник кейнсианства подумал, что перед ним сидит полный профан в экономике. И тогда он спокойно и свободно, как ребенку, будет объяснять самые сложные вещи своей теории простым языком. ФДР знал, какое сопротивление в самой Америке ему предстоит преодолевать при перестройке экономической системы, каким ожесточенным будет это сопротивление, и ему нужны были простые, но убийственные аргументы для самой широкой аудитории в пользу принятого им решения. Конечно он мог бы придумать эти аргументы и сам. Но лучше, если бы это сделал за него Кейнс. И президент прикинулся полным профаном, решив, по-видимому, что его не убудет от этого, а искомое он получит.
Кейнс опубликовал свое главное произведение "Общая теория занятости, процента и денег" лишь в 1936 году. А в США его теория уже во всю осуществлялась на практике. Так положения, открытые Марксом, спасли цитадель капитализма.
Знаменитый австрийский философ с мировым именем Карл Поппер, наш современник, проживший последние 50 лет своей жизни в Англии, писал, что опровергать марксовы законы истории — то же. что опровергать Нострадамуса. Какое из положений Маркса ни возьми — все сбылись. Маркс — не ученый, утверждал Пonпер, потому что научные положения постоянно уточняются, а когда количество уточнений переваливает некий критический порог, то и опровергаются. У Маркса править нечего. Поэтому он скорее пророк, чем ученый. Хотя сам Маркс страстно хотел выглядеть в глазах общественности ученым. К такому же выводу приходит и автор новейшей биографии Маркса британец Фрэнсис Уин:  Маркс — подобно Христу — скорее пророк, чем ученый.
Так почему бы ему не быть человеком тысячелетия?

Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ.

Svin, пожалуйста, почитайте внимательно, вдумчиво.

Оффлайн Svin

• Местный мудрец
Вопрос: ну зачем Вы делаете себя в глазах читателей смешным?
... это не вам решать, а читателям форума... :)
Пока почитайте, что про него (Маркса)писали в 1999 году даже в правительственной газете «Российская газета».
... газета не аргумент в доказательстве... надо помнить и то, что нам марксизм талдычили целое столетие и выбить эту заразу из мозгов человеков действительно трудно...
Экономика наука физическая, а не политическая !!!
В ОПРОСНИКЕ названы были 50 самых разных имен из самых разных эпох, от Данте Алигьери, жившего в XIII веке, до матери Терезы, умершей совсем недавно. Отвечавшим нужно было выбрать 10 имен и расположить их по порядку — по степени значимости.
... любой опрос можно толковать по разному и в памяти людей он отпечатался как злой гений, а не пророк ... вам не мешало познакомиться с раздолбоном Маркса от Егора Тимуровича Гайдара в "Вопросах экономики", №4,5,6, 2004 г., если хватит понимания, терпения и знаний в экономике... читать-то вы не очень любите, а вот учить других-это ваше и хобби и профессия... :)... я думаю это будет полезно не вам, а читателям форума... ;D
...что опровергать марксовы законы истории — то же. что опровергать Нострадамуса.
... бред он и в Африке бред... :)
Законы ни чем не ограниченной свободной конкуренции капиталистического хозяйства по Адаму Смиту завели страну в пропасть.
... "ничем не ограниченной" (это то, что у нас сейчас и называется базар, а не рынок) уже часть понимания и за это время т.н. капитализм ушел семимильными шагами, а Маркс просто попытался улучшить теорию А.Смита и только, и где тут пророчество? ну не тянет Маркс на пророка как не сильтесь доказать это... :), а как человек порядочный, видно, и поставил свою теорию под сомнение в 4 т. и ввел понятие абсолютной прибавочной стоимости, и что это такое до настоящего времени никто не знает...
Прибавочную стоимость на земле создает только энергия Солнца!!!
У Маркса править нечего
... ан, вы не правы... нашлись такие, которые раздолбали всю английскую экономическую теорию с Марксом вместе... это школа Л.Ларуша и его последователей... вот вам ссылочки:
http://www.larouchepub.com/russian/bulletins/sib5/sib5a.html
http://rusgreen.ru/libr/hum_bio/larush/cont.htm
http://rusgreen.ru/libr/hum_bio/larush/vernadsk.htm
http://www.larouchepub.com/russian/bulletins/sib5/sib5a.html
http://enbv.narod.ru/text/Econom/agapova_iem/str/p18.html 
... я думаю это будет полезно не вам, а читателям форума... :)
Общаясь с вами на форуме, я больше убеждаюсь в правоте Старовойтовой о необходимости для России закона о люстрации (все страны пост.совкового пространства приняли такой закон) для ограничения марксистского влияния на умы людей, либо кроме вреда для экономики от марксизма ожидать нечего, и вы активно это подтверждаете... :)
« Последнее редактирование: 27 Август 2006, 14:19:15 от Svin »

• Прирождённый оратор
Svin, ну вот Вы и начали оскорблять лучшие мои чувства, когда написали в сообщении от 27 августа 2006 года в 14:11:01 в отношении марксовых законов истории
бред он и в Африке бред
Svin, предлагаю Вам принести извинения. Если не извинитесь за эти слова, тогда я Вам объявлю войну. Вопрос: Вам все понятно?

Большой Форум